Факультет ИСиТ Суббота, 16.12.2017, 04:36
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Персональный раздел · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Факультет ИСиТ СыктГУ - Форум » Компьютеры / Интернет / Информационные системы и технологии » Web-программирование и Web-дизайн » HTML/CSS (Делимся опытом!)
HTML/CSS
acidrain Дата: Четверг, 16.09.2010, 07:56 | Сообщение # 1
Painkiller
Группа: СуперАктив
Сообщений: 6360
Награды: 0
Статус: Offline
Предлагаю в этом треде делиться своим опытом по HTML/CSS - верстке.

Пример:

Вопрос ?

Ответ:

smile


Хочу жить в России, а живу в рашке...
 
Expert Дата: Четверг, 16.09.2010, 20:28 | Сообщение # 2
Главный
Группа: Администраторы
Сообщений: 6109
Награды: 1
Статус: Offline
acidrain, а спросите чего-нибудь cool .

Блог декана

Уведомление для прессы и всех пользователей сети интернет: администрация форума может не заметить вовремя нецензурных слов и других, возможно, оскорбительных выражений/картинок/прочих материалов. Если вы заметили косвенный либо прямой факт оскорбления кого бы то ни было, пожалуйста, сообщите об этом администратору форума для принятия решения об удалении/модерировании соответствующего сообщения. Полный текст уведомления см. здесь.
 
acidrain Дата: Четверг, 16.09.2010, 22:21 | Сообщение # 3
Painkiller
Группа: СуперАктив
Сообщений: 6360
Награды: 0
Статус: Offline
Expert, ок)
1 вопрос:
Какое значение нужно выставить для шрифта(px,em,pt), чтобы его размер был одинаковым во всех браузерах и ОС? Винде он нормальный, а в Linux большой.
2 вопрос:
Для фона своего сайта я использую картинку достаточно большого размера. Ставил картинку меньшего сайза и применял свойство background-size (CSS 3), но не все браузеры его переваривают. С этим хорошо справились только Chrome и Safari. Можно ли растянуть фон не прибегая к CSS 3 и поможет ли свойство z-index ?


Хочу жить в России, а живу в рашке...

Сообщение отредактировал acidrain - Четверг, 16.09.2010, 22:23
 
zhylik Дата: Четверг, 16.09.2010, 23:25 | Сообщение # 4
Специалист
Группа: СуперАктив
Сообщений: 146
Награды: 0
Статус: Offline
Quote (acidrain)
Какое значение нужно выставить для шрифта(px,em,pt), чтобы его размер был одинаковым во всех браузерах и ОС? Винде он нормальный, а в Linux большой.

Размеры, зафиксированные в пикселах, должны отображаться везде одинакого... Но для всех элементов ставить фиксированный размер не оч. хорошо.

Как вариант можно делать такое: фиксируешь базовый размер шрифта на каком-то значении в пикселах, а для всех других элементов выставляешь относительный для этого размера (в em).

Quote

/* Теперь у всех элементов размер шрифта будет 14 px == 1em. */
body { font: 14px/18px Arial,sans-serif;}
* { font-size: 100%;}
/* Хотим, чтобы заголовки были 20 px. Вычисляем сколько это в em-ах: 20/14=1.42em */
h1 {font-size: 1.42em; }

В этом варианте ты с точностью до пиксела определяешь базовый размер. Т.е. вне зависимости от настроек системы пользователя, у него будут шрифты того рамера, который ты задумал.

Еще я видел такой вариант (взял из скина "monobook.css" у движка MediaWiki -- старое оформление Википедии)

Quote

body { font: x-small sans-serif; }
#globalWrapper { font-size: 127%; }
h4 { font-size: 116%; }

+ посмотри сайтик http://pxtoem.com/ -- там таблички-конверторы + рассказывается что к чему про пикселы/em/pt (по англ. правда)
+ у Yahoo для разработчиков есть штука для шрифтов http://developer.yahoo.com/yui/fonts/
+ наверно будет интересно почитать про технологию CSS Reset -- http://habrahabr.ru/blogs/css/45296/

ну и еще можно поизучать какие-нибудь популярные сервисы, как это сделано у них -- с помощью расширения Firebug для Firefox или средством для разработки в Safari -- и утащить себе.

----

Quote (acidrain)
2 вопрос

А что ты хочешь получить в результате?


Ваня Жилин ("zhylik" читается как жулик))

Сообщение отредактировал zhylik - Четверг, 16.09.2010, 23:28
 
acidrain Дата: Четверг, 16.09.2010, 23:57 | Сообщение # 5
Painkiller
Группа: СуперАктив
Сообщений: 6360
Награды: 0
Статус: Offline
Quote (zhylik)

А что ты хочешь получить в результате?

Чтобы фон был резиновым. Сейчас у меня фон 1 869px × 1 050px, а хочу, чтобы стояла картинка более скромного размера и при этом растягивалась под размер монитора юзера.


Хочу жить в России, а живу в рашке...
 
zhylik Дата: Пятница, 17.09.2010, 21:38 | Сообщение # 6
Специалист
Группа: СуперАктив
Сообщений: 146
Награды: 0
Статус: Offline
Можно сделать фон как картинка в одном диве, а содержимое в другом, и их наложить друг на друга. у обоих position: absolute, только у фонового z-index меньше, чем у основного. Но это ад какойто мне кажется.

--

http://www.cyberforum.ru/html/thread106089.html#post607343 -- случайно не ты спрашивал?


Ваня Жилин ("zhylik" читается как жулик))
 
acidrain Дата: Пятница, 17.09.2010, 23:16 | Сообщение # 7
Painkiller
Группа: СуперАктив
Сообщений: 6360
Награды: 0
Статус: Offline
Quote (zhylik)
http://www.cyberforum.ru/html/thread106089.html#post607343 -- случайно не ты спрашивал?

Нет, я тут обитаю.)
Quote (zhylik)
Можно сделать фон как картинка в одном диве, а содержимое в другом, и их наложить друг на друга. у обоих position: absolute, только у фонового z-index меньше, чем у основного. Но это ад какойто мне кажется.

Жду нового поколения браузеров и применяю CSS 3!
Code

body {
  /*width:100%;
  height:100%;*/
  background-repeat:no-repeat;
  background-attachment:fixed;
  /*-o-background-size:100%; /*Для Оперы*/
  /*-webkit-background-size:100%; /*Для Сафари*/
  /*-khtml-background-size:100%;
  /*-moz-background-size:100%; /*Для Мозиллы*/
  margin-top:10px;
}


Хочу жить в России, а живу в рашке...
 
Уляшов Дата: Четверг, 11.10.2012, 13:29 | Сообщение # 8
Школьник
Группа: Знакомые
Сообщений: 2
Награды: 0
Статус: Offline
Обновляю ЛУНÖБАНА сайт.

Начинал два года назад с нуля. Уже по ходу изучая HTML и CSS.

Думаю, что сегодня сайт, хоть построен на бесплатном движке, технически ничем не уступает другим сайтам. И даже превосходит большинство сайтов. - Уверен, что ни на одном сайте Коми, кроме моего, не применяется новые свойства CSS3 непрозрачность (opacity) и анимация (transition).

Стараюсь придумывать свое.
Работы еще много...
 
Факультет ИСиТ СыктГУ - Форум » Компьютеры / Интернет / Информационные системы и технологии » Web-программирование и Web-дизайн » HTML/CSS (Делимся опытом!)
Страница 1 из 11
Поиск:



Copyright bda-expert.ru © 2008-2017Хостинг от uCoz