Факультет ИСиТ Четверг, 28.03.2024, 23:09
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Персональный раздел · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Ghost  
Факультет ИСиТ СыктГУ - Форум » Сыктывкар и Республика Коми » Информатизация, электронное правительство и электронный гражданин в Коми » Информация и Общество (Влияние информационных потоков на общественное сознание)
Информация и Общество
Бурд Дата: Четверг, 17.06.2010, 17:41 | Сообщение # 1
Ассистент
Группа: Актив
Сообщений: 254
Награды: 0
Статус: Offline
Как влияет информационный поток, кто его создает, кто направляет.

Отправной "жирной" точкой, имхо, стала первая мировая война. Информация прежде чем стать инструментом - стала оружием. К второй мировой это оружие уже было надраено до блеска, отлажено и заряжено :

Quote
К началу второй мировой войны публицисты и пропагандисты всех стран сходились к одному мнению, что пропаганда будет играть в войне решающую роль. Это мнение появилось благодаря почти невероятному успеху пропаганды, распространявшейся Антантой в первую мировую войну, а также под влиянием огромного технического прогресса в развитии средств связи, ив первую очередь в развитии радио. Немалое значение имел и опыт идеологического руководства большими массами, накопленный за истекший период между двумя войнами. К началу второй мировой войны группировки противников были почтя такими же, как и перед первой мировой войной, но теперь противники уже знали, что пропаганда является мощным оружием: союзники — по своим удачам, «средние государства» — по своим неудачам. Не было почти никакого сомнения в том, что в случае войны весь этот многолетний опыт будет использован в полной мере.
Чтобы правильно понять события и явления, связанные с пропагандой во второй мировой войне, совершенно необходимо хотя бы бегло остановиться на методах и видах пропаганды, применявшихся во время войны 1914-1918 годов.
Если изучать явления войны изолированно друг от друга и только с точки зрения сегодняшнего дня, то есть опасность, что это столь горячо оспариваемое ныне средство войны, нанесшее людям оба раза более глубокие и трудноизлечимые раны, чем любое другое оружие, и впоследствии сильно затруднившее установление мира. будет не только неправильно понято, но. и неправильно применено. Эффективность действия различного оружия сравнительно нетрудно предусмотреть и рассчитать. Однако успех [517] того или другого мероприятия пропагандистского характера является в большинстве случаев чистой случайностью, он может совершенно не зависеть от наших замыслов и намерений и нередко давать обратный результат. В этом-то и заключается исключительная рискованность всех попыток психологического воздействия, неизбежные последствия которых привели нас прямым путем от мировой войны к современному психологическому кризису{140}, из которого мир пока что еще не нашел выхода.
Способы ведения современной войны ограничиваются целым рядом международных соглашений и правил, которых обязано придерживаться каждое цивилизованное государство. Эти правила ставят границы применению определенных тактических приемов и видов оружия. Однако до сих пор ни одно положение международного права не касалось пропаганды во время войны. Не появилось даже никаких условных ограничений, хотя об ужасающем действии пропаганды стало известно еще во время войны 1914-1918 годов. Таким образом, пропаганда стала теперь средством ведения войны, применение которого никак не регулируется нормами международного права. Даже самая беззастенчивая пропаганда не оговорена ни в одном параграфе международных конвенций.
От представителей самых различных народов поступает очень много предложений, в которых они, исходя из тех соображений, что народы должны общаться не только в период мира, но и во время войны, требуют совершенно прекратить пропаганду или ограничить ее определенными рамками. Первый официальный шаг в этом направлении был сделан польским правительством в 1931 и 1932 годах, которое направило в Лигу Наций{141} два меморандума. Согласно этим меморандумам, правительства всех стран получали право путем открытых запрещений и усиления цензуры не допускать различных публицистических и пропагандистских выступлений, которые могли бы испортить отношения между народами. Эти предложения были отвергнуты как противоречащие принципу свободы слова. Поскольку основные понятия политической жизни истолковываются [518] существующими группами держав по-разному, а идеологические фронты застыли на мертвой точке, пропаганда на сегодняшний день не может быть ограничена какими-либо сдерживающими правовыми нормами.

Источник


Главное терпение: вода камень точит. А вот обточенным камнем можно и по башке упертому оппоненту заехать ...
 
Бурд Дата: Четверг, 17.06.2010, 20:34 | Сообщение # 2
Ассистент
Группа: Актив
Сообщений: 254
Награды: 0
Статус: Offline
Далее...

Quote
В книге Конрада Беккера «Словарь тактической реальности» (Wien, edition selene, 2002, anti-copyright)1 современное «информационное» общество называется «дезинформационным». Его история прослеживается за тысячелетия до Рождества Христова. В основе методологического подхода лежит уверенность, что большая часть истории делается заинтересованными представителями политических и воинственных элит. Кроме войн и финансовых операций, они занимаются разведкой, распространением влияния и фальсификацией данных. С переходом человечества в информационную эру они вооружаются информационными технологиями. Разведка оцифровывается. Манипуляция перемещается в «тонкие» материи. «Что-то наподобие новейшего информационного феодализма, который учреждается, в частности, в сфере интеллектуальной собственности, а значит — и в сфере контроля над сознанием. Формально это вопрос о контроле над использованием документов, но фактически речь идет о контроле над культурной памятью, о реконфигурации памяти…» — говорит Конрад Беккер. Надежды первого поколения киберромантиков, видевших «освободительные возможности» (liberatory potential, или emancipatory potential) Интернета, снова не сбываются, зато агенты всегда при деле. www.World-Information.org имеет дело с тем, что он называет «оружие массового обмана» (weapons of mass deception), и «сети», которые он соединяет, создают защиту от такого вида оружия

Источник

Словарь тактической реальности



Главное терпение: вода камень точит. А вот обточенным камнем можно и по башке упертому оппоненту заехать ...

Сообщение отредактировал Бурд - Четверг, 17.06.2010, 20:41
 
Бурд Дата: Четверг, 17.06.2010, 21:59 | Сообщение # 3
Ассистент
Группа: Актив
Сообщений: 254
Награды: 0
Статус: Offline
Будущее ?

Quote
Социальные изменения, образование и мозг

Между изобретением письменности в древности и современным использованием компьютерных систем для обработки данных и для коммуникаций часто проводят параллели - как между двумя революциями в истории человечества, повлекшими последствия сопоставимого масштаба. Но существенная разница в их влиянии на мозг пока все-таки есть. Культура письменной речи чрезвычайно глубоко трансформирует психику человека - вплоть до того, что функции письменной речи получают "прописку" в самой структуре мозга, и происходит эта прописка ("прошивка") в процессе обучения чтению и письму в школе. Одно из ярких тому подтверждений - психическое нарушение, которое встречается только у людей, достаточно хорошо научившихся читать и писать; так называемая буквенная агнозия. (Агнозия - неспособность распознавать, узнавать что-либо; соответственно, буквенная агнозия - потеря способности распознавать письменный текст.) При поражении определенного участка мозга (например, в результате травмы, возникновения опухоли и т. п.) на границе затылочной и височной коры левого полушария (у правшей) происходит следующее. Человек, полностью сохраняя способность к устному речевому общению, а также к зрительному распознаванию предметов окружающего мира и к сложной пространственной ориентации, теряет способность распознавать письменную речь (написанный или напечатанный текст). Он даже не может назвать показываемые ему буквы алфавита, а когда его просят переписать слово, он его не переписывает, а перерисовывает каждую букву - как набор черточек, овалов и т. д. (точно так же он срисовывал бы, например, схему какого-нибудь лабиринта).

Существование такого нарушения, наряду с другими фактами мозговой организации, означает, что социум, создавший и использующий письменность, вполне реально влияет на формирование мозговых структур членов этого социума. Указанный речевой "подцентр" мозга формируется в ходе обучения грамоте и активного использования письменной речи. При этом мне пока не встречались сообщения, что кто-то, пусть и будучи чрезвычайно активным сетевым пользователем, избирательно потерял способность выходить в Интернет при поражении некоего участка мозга - каковая способность была бы потом успешно восстановлена путем нейрохирургической операции, медикаментозного лечения или в результате естественного заживления поврежденных мозговых структур [Другой вопрос - что здесь считать естественным, природным заживлением; в любом случае, понятие "естественный" означает в этой ситуации нечто иное, чем в словосочетании "естественное заживление пореза на руке"]. Это означает, что компьютеризация/интернетизация пока не затронула столь же глубокие слои психики, что появление письменности, - хотя, возможно, когда-нибудь и затронет.

Источник.


Главное терпение: вода камень точит. А вот обточенным камнем можно и по башке упертому оппоненту заехать ...
 
Бурд Дата: Суббота, 19.06.2010, 20:53 | Сообщение # 4
Ассистент
Группа: Актив
Сообщений: 254
Награды: 0
Статус: Offline
Цитата:

Quote
ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЩЕСТВО - понятие, фактически заменившее в конце 20 в. термин «постиндустриальное общество». Впервые словосочетание «И.О.» был употреблен американским экономистом Ф. Машлупом (»Производство и распространение знания в Соединенных Штатах», 1962). Машлуп был одним из первых, кто исследовал информационный сектор экономики на примере США. В современной философии и других социальных науках понятие «И.О.» быстро развивается в качестве концепции нового социального порядка, существенно отличающегося по своим характеристикам от предыдущего. Первоначально постулируется понятие «посткапиталистического» - «постиндустриального общества» (Дарендорф, 1958), в границах которого в отраслях экономики начинает преобладать производство и распространение знания, и, соответственно, появляется новая отрасль - информационная экономика. Быстрое развитие последней обусловливает ее контроль за сферой бизнеса и государства (Гэлбрейт, 1967). Выделяются организационные основы этого контроля (Болдуин, 1953; Уайт, 1956), в применении к социальной структуре означающие возникновение нового класса, так называемой меритократии (Янг, 1958; Гоулднер, 1979). Производство информации и коммуникация становятся централизованным процессом (теория «глобальной деревни» Мак-Люена, 1964). В конечном счете основным ресурсом нового постиндустриального порядка определяют информацию (Белл, 1973). Одна из наиболее интересных и разработанных философских концепций И.О. принадлежит известному японскому ученому Е. Масуде, стремящемуся осмыслить грядущую эволюцию социума.

Источник и продолжение

Небольшая коллекция литературы

Джон Нейсбит. Мегатренды

Книга написана двадцать лет назад и представляет собой исследование американского общества с помощью контентного анализа. Контентный анализ - это информационная технология, созданная в США в период Второй мировой войны. Она позволяет путем анализа новостей из открытых источников, общенациональных и местных газет, выявлять тенденции, существующие в обществе. После окончания войны главным объектом анализа стал Советский Союз. А в самой Америке его принципы нашли применение в гражданской сфере. С его помощью американские футурологи на деньги корпораций строили прогнозы на будущее, пытаясь ответить на главный вопрос - куда вкладывать деньги.

Автор книги Джон Нейсбит, возглавляющий одноименную компанию Naisbitt Group, с воодушевлением, свойственным многим исследователям в восьмидесятые годы прошлого века, рассказывает о перспективах информационного общества и новой экономике. Предрекая конец индустриального общества. Теперь из далекого тогда 2003 года интересно посмотреть на эти прогнозы. Подтвердились они или нет? Ответьте на три предложенных вопроса, а затем прочитайте, что писал в книге "Мегатренды" о времени, в котором мы живем Джон Нейсбит.

-Мы перешли от индустриального общества к обществу, в основе которого лежит производство и распространение информации?
-Мы перестали зависеть от иерархических структур и делаем выбор в пользу неформальных сетей?
-Из общества, скованного жесткими рамками "или-или", мы превратились в свободное общество с многовариантным поведением?

З.Ы. надеюсь американские шпионы не используют контент-анализ для медиа коми ... хотя, судя по регулярным приездам делегаций, похоже все-таки проводят. Дикая смесь местечковых манипуляторов и обкуренных "загловкопридумывателей" - самое то для зачатия "оранжевой революции" и белой горячки.

Контент-анализ


Главное терпение: вода камень точит. А вот обточенным камнем можно и по башке упертому оппоненту заехать ...
 
Expert Дата: Суббота, 19.06.2010, 22:05 | Сообщение # 5
Главный
Группа: Администраторы
Сообщений: 6115
Награды: 1
Статус: Offline
Бурд, благодарю за великолепную библиотечную тему! Очень познавательно и интересно.

--

Безусловно, информация является сейчас самым главным стратегическим ресурсом любой социальной, экономической, политической и даже биологической структуры.

Если говорить о теоретических методиках управления в современном мире, то всё так или иначе восходит к теории информации.

Когда-то давно (с год-потора назад) мимоходом в сообщениях одной из тем здесь на форуме уже обсуждалась возможность объяснения физических, биологических, социальных, экономических и прочих законов законами теории информации. Сейчас те сообщения сразу не найду...

Вспомнил, что есть вот такая тема и вот такая статья (на схожую тему).

--
Информационные удары - самые сильные из всех видов оружия (imho). Нападение как вид защиты эффективен только в том случае, если есть мощный тыловой контринформационный бэкграунд, сформированный ранее. Хотя и он может развалиться как "карточный домик" при правильном выборе точки и мощности удара (который не обязательно должен быть явным и сильным).

--

Quote (Бурд)
Дикая смесь местечковых манипуляторов и обкуренных "загловкопридумывателей" - самое то для зачатия "оранжевой революции" и белой горячки.

Хорошо сказано!

--

Quote (Бурд)
-Мы перешли от индустриального общества к обществу, в основе которого лежит производство и распространение информации?

Нет.

Quote (Бурд)
-Мы перестали зависеть от иерархических структур и делаем выбор в пользу неформальных сетей?

Нет.

Quote (Бурд)
-Из общества, скованного жесткими рамками "или-или", мы превратились в свободное общество с многовариантным поведением?

Нет.

... Пошел поищу почитать cool .

P.S. Ответы дал по Коми.


Блог декана

Уведомление для прессы и всех пользователей сети интернет: администрация форума может не заметить вовремя нецензурных слов и других, возможно, оскорбительных выражений/картинок/прочих материалов. Если вы заметили косвенный либо прямой факт оскорбления кого бы то ни было, пожалуйста, сообщите об этом администратору форума для принятия решения об удалении/модерировании соответствующего сообщения. Полный текст уведомления см. здесь.


Сообщение отредактировал Expert - Суббота, 19.06.2010, 22:09
 
Бурд Дата: Воскресенье, 20.06.2010, 00:16 | Сообщение # 6
Ассистент
Группа: Актив
Сообщений: 254
Награды: 0
Статус: Offline
Не стал уже углубляться в "сетевые войны" cool
А все остальное всего лишь попытка "переварить" просмотр Петербургского форума:
http://www.forumspb.com/ru/spief_2010/broadcasts
Сегодня был более чем интересный день.
БУДУЩЕЕ МЕДИА: КАКИЕ МОДЕЛИ СМИ СОХРАНЯТСЯ?

Информатизация. Похоже повторяем старые ошибки: когда-то бытовало заблуждение, что стоит создать сайт и весь мир у твоих ног. Потом было разочарование. Более "продвинутые" дошли до информагенств - набивали полученные по факсу пресс-релизы. Время прошло, а модель практически не изменилась (по крайней мере в коми). Головокружение от цитирования и ощущения "влияния на массы". Появился и "высший пилотаж": запулить статейку, самому же набросать комментариев, распечатать и подать шефу/заказчику как "глас народа". Про остальные внутренние подробности "кухни" пожалуй промолчу smile

По ЭП наметился вектор в "процедурную сторону". Так то оно так, но процесс внедрения достаточно длительный, а результаты нужны уже вчера.

Quote
Исследователь, белый человек, озабоченный достижением места своего назначения в сердце Африки, обещал дополнительную плату носильщикам, если они смогут следовать с большей скоростью. В течение нескольких дней носильщики двигались более быстро. Все же однажды в полдень все они вдруг скинули свою ношу и сели на землю. Независимо от количества предложенных денег они отказались идти дальше. Когда исследователь, наконец, спросил, почему они ведут себя так, он получил следующий ответ: "Мы двигались таким быстрым темпом, когда мы больше не знали, что мы делаем. Теперь мы должны ждать, пока нас не догонят наши души".

(Мактуб).

Так же, имхо, и в информатизации: готовые решения, сайтоконструкторы, "облачные" вычисления - все это уже есть. Но этого мало:

Quote
-Из общества, скованного жесткими рамками "или-или", мы превратились в свободное общество с многовариантным поведением?

Да превратились. Трудно вспомнить, но были времена, когда видишь очередь - надо занять и купить то что дают. Сейчас выбор есть и практически во всех областях. Но надо ли это человеку - вопрос. Диктатуры как раз и возникают, когда стремление к определенности набирает критическое значение. То же и в вопросе потребления информации - неупорядоченность, многовариантность уже многих раздражает. Люди, имхо, созрели до востребованности простых и понятных решений. Мы не можем в регионе соревноваться по технологической насыщенности со сколковцами, но у нас есть целый пласт задач, найдя простое, но эффективное решение которых, мы сможем потягатьcя с ними по соотношению затраты/полученный эффект.

Еще плюс - управленческие технологии, внедрение которых встречает на практике противодействие в виде т.н. "человеческого" фактора, достаточно перспективны для "прошивки" интернет-решений (не требующих в ходе эксплуатации преодоления человеческих слабостей). Ну да это отдельная тема для разговора.


Главное терпение: вода камень точит. А вот обточенным камнем можно и по башке упертому оппоненту заехать ...
 
vermilion Дата: Воскресенье, 20.06.2010, 16:08 | Сообщение # 7
Специалист
Группа: Актив
Сообщений: 133
Награды: 0
Статус: Offline
Глубоко копает (с)

Джонни-Унитаз
 
Expert Дата: Понедельник, 09.05.2011, 17:30 | Сообщение # 8
Главный
Группа: Администраторы
Сообщений: 6115
Награды: 1
Статус: Offline
Несколько статей в тему:

http://bda-expert.com/tag/teoriya-informacii/

Правда, теоретических и лекционных. Но, думаю, полезно будем кому-нибудь ознакомиться.

--
vermilion, кстати, вы куда пропали cool ?


Блог декана

Уведомление для прессы и всех пользователей сети интернет: администрация форума может не заметить вовремя нецензурных слов и других, возможно, оскорбительных выражений/картинок/прочих материалов. Если вы заметили косвенный либо прямой факт оскорбления кого бы то ни было, пожалуйста, сообщите об этом администратору форума для принятия решения об удалении/модерировании соответствующего сообщения. Полный текст уведомления см. здесь.
 
Бурд Дата: Воскресенье, 22.05.2011, 14:49 | Сообщение # 9
Ассистент
Группа: Актив
Сообщений: 254
Награды: 0
Статус: Offline
Провели в пятницу презентацию Концепции модернизации официального сайта МО ГО «Сыктывкар»и общественной ИС "ГОРКОНТРОЛЬ"

Концепция модернизации не главное (за основу была взята концепция реформирования портала rkomi.ru с "заточкой" на муниципальную стратегию). Нужна площадка для практической обкатки. Если запустится, для студентов появится широкое поле деятельности smile

Дополнительно: рейтинг информационной доступности региональных гос. сайтов .

"Изюминкой" стало представление общественной ИС "ГОРКОНТРОЛЬ" Юрия Седухова.

Обсуждение получилось бурное, но конструктивное. Позиция Ивана Александровича Поздеева понятна - система необходима, но алгоритм взаимодействия пользователи/представители власти, направленный на решение проблем должен быть более чем продуман. Работаем дальше.
Официальная презентация 26 мая 2011 года в 10-00 на площадке Общественной палаты Республики Коми.

Общество, интернет и власть стремительно сближаются и даже играют в футбол :)

Дополнительно: отличный IT-материал Виктора Гриднева о региональной информатизации.

Прикрепления: 6977680.jpg (36.1 Kb)


Главное терпение: вода камень точит. А вот обточенным камнем можно и по башке упертому оппоненту заехать ...

Сообщение отредактировал Бурд - Понедельник, 23.05.2011, 11:19
 
Факультет ИСиТ СыктГУ - Форум » Сыктывкар и Республика Коми » Информатизация, электронное правительство и электронный гражданин в Коми » Информация и Общество (Влияние информационных потоков на общественное сознание)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:



Copyright bda-expert.ru © 2008-2024Хостинг от uCoz