Факультет ИСиТ Четверг, 09.07.2020, 03:58
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Персональный раздел · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 2 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Факультет ИСиТ СыктГУ - Форум » Сыктывкарский государственный университет » СыктГУ: информационные технологии и информатизация » Должен ли выпускник ИТ-специальности уметь абсолютно всё?
Должен ли выпускник ИТ-специальности уметь абсолютно всё?
eXceed Дата: Вторник, 13.04.2010, 11:32 | Сообщение # 21
Профессор
Группа: СуперАктив
Сообщений: 5293
Награды: 0
Статус: Offline
asdfghjkl

Quote
Например, как Вам такая задача - биллинг. В масштабах РК. Десяток баз, каждая из которых несколько сотен ГБайт размером.

Хорошая задача. Но не дает права называть себя разработчиком.

Quote
Сформулировать? Серьезно?

Сформулируйте.

Quote
Нет такой претезии, что должны уметь все. Есть претензия, что не умеют по сути почти ничего.

В точку.

Quote
Не умеют главного - решать задачи и обосновывать свои решения.

Именно так.

Quote
А то когда человек не знает что такое бинарное дерево, в чем разница между стеком и очередью, что такое хэш-таблица и когда она полезна, как реализована работа со строками и т.д., то что он может напрограммировать?
Да, Delphi/1C/VisualC студенты запускать умеют, формочки там клепать тоже.

Да неужели еще один человек с такой же позицией как у меня? Это хорошо. Два человека уже банда и к нам прислушаются.

Quote
Плохо даже не то, что ПРОСТО учится, а что ПЛОХО обучается и часто нет какого-то направления, в котором были бы значимые успехи или интерес.

95% населения планеты - быдло с желаниями получше пожрать, поглубже вставить своей подруге. На остальное клали с высокой колокольни. Так же и студенты. Они ведь тоже люди. Толковых единицы, десяток тех, кто строит из себя умного и читает доклады на тему как я поставила и настроила VPN сервер с одной кнопкой - сделать [censored]. Ах да, она его еще внедрила.

И 95 процетов студентов которым [censored]. Такие дела.


bda-expert.ru — это система форумов, где можно общаться быстро и свободно, где любая точка зрения имеет право на жизнь.
 
Ghost Дата: Вторник, 13.04.2010, 11:52 | Сообщение # 22
Профессор
Группа: Модераторы
Сообщений: 2963
Награды: 0
Статус: Offline
Quote (eXceed)
бордюр на спектруме(Speccy)нельзя покрасить в нужный цвет.

Quote (eXceed)
ВОТ О ЧЕМ ДОЛЖЕН ДУМАТЬ РАЗРАБОТЧИК

Интересная точка зрения biggrin
 
Expert Дата: Вторник, 13.04.2010, 11:55 | Сообщение # 23
Главный
Группа: Администраторы
Сообщений: 6113
Награды: 1
Статус: Offline
Quote (asdfghjkl)
Представлюсь. Немножечко терпения.

Ok

Quote (asdfghjkl)
Например, как Вам такая задача - биллинг. В масштабах РК. Десяток баз, каждая из которых несколько сотен ГБайт размером.

Серьезный проект. Не спорю.

Quote (asdfghjkl)
Кто будет его читать?

Приглашенные специалисты. Пока затрудняюсь назвать конкретные фамилии.

Quote (asdfghjkl)
Сформулировать? Серьезно?

Серьезно. Можно в специальное отдельной теме smile . Там можно продолжить дискуссию по требованиям к профстандартам ИТ-специалистов.

Quote (asdfghjkl)
Есть претензия, что не умеют по сути почти ничего. Не умеют главного - решать задачи и обосновывать свои решения.

Imho, голословное утверждение. Нужны конкретные примеры. Абсолютно ничего и никто - так не бывает. Кстати, какого года наши выпускники Вам попадались? Вы говорили о десятках...

Вдвойне странно, что "никто" uhm , т.к. у нас каждая вторая (а иногда и первая) дипломная работа содержит акт внедрения информационной системы, разработанной в рамках дипломного проектирования. Причем акты внедрения настоящие, с печатями и подписями руководителей известных организаций. Мы же на основании этих документов и судим, что выпускники наши далеко не бездари. Также вот, вот, вот и вот. И еще куча примеров и благодарностей есть, просто я недавно стал их сканировать и выкладывать.

Quote (asdfghjkl)
Никто не требует знания наизусть всех тонкостей синтаксиса SQL или Delphi, знаний алгоритмов на память, но требует знания принципов, знаний что есть такие-то алгоритмы, в чем их основная идея и где можно посмотреть/почитать о них. Также требуется знание всех основных структур данных, их преимуществ и недостатков. А то когда человек не знает что такое бинарное дерево, в чем разница между стеком и очередью, что такое хэш-таблица и когда она полезна, как реализована работа со строками и т.д., то что он может напрограммировать?

Спасибо за конкретику, но мы не готовим классических программистов. Для них есть специальность "прикладная математика и информатика" на матфаке.

Мы готовим "экономистов-информатиков", а по факту - экономистов и прикладных внедренцев "в одном флаконе" + умение создавать локальные информационные системы в разных экономических направлениях. Обучение системному программированию на уровне бинарных деревьев и стеков не входит в ГОС.

Quote (DenisK@)
Может быть ввести в специальности ПИЭ специализации которые выпускники должны знать глубоко.

Спасибо за вопрос-предложение!

У ПИЭ есть специализации: "информационные системы в бухучете" и "информационные системы в корпоративном управлении". Первая реализована чуть лучше, чем воторая. Вторая - сравнительно недавно, и находится в стадии становления. Все основные информационные системы и технологии есть у обеих специализаций. Специализации отличаются преимущественно блоками экономических дисциплин. К примеру, у первой есть "контроллинг", у второй - "стратегическое планирование".

Quote (asdfghjkl)
Другой класс компаний - это где ИТ - основа, фундамент бизнеса. Наша компания как раз из этого разряда. И вот тут требования существенно выше, выше просто потому, что лично я не могу позволить себе держать таких же сереньких мышек, как и у своих клиентов, т.к. тогда я ничем не буду отличаться качественно.

Тогда - конечно! Нечего возразить.

Quote (eXceed)
Да неужели еще один человек с такой же позицией как у меня? Это хорошо. Два человека уже банда и к нам прислушаются.

ok


Блог декана

Уведомление для прессы и всех пользователей сети интернет: администрация форума может не заметить вовремя нецензурных слов и других, возможно, оскорбительных выражений/картинок/прочих материалов. Если вы заметили косвенный либо прямой факт оскорбления кого бы то ни было, пожалуйста, сообщите об этом администратору форума для принятия решения об удалении/модерировании соответствующего сообщения. Полный текст уведомления см. здесь.
 
asdfghjkl Дата: Вторник, 13.04.2010, 12:03 | Сообщение # 24
Бакалавр
Группа: Актив
Сообщений: 81
Награды: 0
Статус: Offline
Quote (eXceed)
Такое ощущение, что на ИС свет клином сошелся. Прямо все берут и программируют ИС.

Клином свет не сошелся. Но мы вроде бы как об выпускника\студентах как специалистах разговариваем, которых учат создавать информационные системы.

Quote (eXceed)
Все перечисленные технологии осваиваются за пару дней или неделю.

Вопрос в том, кем осваиваются. Мне надо, чтобы выпускниками.
Я тоже когда-то говорил такое в стиле "да .... за пару дней...". Применительно к себе. А теперь у меня роль несколько изменилась, мне нужно процесс организовать, а не делать за каждого работу. Самому сделать легко. Но времени не хватает, а быстрое клонирование пока не доступно.

Quote (eXceed)
И вообще, я как разрабочик, плачу кровавыми слезами от вас. Потому что только и слышно БАЗЫ ДАННЫХ, ИНФОРМАЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ, ИНФОРМАТИЗАЦИЯ и прочие крутые словечки.

А я плачу от того, когда из-за неумений выпускника ИНФОРМАЦИОННАЯ СИСТЕМА, влияющая на предоставляемые ВАМ услуги, не может нормально работать, т.к. СУБД не справляется с теми SQL-запросами, которые написал дипломированный специалист. В итоге - страдают граждане, страдает бизнес.

Quote (eXceed)
А чтоб, [censored], поговорить действительно на насущные темы для разработчика - видимо знаний не хватает.

В плоскость взаимных оскорблений мне бы не очень хотелось переходить.

Quote (eXceed)
Вот меня сейчас больше волнует проблема парсинга больших объемов текста(от 1 мегабайта plain-text) при помощи re, волнует то, что кросс-ассемблер asam не корректно ассемблирует некоторые команды, что в итоге бордюр на спектруме(Speccy)нельзя покрасить в нужный цвет.

1 Мбайт - мелочь. У меня проблем с парсингом таких объемов нет. Парсили и больше - несколько Гбайт, когда делали Web-интерфейс к консультанту+.
Спектрум - хорошая машина. Такие надо в универе поставить, чтобы студенты реально понимали "как это работает". У меня он лет 10 уже под кроватью пылиться вместе с дисководом.

Quote (eXceed)
ПОКАЙТЕСЬ, ибо стыдно должно быть.

Каятся надо Вам, если Вы представитель/сотрудник СыктГУ. Поскольку качество выпускников - это Ваша зона ответственности.

Quote (eXceed)
Вот вы, asdfghjkl, если вы разработчик с опытом, то давайте, поделитесь здесь своим опытом или давайте поговорим на интересные темы вроде использования LUA в распределенных ИС с высокой нагрузкой. Меня интересует этот вопрос. А почему? Да потому что нужно часто делать сценарии выполнения, LUA в этом плане идеальный язык, но тормозной. Есть альтернативы? Способы заставить работать быстрей? Ибо вызов стека LUA из того же C++ кода довольно долгая задача. Ну, что? Будем говорить?

Во-первых, я не уверен, что смогу разделить Ваши интересы в полной мере, поскольку наши с Вами технологические стеки отличаются, хотя вероятно есть общий класс интересных задач. Но я и не навязываю никому свои.
Во-вторых, тут уж точно это будет offtopic. bda не будет доволен этим.
 
Ghost Дата: Вторник, 13.04.2010, 12:06 | Сообщение # 25
Профессор
Группа: Модераторы
Сообщений: 2963
Награды: 0
Статус: Offline
Quote (Expert)
Обучение системному программированию на уровне бинарных деревьев и стеков не входит в ГОС.

Там есть динамические структуры данных и мы их изучали, хотя и поверхностно. А математический смысл деревьев ещё и в курсе дискретной математики.

Quote (asdfghjkl)
Каятся надо Вам, если Вы представитель/сотрудник СыктГУ. Поскольку качество выпускников - это Ваша зона ответственности.

Не его, он студент 4 курса.


Сообщение отредактировал Ghost - Вторник, 13.04.2010, 12:26
 
asdfghjkl Дата: Вторник, 13.04.2010, 12:10 | Сообщение # 26
Бакалавр
Группа: Актив
Сообщений: 81
Награды: 0
Статус: Offline
Quote (eXceed)
Например, как Вам такая задача - биллинг. В масштабах РК. Десяток баз, каждая из которых несколько сотен ГБайт размером.
Хорошая задача. Но не дает права называть себя разработчиком.

Какие основания у Вас так думать/говорить?
 
asdfghjkl Дата: Вторник, 13.04.2010, 12:28 | Сообщение # 27
Бакалавр
Группа: Актив
Сообщений: 81
Награды: 0
Статус: Offline
Quote (Expert)
Спасибо за конкретику, но мы не готовим классических программистов. Для них есть специальность "прикладная математика и информатика" на матфаке.
Мы готовим "экономистов-информатиков", а по факту - экономистов и прикладных внедренцев "в одном флаконе" + умение создавать локальные информационные системы в разных экономических направлениях. Обучение системному программированию на уровне бинарных деревьев и стеков не входит в ГОС.

Вы считаете, что бинарные деревья, стеки, очереди, алгоритмы сортировки и поиска и т.д. и т.п. НЕ ТРЕБУЕТСЯ ЗНАТЬ при разработке прикладных систем?
Вот, например, Вам простой пример (попалось под руку) - реализация в ИС требований ст.382 ГК РФ (Перемена лиц в обязательстве) требуется применения алгоритма поиска в глубину. Ну или как в 1С - контролировать руками.
 
melt_brain Дата: Вторник, 13.04.2010, 12:32 | Сообщение # 28
____/\__/\__°°
Группа: СуперАктив
Сообщений: 431
Награды: 0
Статус: Offline
1 border 0: paper 0: ink 7: cls

ZX Spectrum forever!

Простите за оффтоп smile

 
Expert Дата: Вторник, 13.04.2010, 12:34 | Сообщение # 29
Главный
Группа: Администраторы
Сообщений: 6113
Награды: 1
Статус: Offline
Quote (asdfghjkl)
Вы считаете, что бинарные деревья, стеки, очереди, алгоритмы сортировки и поиска и т.д. и т.п. НЕ ТРЕБУЕТСЯ ЗНАТЬ при разработке прикладных систем?

Надо, но на уровне как таковых алгоритмов, а не длительного "ковыряния" в оных. Непосредственно "трогают" эти алгоритмы руками студенты на практике и при написани курсовых и дипломных работ (если задачи будут предполагать это).

Основные алгоритмы они знают. Сортировку/поиск тоже начинают изучать еще с 1 курса на паскале. Затем на 2-м курсе в Delphi.


Блог декана

Уведомление для прессы и всех пользователей сети интернет: администрация форума может не заметить вовремя нецензурных слов и других, возможно, оскорбительных выражений/картинок/прочих материалов. Если вы заметили косвенный либо прямой факт оскорбления кого бы то ни было, пожалуйста, сообщите об этом администратору форума для принятия решения об удалении/модерировании соответствующего сообщения. Полный текст уведомления см. здесь.
 
Ghost Дата: Вторник, 13.04.2010, 12:35 | Сообщение # 30
Профессор
Группа: Модераторы
Сообщений: 2963
Награды: 0
Статус: Offline
Quote (asdfghjkl)
Вы считаете, что бинарные деревья, стеки, очереди, алгоритмы сортировки и поиска и т.д. и т.п. НЕ ТРЕБУЕТСЯ ЗНАТЬ при разработке прикладных систем?

Министерство образования так считает. Знать кучу алгоритмов сортировки наизусть действительно не требуется, для этого есть википедия: http://ru.wikipedia.org/wiki/Алгоритмы_сортировки
А динамические структуры у нас изучлись на 1 курсе.


Сообщение отредактировал Ghost - Вторник, 13.04.2010, 12:38
 
Ghost Дата: Вторник, 13.04.2010, 12:56 | Сообщение # 31
Профессор
Группа: Модераторы
Сообщений: 2963
Награды: 0
Статус: Offline
Quote (asdfghjkl)
Например, как Вам такая задача - биллинг. В масштабах РК. Десяток баз, каждая из которых несколько сотен ГБайт размером.

Quote (asdfghjkl)
Парсили и больше - несколько Гбайт, когда делали Web-интерфейс к консультанту+.

Вы себя сдали biggrin

http://www.tehnologia.com/page.php?g=2&m=3&p=1&r=1
http://www.tehnologia.com/page.php?g=2&m=3&p=1&r=2

 
asdfghjkl Дата: Вторник, 13.04.2010, 13:30 | Сообщение # 32
Бакалавр
Группа: Актив
Сообщений: 81
Награды: 0
Статус: Offline
Quote (Expert)
Надо, но на уровне как таковых алгоритмов, а не длительного "ковыряния" в оных.

А ковырять их и не надо. Более того, чаще всего их даже кодировать заново не надо - есть куча библиотек. Но понимать КАК ЭТО РАБОТАЕТ - НУЖНО!

Quote (Expert)
Непосредственно "трогают" эти алгоритмы руками студенты на практике и при написани курсовых и дипломных работ (если задачи будут предполагать это).
Основные алгоритмы они знают. Сортировку/поиск тоже начинают изучать еще с 1 курса на паскале. Затем на 2-м курсе в Delphi

Я бы сказал так - о существовании каких-то там алгоримтов сортировки, поиска, алгоритмов на графах они знают. После подсказки. Но применять их, в основном, не умеют. Потом очень обидно бывает, когда код приходится выкидывать в мусорку (а с ним и деньги, за него заплаченные) и начинать все с начала.

Quote (Ghost)
Министерство образования так считает. Знать кучу алгоритмов сортировки наизусть действительно не требуется, для этого есть википедия:
А динамические структуры у нас изучлись на 1 курсе.

Я не настаиваю на том, чтобы люди алгоритмы помнили на память. Я их тоже не помню на память. Но знать о их существовании и уметь их применять НЕОБХОДИМО.
Хорошо, что их изучают, плохо - что не умеют пользоваться.

Quote (Ghost)
Вы себя сдали

ну хоть адрес google'а студенты знают и то хорошо

P.S. я совсем запутался в ролях - написано "преподаватель", а на самом деле студент.

 
Ghost Дата: Вторник, 13.04.2010, 13:34 | Сообщение # 33
Профессор
Группа: Модераторы
Сообщений: 2963
Награды: 0
Статус: Offline
Quote (asdfghjkl)
P.S. я совсем запутался в ролях - написано "преподаватель", а на самом деле студент.

Они зависят только от количества сообщений на форуме. Можно указать особый титул: http://bda-expert.ru/forum/2-187-1

Quote (asdfghjkl)
Хорошо, что их изучают, плохо - что не умеют пользоваться.

Те, у кого есть хоть минимальный интерес к программированию, умеют.


Сообщение отредактировал Ghost - Вторник, 13.04.2010, 13:36
 
eXceed Дата: Вторник, 13.04.2010, 14:44 | Сообщение # 34
Профессор
Группа: СуперАктив
Сообщений: 5293
Награды: 0
Статус: Offline
asdfghjkl

Quote
Клином свет не сошелся. Но мы вроде бы как об выпускника\студентах как специалистах разговариваем, которых учат создавать информационные системы.

Накипело. Лучше бы учили программировать по человечески.

Quote
А я плачу от того, когда из-за неумений выпускника ИНФОРМАЦИОННАЯ СИСТЕМА, влияющая на предоставляемые ВАМ услуги, не может нормально работать, т.к. СУБД не справляется с теми SQL-запросами, которые написал дипломированный специалист. В итоге - страдают граждане, страдает бизнес.

Что мешает проводить проф.отбор? Хотя с нашими студентами/выпускниками все и так ясно.

Quote
В плоскость взаимных оскорблений мне бы не очень хотелось переходить.

Извините.

Quote
1 Мбайт - мелочь. У меня проблем с парсингом таких объемов нет. Парсили и больше - несколько Гбайт

А проблема в том, что в геометрической прогрессии падает производительность парсеров(любых) при увелечении токена. С не большими токенами довольно быстро работает(Python, Perl)

Quote
Спектрум - хорошая машина. Такие надо в универе поставить, чтобы студенты реально понимали "как это работает". У меня он лет 10 уже под кроватью пылиться вместе с дисководом.

Машина супер. Продадите свой? Он ведь у вас без дела...

Quote
Каятся надо Вам, если Вы представитель/сотрудник СыктГУ. Поскольку качество выпускников - это Ваша зона ответственности.

Я не обучаю студентов. Я всего лишь скромный работник отдела сетевых технологий с нищенской зарплатой и студент 4го курса.

Quote
Какие основания у Вас так думать/говорить?

Да дело все в том, что вы сделали фронтенд для СУБД. Это не разработка. Это зашибание денег. Опять же говорю с точки зрения разработчика, а не бизнесмена. Да и вообще никогда не считал написание фронтендов к готовым продуктом серьезным программированием. Конечно тут свои трудности и так далее. Возможно если бы я был бы прикладным программистом, то не написал того, что написал выше. А так, увы, я системщик. Мне заморочки прикладников не понять :3

Quote
Но понимать КАК ЭТО РАБОТАЕТ - НУЖНО!

Золотые слова. У нас в СГУ все наоборот. Учат всему, но не дают понимания принципов работы.

Quote
Потом очень обидно бывает, когда код приходится выкидывать в мусорку (а с ним и деньги, за него заплаченные) и начинать все с начала.

Чтоб не было проблем с этим нужен менеджмент кода + отчетность.

Quote
melt_brain

Ну на васике-то просто. И даже на GENS, на самом спеке получается, но ASAM делает это не правильно.

Expert

Quote
Основные алгоритмы они знают.

А давайте проверим? И вы удивитесь.


bda-expert.ru — это система форумов, где можно общаться быстро и свободно, где любая точка зрения имеет право на жизнь.
 
asdfghjkl Дата: Вторник, 13.04.2010, 15:11 | Сообщение # 35
Бакалавр
Группа: Актив
Сообщений: 81
Награды: 0
Статус: Offline
Quote (eXceed)
Что мешает проводить проф.отбор? Хотя с нашими студентами/выпускниками все и так ясно.

А почему Вы думаете, что мы его не проводим?

Quote (eXceed)
Да дело все в том, что вы сделали фронтенд для СУБД. Это не разработка. Это зашибание денег. Опять же говорю с точки зрения разработчика, а не бизнесмена. Да и вообще никогда не считал написание фронтендов к готовым продуктом серьезным программированием.

С чего Вы взяли?
СУБД конечно мы не писали, но весь биллинг от и до написан нами, здесь, включая платформу и прикладной код для нее.

Quote (eXceed)
Возможно если бы я был бы прикладным программистом, то не написал того, что написал выше. А так, увы, я системщик. Мне заморочки прикладников не понять :

Когда-то я занимался и системными вещами - писал и на ассемблере и в кодах. Сейчас в этом нет смысла, но те навыки все еще актуальны и при разработке прикладного кода. Впрочем мы отвлекаемся...

Quote (eXceed)
Чтоб не было проблем с этим нужен менеджмент кода + отчетность.

Отчетность у нас еженедельная. Код тоже просматривается, но это уже поздно. Время/деньги уже потрачены.
 
lamama Дата: Вторник, 13.04.2010, 15:15 | Сообщение # 36
Заведующий кафедрой
Группа: Модераторы
Сообщений: 524
Награды: 0
Статус: Offline
Такое ощущение, что я знаю уважаемого asdfghjkl лично, да и знание SQL подкупает.
В свое время зная только pascal и c/c++ освоил SQL для MS SQL Server 2000 за 2 месяца. При этом получал лишь 3 тыс./мес.
При этом писал процедуры и запросы вообще без явно сформулированного ТЗ. Правда проект на сегодняшний день закрыли, но просуществовал он после меня давольно долго.
По-моему мнению, выпускник ИТ не обязан уметь абсолютно все, но должен быть способен научиться практически всему.


Не оседать, не приживаться -
Ступенька за ступенькой - без печали,
Шагать вперед, идти от дали к дали,
Все шире быть, все выше подниматься.
 
TDA Дата: Вторник, 13.04.2010, 15:38 | Сообщение # 37
Школьник
Группа: Актив
Сообщений: 8
Награды: 0
Статус: Offline
Quote (melt_brain)
1 border 0: paper 0: ink 7: cls

ZX Spectrum forever!


Эх, молодость happy
 
asdfghjkl Дата: Вторник, 13.04.2010, 15:47 | Сообщение # 38
Бакалавр
Группа: Актив
Сообщений: 81
Награды: 0
Статус: Offline
Quote (lamama)
Такое ощущение, что я знаю уважаемого asdfghjkl лично, да и знание SQL подкупает.

Я не хочу, чтобы аргументы и доводы принимались с позиции того, что это написал. Я не хочу хвастаться, хвалить себя и т.п. Именно поэтому мне интерсно пообсуждать темы в таком вот виде. Дмитрию я идентифицирую себя.
К моим словам, мне бы хотелось, чтобы относились как к словам одного из работодателей. Неужели я бы стал тут что-то писать про уровень образования, если бы не испытывал проблем с этим на своей шкуре.

Quote (lamama)
В свое время зная только pascal и c/c++ освоил SQL для MS SQL Server 2000 за 2 месяца. При этом получал лишь 3 тыс./мес.
При этом писал процедуры и запросы вообще без явно сформулированного ТЗ. Правда проект на сегодняшний день закрыли, но просуществовал он после меня давольно долго.

Никто не говорит, что SQL или другой язык сложно и долго освоить. Но вот уметь правильно пользоваться инструментом - это куда сложнее. Кроме того, дело вовсе не в SQL. Можно взять любой другой язык и я уверен, ситуация будет аналогичной. Просто для нас сейчас хорошее знание SQL - это требование, предъявляемое ко всем кандидатам. И я не понимаю, как без SQL можно сейчас строить экономические информационные системы.

Quote (lamama)
По-моему мнению, выпускник ИТ не обязан уметь абсолютно все, но должен быть способен научиться практически всему.

Разумно. Я и не говорю, что выпускник должен знать и уметь все. Пусть знает/умееть хоть что-то, хоть в какой-то области. ПиЭшники, думаю, обязаны хорошо знать SQL.
 
asdfghjkl Дата: Вторник, 13.04.2010, 15:50 | Сообщение # 39
Бакалавр
Группа: Актив
Сообщений: 81
Награды: 0
Статус: Offline
Quote (TDA)
Эх, молодость

Да, да. И мы когда-то с тобой были молодыми...
 
Expert Дата: Вторник, 13.04.2010, 16:16 | Сообщение # 40
Главный
Группа: Администраторы
Сообщений: 6113
Награды: 1
Статус: Offline
asdfghjkl, так с Вашей компанией как раз и были беседы на тему Oracle smile . Вроде как есть договоренности с нашим зав. кафедрой ИСЭ на эту тему.

Quote (asdfghjkl)
P.S. я совсем запутался в ролях - написано "преподаватель", а на самом деле студент.

Это форумные роли и связи с реалом здесь прямой нет. Впрочем, Ghost выше уже ответил и дал ссылку, где можно свой титул заказать wink .

Quote (eXceed)
А давайте проверим? И вы удивитесь.

Мы, eXceed, по-моему как-то говорили уже о тестах wink . Я не против вернуться к этому вопросу.

Quote (asdfghjkl)
Я не хочу, чтобы аргументы и доводы принимались с позиции того, что это написал.

Ни в коем случае этого не будет. Наоборот, огромный респект за инициативу этой темы. Весьма и весьма полезная конструктивная дискуссия! Я всегда рад таким темам, потому что в процессе обсуждения начинаешь понимать некие моменты и что-то менять (а то иногда, что называется, "глаз замыливается").

Поэтому, кстати, мы тут все на равных - и студенты (в реале), и преподаватели (в реале). Все мнения изучаются нами. Где мы (преподаватели) не согласны => пытаемся аргументированно не соглашаться. Часто и соглашаемся с какими-то мнениями, и начинаем менять учебные планы etc.

Quote (asdfghjkl)
Но вот уметь правильно пользоваться инструментом - это куда сложнее.

Предполагается, что оттачивать умение пользоваться должно происходит в рамках курсовых и дипломног опроекта, а также на практике, где важна роль куратора практиканта от предприятия. На лекциях рассказывается, "как надо делать". А вот "как не надо делать", имхо, нарабатывается с опытом. А если брать нахождение студента в вузе, то это должно осуществляться на практике.

Quote (asdfghjkl)
Да, да. И мы когда-то с тобой были молодыми...

Да ну Вас вместе с TDA. Я тогда вообще старик biggrin


Блог декана

Уведомление для прессы и всех пользователей сети интернет: администрация форума может не заметить вовремя нецензурных слов и других, возможно, оскорбительных выражений/картинок/прочих материалов. Если вы заметили косвенный либо прямой факт оскорбления кого бы то ни было, пожалуйста, сообщите об этом администратору форума для принятия решения об удалении/модерировании соответствующего сообщения. Полный текст уведомления см. здесь.
 
Факультет ИСиТ СыктГУ - Форум » Сыктывкарский государственный университет » СыктГУ: информационные технологии и информатизация » Должен ли выпускник ИТ-специальности уметь абсолютно всё?
  • Страница 2 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Поиск:



Copyright bda-expert.ru © 2008-2020Хостинг от uCoz