Факультет ИСиТ Четверг, 09.07.2020, 05:14
Приветствую Вас Гость | RSS
Категории раздела
Факультет ИСиТ: рабочие моменты [155]
Мероприятия ФИСиТ [54]
Успехи ФИСиТ [78]
Пресс-релизы [44]
Внешние публикации [9]
Разное [54]
Реклама и полезная информация [27]
Рекламные предложения и информационные сообщения от наших друзей и коллег.
HackQuest by frask [8]

Мини-чат

Главная » 2009 » Апрель » 10 » На факультете информационных систем и технологий СыктГУ работают лучшие профессоры России
10:39
На факультете информационных систем и технологий СыктГУ работают лучшие профессоры России
В марте к студентам 3-4 курса специальности ”комплексная защита объектов информатизациифакультета информационных систем и технологий СыктГУ по приглашению заведующего кафедрой защиты информации Л.С. Носова приезжал Молдовян Николай Андреевич, доктор технических наук, профессор по специальности "Методы и системы защиты информации, информационная безопасность".



Он является заслуженным изобретателем России и главным научным сотрудником Научного филиала ФГУП НИИ «Вектор» - СЦПС «Спектр», а также членом экспертного совета Высшей аттестационной комиссии РФ, профессором ВКА им. А.Ф.Можайского.

Н.А. Молдовян прочитал курс лекций и провёл практические занятия по дисциплине "Криптографические методы и средства обеспечения информационной безопасности".




На протяжении многих лет Николай Андреевич ведет открытые исследования в области криптографии и является известным специалистом в этой области.



Он является автором около 300 печатных работ в области защиты информации и криптографии и более 60 патентов на изобретения, которые патентуются в 21 стране мира. Его новые подходы в построении  скоростных шифров для криптографической защиты информации опубликованы в ведущих научных журналах.



Криптография сопровождает человечество с того момента, как у него появились секреты. Необходимо было скрывать сведения от посторонних глаз. Со временем способы сокрытия информации совершенствовались, а способы взлома становились все более изощренными.  Таким образом, криптография выделилась в отдельную науку.

«Тайное письмо» было основополагающей в ведении переписки правителей, ведении войн. В древние и средние века благодаря шифрованию были сохранены секреты многих тайных обществ, таких как масоны или розенкрейцеры.

Бурное развитие криптография как область исследования и практики получила в годы Великой отечественной войны, что не удивительно (можно вспомнить не один фильм, где доблестные подводники доставали с тонущих немецких лодок шифровальную машину Enigma…).

Однако с появлением компьютеров и развитием информационных систем стало возможным в сотни раз усложнить используемые шифры и в тысячу раз усложнить задачу, стоящую перед взломщиками.

В настоящее время актуальность криптографии велика как никогда. Вычислительная мощность и логика машин позволяет решать простейшие шифры в считанные минуты. Особое значение шифрование имеет для бизнеса и государственных структур.  На сегодняшний день существует большое количество государственных стандартов, в которых описаны алгоритмы, применяемые в жизни, и которые доступны для изучения и рассмотрения любого желающего.

Конечно же, не сравнить современные методы с методами, которые использовались хотя бы при Цезаре и даже в годы второй мировой. Кроме того, появилось множеств новых вариаций и способов на любой вкус и цвет: есть алгоритмы для шифрования информации в режиме on-line (например, при общении в чате) или простое шифрование, трудоемкое (например, для шифрования документов, с использованием сложной математики) или «просто побаловаться». В общем, ничто не стоит на месте, в том числе и информатизация.

Криптографические методы и средства защиты информации, а также их математические основы являются фундаментальными исследованиями, связывающими воедино области математики, информатики и физики.

Простой пример шифрования сообщения «КОМПЛЕКСНАЯ ЗАЩИТА» при помощи шифра Цезаря. В результате простейших преобразований: сдвиг на 3 буквы вправо, оно превращается в «НСПТОЗРФРГВ КГЪЛХГ». На момент правления этого императора данный шифр использовался для ведения военных переговоров и был труден для расшифрования и, соответственно, прочтения.

Задача для энтузиастов: попробуйте при помощи того же шифра Цезаря расшифровать сообщение «ФХНЖЙЧ СУЦП».

(С) AnLim

Фото Горбачёва А.М.
Категория: Пресс-релизы | Просмотров: 1715 | Добавил: Expert
Всего комментариев: 5
0
1 AL4EMIST   [Материал]
эхххх меня на фотках нету.... я уже сдал к тому времени экзамен:(

0
2 EVILdoer   [Материал]
> Задача для энтузиастов: попробуйте при помощи того же шифра Цезаря расшифровать сообщение «ФХНЖЙЧ СУЦП».
ну и что такое "сткджф орум" ??(

0
3 Expert   [Материал]
Ждём ответа AnLim cool

1
4 Elena   [Материал]
«ФХНЖЙЧ СУЦП» - ПРИВЕТ МОСК biggrin

1
5 Stranger   [Материал]
Ну неужели!!!! Есть победитель - девушка))) Двойная победа...

EVILdoer, не все же по инструкции делать)) там сдвиг на 5 был, а не на 3 :Р


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Логин:
Пароль:

Поиск

Календарь
«  Апрель 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Архив записей

Copyright bda-expert.ru © 2008-2020Хостинг от uCoz