Факультет ИСиТ Понедельник, 25.03.2019, 00:11
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Персональный раздел · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Ghost  
Факультет ИСиТ СыктГУ - Форум » Сыктывкар и Республика Коми » Образование и наука в Коми » Научные и образовательные кластеры в Коми
Научные и образовательные кластеры в Коми
Expert Дата: Вторник, 28.06.2011, 20:25 | Сообщение # 1
Главный
Группа: Администраторы
Сообщений: 6113
Награды: 1
Статус: Offline
В Коми создан Лесной образовательный кластер



Quote

В Сыктывкарском лесном институте 11 февраля состоялось подписание соглашения о создании Лесного образовательного кластера Коми. Принятие положения о кластере стало итогом встречи в вузе руководителей учреждений высшего, среднего и начального профессионального образования.

Эта встреча завершила разговор, начатый на круглом столе в середине декабря 2010 года, где обсуждались перспективы и проблемы непрерывного профобразования в рамках концепции модернизации профессионального образования в регионе на период до 2015 года, утвержденной главой республики Вячеславом Гайзером в ноябре 2010 года, сообщает пресс-служба СЛИ.

Об этом на встрече 11 февраля также говорили первый заместитель министра промышленности и энергетики Коми Александр Гибеж и заместитель министра образования Нина Нестерова, особо подчеркнув безусловную важность создания и перспективность Лесного образовательного кластера как первого примера подобной интеграции в профессиональном образовательном сообществе республики, в центре которой — отраслевой вуз. Они заверили участников встречи, что представляемые ими министерства будут оказывать содействие в деятельности кластера региона.

Участники лесного образовательного кластера сформулировали ряд целей своей деятельности. Среди них, в частности, интегрирование требований к содержанию профессионального образования и развитие единого образовательного пространства, совершенствование системы непрерывного профобразования и совершенствование механизмов подготовки кадров на основании госзаказа, а также координация сотрудничества с другими организациями и предприятиями на принципах государственно-частного партнерства и формирование престижа лесного образования.

На встрече указывалось, что лесной кластер делает реальным создание системы распространения новых знаний и технологий в сфере образования, науки и производства, а также стимулирование инновационной деятельности, результатом которой станет создание особой формы инновации — совокупного инновационного продукта.

Директор Лесного института Валентина Жиделева, выступая перед участниками встречи, сделала акцент на то, что кластер — это добровольное объединение и двери в него открыты не только для образовательных учреждений, но и для субъектов бизнеса, заинтересованных в подготовке современных кадров. Профессор сообщила также, что активный интерес к участию к этому объединению уже проявляет Северный (Арктический) федеральный университет в Архангельске, а сам кластер, по ее словам, мог бы стать ассоциированным членом Международного совета по сотрудничеству в области лесного профессионального образования финно-угорских стран и регионов России. В настоящее время готовится уже очередная онлайн-конференция Международного совета.

В сотрудничестве с Монди СЛПК в этом году в СЛИ будет создан полигон молодежных инновационных проектов. В.Жиделева предложила членам кластера помочь лучшим студентам и учащимся своих заведений принять участие в этом проекте, который позволит подготовить их к самостоятельной инновационной предпринимательской деятельности.

В завершение встречи В.Жиделева сообщила, что Лесной институт готов организовать поездку членов совета Лесного образовательного кластера в Йошкар-Олу, где на базе Марийского государственного технического университета уже действует подобный образовательный кластер на уровне Приволжского федерального округа.


И ещё:

В Коми планируется создать нефтегазовый кластер



Quote

На базе Ухтинского государственного технического университета в Коми планируется создать "пилотный" инновационный нефтегазовый кластер. Этот вопрос рассматривался на заседании межведомственной комиссии по развитию науки и инновационной деятельности при Экономическом совете РК сегодня, 17 июня.

Как отметил заместитель главы Коми — министр финансов региона Владимир Тукмаков, открывая заседание, создание нефтегазового кластера обусловлено необходимостью использования актуальных научно-исследовательских работ и разработок научных и образовательных организаций для решения актуальных задач топливно-энергетического комплекса и рационального недропользования, внедрения инновационных решений в производство.

"Развитие кластеров сегодня рассматривается как один из приоритетов политики модернизации российской экономики и является одним из условий повышения конкурентоспособности", - подчеркнул он.

О сути проекта рассказали проректор УГТУ по экономическим вопросам Аркадий Эмексузян и проректор УГТУ по учебно-воспитательной работе и социальным вопросам Дмитрий Безгодов. В создании кластера заинтересован и вуз, и крупнейшие нефтегазовые компании республики, так как это принесет пользу в экономических и кадровых вопросах, даст дорогу для развития и реализации инноваций.

Министр экономического развития Коми Андрей Шеремет поддержал идею о внедрении в республике механизмов кластерной политики. Он подчеркнул, что этот вопрос требует детальной проработки и предложил на первом этапе создать рабочую группу с включением в ее состав всех заинтересованных сторон, как органов власти, научных организаций, образовательных учреждений, так и производственных предприятий. Глава ведомства попросил все заинтересованные стороны направить в Министерство экономического развития Коми предложения по кандидатурам в состав рабочей группы.

Группа должна будет проработать вопросы об организационно-правовой форме кластера, его статусе; работе с нефтегазовыми предприятиями, научными и образовательными организациями на предмет их заинтересованности в создании такого кластера, проработать схему создания и работы кластера; определить мероприятия, направленные на стимулирование сотрудничества между участниками кластера, эффективное информационное взаимодействие (к примеру, это могут быть совместные проекты, специализированные конференции, семинары, создание интернет-ресурсов и прочее). Также необходимо проработать вопрос по схемам финансирования.

После этого возможно будет разработать концепцию по созданию и развитию нефтегазового кластера с планом мероприятий по его реализации, отметил А. Шеремет.

*** Кластер (в экономике) — сконцентрированная на некоторой территории группа взаимосвязанных компаний: поставщиков оборудования, комплектующих и специализированных услуг; инфраструктуры; научно-исследовательских институтов; вузов и других организаций, взаимодополняющих друг друга и усиливающих конкурентные преимущества отдельных компаний и кластера в целом.


Собственно, вопросы:

1. К чему всё это?
2. Чем всё это закончится?
3. Нужен ли СыктГУ свой кластер?
4. Если в п.3 ответ "да", то какой?


Блог декана

Уведомление для прессы и всех пользователей сети интернет: администрация форума может не заметить вовремя нецензурных слов и других, возможно, оскорбительных выражений/картинок/прочих материалов. Если вы заметили косвенный либо прямой факт оскорбления кого бы то ни было, пожалуйста, сообщите об этом администратору форума для принятия решения об удалении/модерировании соответствующего сообщения. Полный текст уведомления см. здесь.
 
Факультет ИСиТ СыктГУ - Форум » Сыктывкар и Республика Коми » Образование и наука в Коми » Научные и образовательные кластеры в Коми
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:



Copyright bda-expert.ru © 2008-2019Хостинг от uCoz