Факультет ИСиТ Среда, 19.05.2021, 01:42
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Персональный раздел · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Факультет ИСиТ СыктГУ - Форум » Общество & Наука & Политика » Геополитика » Афганистан и наркотики (Воины интернационалисты, НАТО, Косово, наркотики, Афганистан)
Афганистан и наркотики
saginsa Дата: Воскресенье, 08.03.2009, 02:52 | Сообщение # 1
Доцент
Группа: Модераторы
Сообщений: 864
Награды: 0
Статус: Offline
Всегда хотел с кем-нибудь поделиться своими мыслями. Надеюсь меня за них когда-нибудь ... Ну да ладно. Тем более в Интернет-СМИ подобная информация ходит.

Всегда считал, что если захотеть что-либо сделать, то это во многих случаях возможно. И тем-более уничтожить плантации опийного мака средствами коалиционных ВС снабженных современной техникой. От сего можно сделать вывод, что НАТО (и в основном правительству США) выгодно, чтобы наркотики распространялись по миру. Т.е. они с этого имеют доход? Вероятно и определенно. Только у меня вопрос такой возник. Либо они сами инициируют выращивание и продажу наркотиков косвенно это контролируя, либо они не препятствуют распространению наркотиков, а получают деньги от продажи своего оружия талибам. Второй вариант имхо более предпочтительный, т.к. шансов проколоться меньше, да и оружие можно вполне официально поставлять на свои же вооруженные базы. А то что их солдаты там же мрут от этого оружия? Да кто когда думал о солдатах. С вершины политического олимпа их и в бинокль-то не рассмотреть.

Немного статистики. Хотя мне всегда было интересно, а откуда она берется? (задумайтесь)

Quote (http://ru.wikipedia.org/wiki/Афганистан)
По данным UNODC, в Афганистане производится уже более 90 % опиума, поступающего на мировой рынок. Площадь опиумных плантаций составляет 193 тыс. га. По прогнозам, производство составит 15,9 тыс. тонн (в 5 раз больше, чем в 2000, когда коалиционные войска начали боевые действия против талибов), а доходы афганских «наркобаронов» превысят 3 млрд долл. (что, по разным оценкам, составляет от 40 % до 50 % официального ВВП Афганистана). Площадь посевов опийного мака в Афганистане сейчас превосходит плантации коки в Колумбии, Перу и Боливии, вместе взятых.

Заметьте! О наркотиках в Колумбии, Перу и Боливии мы слышим гораздо чаще, чем об Афганистане вообще.

Quote ('всё там-же :)')
При этом, на севере и в центре, контролируемых правительством Хамида Карзая, производится лишь 20 % афганского опиумного мака, а остальная доля — в южных провинциях на границе с Пакистаном — зоне действий войск НАТО против талибов и наркодельцов. Главный центр производства наркотиков — патрулируемая британскими войсками провинция Гильменд, где площадь посадок составила 103 тыс. га. [1] [2].

Интересно, да? Великобританию сильно не обвиняю по поводу большой любви к этой стране и её культуре. Но черт его знает?

Quote (http://www.nationalsecurity.ru/library/00021/)
Более четырех лет назад 7 октября 2001 года США и Великобритания начали на территории Афганистана "контртеррористическую операцию" против международной террористической сети Аль-Каида (Аль-Каеда аль-Сульбах) и ее руководителей Усамы бен Ладена (шейха Осамы бин Ладена) и Аймана аз-Завахири.

Декларированные США и Великобританией цели "антитеррористической операции" так и не были достигнуты - организационная и финансовая структуры международной исламистской сети Глобальный джихад Салафи не пострадали, а ни один из крупных руководителей Аль-Каиды так и не был задержан или ликвидирован.

При этом именно после начала операции США и падения режима талибов в Афганистане начался рекордный рост производства опиума (опия-сырца – наркотического сырья для производства героина), который осенью 2005 года приблизился к рекордной отметке 15.000 тонн ежегодно. После начала "контртеррористической операции" на территории Афганистана в октябре 2001 года и последовавшего за ней падения режима талибов, эта страна опять вышла на первое место по производству наркотиков опийной группы, в первую очередь, героина.

Уже в 2002 году рост производства опия-сырца, а, следовательно, и героина, составил 1400% и был достигнут объем середины 1990-х годов, когда на территории Афганистана было сосредоточено около 70% посевов опийного мака. В 2001 году (последний год правления движения "Талибан" в Афганистане) было собрано 185 тонн опия-сырца, в 2002 году уже 1900-2700 тонн, в 2003 – более 7000 тонн (87% мирового потребления и почти 100% потребления в Европе), в 2004 – 12.000 тонн, а ожидаемый суммарный объем произведенного опия в этом году – более 15.000 тонн.

По ходу дела пока были у руля Афганистана свои люди. Они держали производство опиума под контролем, но продавали его по достаточно высоким ценам. В последствии либо иные наркоторговцы заручились поддержкой у НАТО, либо "талибанцы" с НАТО деньги не поделили, но к власти пришли другие наркоторговцы, имеющие солидную крышу. Вмиг увеличилось производство наркотиков и понизились цены. Что должно было увеличить доходы от продаж.

Quote (http://www.nationalsecurity.ru/library/00021/)
В 2004 году оборот героинового рынка в Афганистане составил астрономическую для отсталой страны третьего мира цифру в 25 млрд. долларов, ожидаемая в этом году цифра – 30-32 млрд.долларов (для сравнения – федеральный бюджет Российской Федерации в следующем после дефолта 1999 году составлял чуть более 20 млрд. долларов).

Особенно мне понравилась следующая фраза smile

Quote (http://www.nationalsecurity.ru/library/00021/)
Данные об общих объемах производства опия-сырца и, следовательно, конечного продукта - героина, достаточно достоверны, так как собираются на основе спутниковой разведки посевов опиумного мака.

Т.е. координаты полей есть, так чего еще надо?


"Я планировала, но не думала ..."
 
saginsa Дата: Воскресенье, 08.03.2009, 03:19 | Сообщение # 2
Доцент
Группа: Модераторы
Сообщений: 864
Награды: 0
Статус: Offline
Там же нашел такую мысль, что в Иране после революции ведется серьезная борьба с наркобизнесом. Что очень мешает многим верхам.

Косово. Совсем недавно был скандал по поводу Косово. США были первыми, кто признал эту страну и наладил с ней дипломатические отношения. Читаем ...

Quote
Сегодня существует три основных маршрута транспортировки наркотиков из Афганистана. Один из них - Балканский. По данным Еврокомиссии, 80% всех наркотиков, попадающих в Европу, идут через Косово.

С учетом всего выше сказаного думаю все встает на свои места без глупых разговорах о демократии и правах человека.

А вот и более свежую информацию нашел.

Quote (http://www.narkotiki.ru/internet_6602.html)
Объем производства героина в Афганистане в 2007 году составил более 800 тонн и стал рекордным за всю историю этой страны.

Т.е. масса опиума-сырца в 2007 году была порядка 19500 тонн. (высчитывал по аналогии с http://www.narkotiki.ru/experience_5487.html (см. первую табличку))

Т.е. производство наркотиков только увеличивается.

p.s. Советские войска в Афганистане мешали не только своим влиянием, но и невозможностью производить наркотики. Это факт!


"Я планировала, но не думала ..."
 
Веснуха Дата: Воскресенье, 08.03.2009, 09:09 | Сообщение # 3
Преподаватель
Группа: Модераторы
Сообщений: 483
Награды: 0
Статус: Offline
Как раз на днях посмотрела фильм "Scarface" ("Человек со шрамом") жутко древнее кино, классика жанра.... Так вот там как раз про историю одного наркобарона...и его взаимоотношений с полицией и правительством.

biggrin Конечно, кино не официальный источник СМИ biggrin , но кое-каеи мысли для размышлений дает...

ЭХ, мракобесье. Люди делают деньги из всего.


Нереальные планы чаще всего как раз исполняются. (с) Д.А. Беляев
 
eXceed Дата: Воскресенье, 08.03.2009, 10:25 | Сообщение # 4
Профессор
Группа: СуперАктив
Сообщений: 5408
Награды: 0
Статус: Offline
Прикрепления: 9615422.jpg(81.0 Kb)


bda-expert.ru — это система форумов, где можно общаться быстро и свободно, где любая точка зрения имеет право на жизнь.

Сообщение отредактировал eXceed - Воскресенье, 08.03.2009, 10:25
 
Ghost Дата: Воскресенье, 08.03.2009, 13:59 | Сообщение # 5
Профессор
Группа: Модераторы
Сообщений: 2963
Награды: 0
Статус: Offline
Все знают что ЦРУ получают деньги с афганского героина, к тому же травят конкурентов. В Россию наркотики поступают через Среднюю Азию, в Европу через Роттердам. Такая политика вообще характерна для англосаксов: http://ru.wikipedia.org/wiki/Опиумные_войны

Сообщение отредактировал Ghost - Воскресенье, 08.03.2009, 14:01
 
МихА Дата: Воскресенье, 08.03.2009, 16:37 | Сообщение # 6
Преподаватель
Группа: СуперАктив
Сообщений: 689
Награды: 0
Статус: Offline
Такая ситуация в Афганистине выгодна всем:)
В Россию драгсы поступают не только из Азии,Польша и еще парочку стран Вопрочной Европы тоже кое чем "подогревают"

Имейте силу воли и немного мозгов и все будет нормально smile


Автоматизация антикафе
All active domain list
Личный блог
 
Ghost Дата: Воскресенье, 08.03.2009, 17:39 | Сообщение # 7
Профессор
Группа: Модераторы
Сообщений: 2963
Награды: 0
Статус: Offline
Кроме того, что ЦРУ и Пентагон в доле, наркобизнес помогает им контролировать хотя бы часть страны. Иначе война превратится в настоящий кошмар. Ведь для США это не такие уж и большие деньги, они напечатают намного больше, если понадобится.
 
EVILdoer Дата: Воскресенье, 08.03.2009, 20:01 | Сообщение # 8
[D]onatello
Группа: СуперАктив
Сообщений: 628
Награды: 0
Статус: Offline
Не будь Афганистана и наркотиков - не было бы и большинство т.н. "орегенальной" рекламы,
забористых мультков, казуальных и других игр, т.д. Так что тут палка о нескольких концах tongue


 
МихА Дата: Воскресенье, 08.03.2009, 21:15 | Сообщение # 9
Преподаватель
Группа: СуперАктив
Сообщений: 689
Награды: 0
Статус: Offline
Quote (Ghost)
Ведь для США это не такие уж и большие деньги, они напечатают намного больше, если понадобится.

Амеирка не может печатать деньги,это делает национальный банк,а он коммерческий.

EVILdoer,люди под опиатами не делают креатив.Для этого есть другие штуковины)))


Автоматизация антикафе
All active domain list
Личный блог
 
Ghost Дата: Понедельник, 09.03.2009, 09:56 | Сообщение # 10
Профессор
Группа: Модераторы
Сообщений: 2963
Награды: 0
Статус: Offline
Quote (МихА)
Амеирка не может печатать деньги,это делает национальный банк,а он коммерческий.

ИМХО, наивно считать что владельцы банка не управляют государством, а государство не имеет власти над банком. В США все работает очень слаженно для общей цели мирового геополитического и экономического господства как самой страны, так и нескольких сотен человек, управляющих ей. smile


Сообщение отредактировал Ghost - Понедельник, 09.03.2009, 09:57
 
МихА Дата: Вторник, 10.03.2009, 13:05 | Сообщение # 11
Преподаватель
Группа: СуперАктив
Сообщений: 689
Награды: 0
Статус: Offline
Государство не управляет банком.Владельнцы банка могут управлять государством.Имхо:)

Автоматизация антикафе
All active domain list
Личный блог
 
BoSSurman Дата: Вторник, 10.03.2009, 21:51 | Сообщение # 12
Корифей
Группа: Модераторы
Сообщений: 674
Награды: 0
Статус: Offline
Небольшой оффтоп:)
Quote (МихА)
национальный банк,а он коммерческий.

Национального банка в Штатах как такового нет. Есть Федеральная резервная система, состоящая из нескольных структур и банков, которая играет роль Центрального банка страны. Ну и в любой стране Центральный банк - это не коммерческий банк:) это государственная структура.


:-P
 
Факультет ИСиТ СыктГУ - Форум » Общество & Наука & Политика » Геополитика » Афганистан и наркотики (Воины интернационалисты, НАТО, Косово, наркотики, Афганистан)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:



Copyright bda-expert.ru © 2008-2021Хостинг от uCoz