Факультет ИСиТ Пятница, 15.11.2019, 03:25
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Персональный раздел · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Ghost  
Факультет ИСиТ СыктГУ - Форум » Общество & Наука & Политика » Сфера образования и науки в России и в мире » В России отменят ученую степень кандидата наук?
В России отменят ученую степень кандидата наук?
Ghost Дата: Понедельник, 21.11.2011, 12:58 | Сообщение # 1
Профессор
Группа: Модераторы
Сообщений: 2963
Награды: 0
Статус: Offline
Минобрнауки готовится похоронить ученую степень кандидата наук
Quote

Минобрнауки РФ намерено в ближайшие два года упразднить кандидатские диссертационные советы в рамках перехода к европейской шкале ученых степеней: бакалавр, магистр и доктор наук, сообщила вчера в ходе совещания в министерстве директор департамента научных и научно-педагогических кадров ведомства Елена Нечаева.

"В новом проекте положения о диссертационных советах нет кандидатских советов. Они могут либо привести себя в соответствие с новыми требованиями, усилив качественный состав, либо закрыться", — цитируют выступление Нечаевой "Известия".

Таким образом, отмечает издание, Россия форсирует переход к европейской системе присвоения званий. В рамках этого процесса лестница научных званий в РФ должна стать такой же, как в Европе: бакалавр, магистр и доктор. При этом звание бакалавра и магистра будет присваивать вуз, а звание доктора — диссертационные советы.

Замминистра образования и науки РФ Сергей Иванец отметил, что толчком к реформе послужил естественный процесс, обусловленный принятием нового закона о высшем послевузовском образовании в РФ (Ф3-426), который и предусматривает новую "шкалу" ученых степеней. По его словам, эти изменения необходимы, чтобы поднять "уровень диссертационных исследований российских ученых и восстановить международное признание и престиж российской науки". Кроме того, в Минобрнауки рассчитывают таким образом обеспечить прозрачную аттестацию научных кадров и большую ответственность диссертационных советов за свою работу.

Проводимая Минобрнауки реформа также подразумевает существенное сокращение полномочий Высшей аттестационной комиссии (ВАК), которая присваивает научные звания. ВАК, подчинявшаяся Рособрнадзору, теперь переподчиняется напрямую Минобрнауки, а ее функции сводятся к проверке работы диссертационных комиссий. Дипломы докторам наук будет выдавать само министерство. В ближайшее время планируется сократить почти треть из почти 1400 диссертационных советов. Именно столько из них в течение 2010 года не провели ни одной защиты докторской диссертации. В Минобрнауки отмечают, что если министрерство дважды выявит брак в работе одного и того же совета, его распустят. В свою очередь председатель ВАК РФ Михаил Кирпичников заявил, что не согласен с оценкой министерства. По его словам, Высшая аттестационная комиссия выявила 2000 диссертаций, авторы которых "не имеют отношения к науке".


Ура! Надеюсь, это значит, что всех кандидатов сделают докторами, а на получение докторской степени нужны будут 3 года, как во всем мире.


Сообщение отредактировал Ghost - Понедельник, 21.11.2011, 13:06
 
Ghost Дата: Понедельник, 21.11.2011, 13:03 | Сообщение # 2
Профессор
Группа: Модераторы
Сообщений: 2963
Награды: 0
Статус: Offline
Quote
По словам же директора Института развития образования Высшей школы экономики Ирины Абанкиной, с уже существующими кандидатами наук скорее всего поступят следующим образом: «Тут, я думаю, будет система приравнивания к новой системе научных степеней», сообщают «Вести-ФМ».

Отвечая на вопрос, каким образом плакируется приравнивать кандидатов наук к новой системе научных степеней, Абанина заявила: «Может быть, те кандидаты наук, которые одновременно с этим имеют научные звания или какие-то защищенные патенты, будут приравнены к докторам наук. Другим, может быть, придется проходить какие-то дополнительные процедуры. Но тут главное в том, что для вновь защищающихся, вновь строящих свои образовательные траектории ориентир будет уже на двухуровневую систему. И мне кажется, что это действительно шаг вперед».

«Этот вопрос обсуждается много лет. Действительно, мы сейчас немножко в более сложной системе находимся, чем большинство европейских стран, где магистерская степень признается первой, в том числе, научной степенью. Магистранты защищают магистерскую диссертацию, и после нее существует лишь одна ступень PhD, фактически докторская степень. Наша "трёхуровневка", с одной стороны, обесценивает магистрат, с другой стороны, удлиняет весь этот процесс подготовки научно-педагогических кадров. Поэтому с началом нашего вступления в Болонский процесс, с 2003-2004 годов этот вопрос довольно долго обсуждался, и сейчас то, что переходят от трехзвенной системы к двухзвенной, наверное, разумно», - заявила Абанкина.

Вместе с тем, отметила Абанкина, «вопрос, скорее, в бюджетном финансировании, потому что у нас и магистерская степень, и кандидатская степень даже по проекту нового закона об образовании относились все-таки к образованию, а, значит, имели право по конкурсу на бюджетное финансирование. Докторская степень, как предполагается, будет регулироваться законом о науке, и тем самым к уровню образования уже не будет относиться. И мы можем утерять здесь бюджетную поддержку».

http://ruskline.ru/news_rl....ov_nauk
 
Ghost Дата: Вторник, 22.11.2011, 18:31 | Сообщение # 3
Профессор
Группа: Модераторы
Сообщений: 2963
Награды: 0
Статус: Offline
http://www.rg.ru/2011/11/22/nauka-site.html
Quote
Председатель Высшей аттестационной комиссии академик Михаил Кирпичников дал "Российской газете" развернутое интервью, где рассказал о готовящейся реформе системы аттестации в России.

Прежде всего, он подчеркнул, что появившиеся в СМИ сообщения, будто бы упраздняется степень кандидата наук, не соответствует действительности.

Что же касается в целом всей системы аттестации научных кадров в России, то она должна кардинально измениться. Всю ответственность за присуждение научных степеней будет нести уже не ВАК, как ныне, а диссертационные советы и организации, где они создаются. Сегодня дипломы о присвоении степеней обезличены, а они должны иметь свой "бренд". Такая схема давно действует в мире, где университеты сами присваивают научные степени, скажем в Кембридже и Гарварде.

Чтобы перейти на такую систему, надо усилить диссертационные советы. Для этого в проекте нового Положении о защите диссертаций предлагается, чтобы членом совета был ученый, который имеет одну публикацию в рецензируемом журнале за два года или является научным руководителем аспиранта. Это должно гарантировать попадание в совет только сильных ученых. Кроме того, упраздняются кандидатские диссертационные советы, останутся только докторские, где будут защищаться на степень и доктора, и кандидата наук.

Что касается ВАК, то она останется, но ее функции существенно изменятся. Комиссия будет оценивать работу не десятков тысяч диссертаций, а трех тысяч диссертационных советов. Главным критерием останется качество защищенных в них работ. И здесь требования жесткие: если совет дал добро двум откровенно слабым диссертациям, он будет закрыт.

Полный текст интервью с председателем ВАКа будет опубликован в пятницу, 25 ноября


Очень жаль sad Минобр и ВАК противоречат друг другу. Надо следить за новостями.


Сообщение отредактировал Ghost - Вторник, 22.11.2011, 18:33
 
Expert Дата: Воскресенье, 04.12.2011, 10:27 | Сообщение # 4
Главный
Группа: Администраторы
Сообщений: 6113
Награды: 1
Статус: Offline
Ученая степень кандидата наук не отменяется



Quote

В конце ноября была масса слухов по поводу отмены ученой степени кандидата наук.

Якобы Министерство образования и науки РФ планирует изменить Единый реестр ученых степеней и ученых званий и Положение о порядке присуждения ученых степеней (от 30 января 2002 г. N 74), в котором присутсвует ученая степень кандидата наук.

В ответ на слухи Минобрнауки РФ и Высшая аттестационая комиссия распространили специальное информационное сообщение. Привожу его полностью:

Читать далее...



Блог декана

Уведомление для прессы и всех пользователей сети интернет: администрация форума может не заметить вовремя нецензурных слов и других, возможно, оскорбительных выражений/картинок/прочих материалов. Если вы заметили косвенный либо прямой факт оскорбления кого бы то ни было, пожалуйста, сообщите об этом администратору форума для принятия решения об удалении/модерировании соответствующего сообщения. Полный текст уведомления см. здесь.
 
Факультет ИСиТ СыктГУ - Форум » Общество & Наука & Политика » Сфера образования и науки в России и в мире » В России отменят ученую степень кандидата наук?
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:



Copyright bda-expert.ru © 2008-2019Хостинг от uCoz