Факультет ИСиТ Четверг, 28.03.2024, 19:51
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Персональный раздел · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Ghost  
Факультет ИСиТ СыктГУ - Форум » Сыктывкар и Республика Коми » Республика Коми и Сыктывкар: новости, обсуждения » Историческая архитектура Сыктывкара (моя любимая тема)
Историческая архитектура Сыктывкара
saginsa Дата: Среда, 22.10.2008, 22:32 | Сообщение # 1
Доцент
Группа: Модераторы
Сообщений: 864
Награды: 0
Статус: Offline
ИСТОРИЧЕСКАЯ АРХИТЕКТУРА СЫКТЫВКАРА
Сажин Сергей Александрович Коми Республиканский физико-математический лицей-интернат, Сыктывкар

Мало кто знает об исторических домах г. Сыктывкара - основных носителях истории. Например, посещая детскую больницу №1, библиотеку им. С.Я.Маршака, различные отделы Национального музея Республики Коми вряд ли кто задумывается об историческом прошлом этих зданий, хотя именно их история очень интересна в отличие от. большинства домов города. Именно этот вопрос заставил начать работу над проектом, презентация которого находится перед вашими глазами. Проект подразумевает знакомство зрителя с историческим прошлым некоторых домов г.Сыктывкара, (до 1930 г. Усть-Сысольск).

Домов взятых под государственную охрану в Сыктывкаре насчитывается более пятидесяти. В Советское время основа архитектурного наследия была уничтожена, в частности в результате гонения на Русскую православную церковь. Основными сохранившимися дореволюционными памятниками являются каменные дома и церкви. Непосредственно первым каменным не культовым зданием в Усть-Сысольске был дом Сухановых, построенный в 1802-1804гг. Вообще Сухановыми были построены два каменных дома в городе - Степаном Григорьевичем Сухановым (Орджоникидзе,2) и Алексеем Ивановичем Сухановым, чей дом располагался на углу улиц Кирова и Бабушкина, и был снесён во второй половине 1930-х годов с началом строительства здания НКВД Коми АССР. Семейство Сухановых со второй половины XVII века и вплоть до 1917г. играло важную роль в жизни Усть-Сысольска. Даже после полного разорения представителей рода Сухановых они несколько раз избирались на выборные городские должности. Дом Сухановых в 1850г. был куплен земской управой для Усть-Сысольского земского училища, которое было первым училищем в городе.

В числе различных учебных заведений Усть-Сысольска в XIX веке были построены следующие каменные здания: Ремесленная школа (Советская,28), Духовное училище (Киро-ва,44), Женская гимназия (Орджоникидзе, 14).

С приходом земства в нашем городе начинает развиваться инфраструктура. Земство занималось вопросами местного благоустройства, просвещения, здравоохранения. Неудивительно, что земство занималось строительством больниц, школ и т.д.

В Усть-Сысольске досоветского периода, церкви с колокольнями были основными каменными зданиями, однако были и деревянные церкви.

Первое упоминание об Усть-Сысольских храмах относится к 1586г. Тогда на погосте в устье реки Сысолы стоял деревянный храм во имя «страстотерпца христова Георгия». В середине XVII века к нему прибавляется Троицкая церковь, ставшая предшественницей Троицкого собора (Стефановского). В городе находилось ещё несколько церквей, как деревянных, так и каменных.

Главным храмом Коми края был Стефановский собор, находившийся на Стефановской площади Усть-Сысольска. Стефановский собор был разрушен в годы Советской власти (1938г.) и был заново восстановлен в 2002 году.

В конце ХГХ-начале XX веков в Усть-Сысольске строятся несколько новых деревянных храмов, в том числе: Воскресенская церковь в местечке «Изкар» (1897г.) (ныне микрорайон «Орбита»); Крестовоздвиженская церковь в местечке «Нижний конец» (1909-12гг.). Эти церкви не имели собственного причта, и обслуживались священниками Троицкого собора. В этот же период времени в городе была построена церковь подворья Троицко-Стефановского монастыря, она стояла на месте нынешнего кинотеатра «Родина». Церковь отличалась от других городских деревянных церквей тем, что была выстроена по типу древнерусских храмов. Все эти церкви были уничтожены при Советской власти.

К 1917г. в Усть-Сысольске было несколько деревянных церквей, две каменных церкви и один собор. В том числе каменные здания: Покровская церковь - на берегу реки Сысолы (построена на средства купцов Сухановых); Церковь Вознесения Господня (в местечке Ки-руль) и Троицкий собор (Стефановский) на Стефановской площади.

Самой старой из ныне сохранившихся церквей является церковь Вознесения Господня, построенная в 1811-1822гг. В начале 1930-х годов она была закрыта и впоследствии в ней размещался склад горюче-смазочных материалов. В 1980-х годах в Вознесенской церкви расположился этнографический музей. В 1990-х годах она была передана Воркутинской и Сыктывкарской епархии.

Второй по старшинству, церковью в городе является деревянная церковь Казанской божьей матери (1905). В 1937 году был арестован весь клир, что послужило причиной фактического закрытия церкви. Официально она была закрыта в 1940-м году. Свято-Казанская церковь открылась через 5 лет (1945 г.) и является действующей вплоть до настоящего времени.

Эти церкви - единственные сохранившиеся церкви в городе построенные в дореволюционный период.

Проблема сохранения исторической памяти в умах горожан встала остро относительно недавно. Городские власти не могут даже вывесить на стены домов старые мемориальные доски, которые в результате ремонта зданий и их реконструкции были сняты. Нечего говорить об установки новых досок. Например, до реконструкции дома Дербенёвых (отдел этнографии НМРК, Коммунистическая, 2) на этом здании висела мемориальная доска о проведении в 1922 году первого всезырянского съезда профсоюзов Коми области. Теперь этой доски нет. Мемориальная доска на старом здании КГПИ была закрашена во время ремонтных работ. Подобные примеры не единичны. В последнее время было установлено несколько мемориальных досок, в основном посвященным выдающимся людям, одна из них - мемориальная доска, посвященная Стефану Пермскому (1996г.).

На наш взгляд в периодической печати в последнее время недостаточно публикуется историческо-краеведческой информации. В местных газетах и журналах изредка просачиваются статьи различного характера и фактически там перепечатывается одна и та же информация. Постоянных рубрик, таких как в «Вечернем Сыктывкаре» начала 1990-х гг. нет. Единственным исключением является краеведческое приложение к газете «Республика» -«Дым Отечества».

Таким образом, можно сделать следующие выводы: Проблема информирования сык-тывкарцев о прошлом города в котором они живут - существует и её решение идёт недостаточно активно. Идёт уничтожение имеющейся информации, без её восстановления. Существует проблема массового ознакомления с городом, как с историческим, так и с географическим объектом.


"Я планировала, но не думала ..."
 
saginsa Дата: Среда, 22.10.2008, 22:36 | Сообщение # 2
Доцент
Группа: Модераторы
Сообщений: 864
Награды: 0
Статус: Offline
Тоже доклад к школьной НПК.
Науч. рук. - Рогачев А.М. (в то время еще не являющийся к.и.н.).

Тему исторического центра я очень люблю и немало по ней читал как архивных, так и опубликованых документов, так что если будут вопросы постараюсь ответить. Если найду доклад по Женской гимназии - обязательно выложу, но пока что-то не нахожу. angry


"Я планировала, но не думала ..."
 
saginsa Дата: Четверг, 23.10.2008, 23:49 | Сообщение # 3
Доцент
Группа: Модераторы
Сообщений: 864
Награды: 0
Статус: Offline
Ура! Нашел! Представляю так сказать общественности на суд.

"Я планировала, но не думала ..."
 
saginsa Дата: Четверг, 23.10.2008, 23:54 | Сообщение # 4
Доцент
Группа: Модераторы
Сообщений: 864
Награды: 0
Статус: Offline
Женское образование в Усть-Сысольске на рубеже XIX-XX веков
(его краткое обозрение).

Женская гимназия города Усть-Сысольска, единственного города в Коми крае до 30.09.1943 г., расположена по ул. Орджоникидзе (бывшей Банковской (по плану), Покровской), дом №14. По генеральному плану Усть-Сысольска - «в 20 квартале города на плановых местах №369, 370, 371».

Истории развития женского образования в Усть-Сысольске на рубеже конца XIX - начала XX веков посвящено немного работ. В 1970-ых годах на историческом факультете СыктГУ М.А.Галевой была защищено дипломное сочинение, посвященное Усть-Сысольской женской прогимназии. В 1989 году вышла в свет книга М.Б.Рогачёва и А.И.Цоя «Усть-Сысольск: страницы истории », в которой упоминается о развитии системы женского образования. Позднее к этой теме обратилась О.Е.Бондаренко, которая в своей монографии «Учебные заведения в Коми крае в конце XIX - начале XX веков», в том числе уделила внимание женскому образованию в Усть-Сысольске.

В своем докладе мы сделаем попытку раскрыть тему становлении женского образования в городе Усть-Сысольске и истории строительства здания Александрийской женской гимназии.

По свидетельству учительницы Ф.И.Забоевой, первыми «женскими школами» в Усть- Сысольске можно считать «домашние школы» для девочек существовавшие в 50-х годах XIX века. В 1858 году была открыто первое женское образовательное учреждение - второразрядное женское училище (двух классная, четырехгодичная школа, учебная программа которой соответствовала двум классам гимназии) с программой, близкой к курсу уездного училища. Инициатором его открытия был смотритель Усть-Сысольских учебных заведений Е.Кичин. В 1870 году школа была
преобразована в прогимназию (четырехклассная школа, программа которой соответствовала четырем классам гимназии). В это учебное заведение могли поступить девочки от 8 до 12 лет. Образование было платным. Для поступления в первый класс прогимназии требовалось знание главных молитв, умение правильно и ясно читать по-русски, списывать с книги и производить 4 арифметических действия над - числами от 1 до 100. Окончившие прогимназию принимались в следующий класс гимназии без экзаменов. Согласно правилам, окончившие прогимназию и желающие получить свидетельство на звание учителя, обязаны были по окончании курса прогимназии полгода пробыть в этом учебном заведении и «подготовить» себя к преподавательской деятельности. Усть- Сысольская женская прогимназия, в которой ежегодно обучалось до 100 учениц, являлась единственным
женским учебным заведением в уезде. По данным Первой Всероссийской переписи населения 1897 года в Усть-Сысольске проживало порядка 476 девочек школьного возраста. С учетом того, что немногие горожане могли позволить себе обучение в прогимназии, а многие просто не видели в этом смысла, данное учебное заведение вполне справлялось с запросами жителей города и частично уезда.

Купцы, а также дворяне и чиновники хотели иметь у себя в городе женское образовательное учреждение, причём как можно более высокого класса. Дочери из семей вышеупомянутых сословий были обязательными представительницами в классах как женской прогимназии, так и гимназии. Так в 1892/3 учебном году из 101 ученицы обучавшейся в прогимназии 28 были из семей купцов, дворян и чиновников. Одним из финансовых доказательств желания городской элиты иметь у себя в городе женскую прогимназию является благотворительность. Так купец Латкин, перед открытием женского училища, обязался ежегодно вносить на содержание училища 100руб., а купец Забоев обязался выстроить за свой счет дом и три года платить за его отопление и освещение.
(М.Б.Рогачев, А.И.Цой. «Усть-Сысольск : страницы истории» с.47)

Прогимназия располагалась «в собственном одноэтажном здании на каменном фундаменте». В журналах Устьсысольского уездного собрания XXI очередной сессии указывается, что это был «дом в центре Усть-Сысольска, весьма удобный для классного помещения с квартирою для начальницы».

1 июля 1909 года прогимназия была преобразована в семиклассную гимназию (с 1911 года добавился 8 класс) и стала первым светским средним учебным заведением Усть-Сысольска. При этом следует учесть , что первое прошение о преобразовании прогимназии в гимназию было рассмотрено на очредном Земском собрании в 1907 году. На XLII очередной сессии Устьсысольского уездного земского собрания рассматривался вопрос о постройке здания для Александрийской женской гимназии. В отчетах, этого собрания, было зафиксировано, что: «Попечительный совет Усть-сысольской Александрийской женской гимназии в заседании 25 августа (1911г.-С.С.) постановил обратиться в Земскую управу с просьбой ходатайствовать перед Очередным Земским Собранием об отпуске 15 тыс. руб. ей на постройку каменнаго здания женской гимназии». Для сравнения: 1 мешок картошки в летний период стоил 1 руб., 1 фунт риса простого 8 коп. Городской бюджет Усть-Сысольска в 1911 году составлял 20 229 руб. 17 коп, на народное образование выделялась сумма в 2 396 руб. 89 коп.

Получив 31 августа 1911 года сообщение попечительного совета Земская Управа «со своей стороны ходатайствовала о выделении дополнительных средств на возведение начатой постройки каменного здания женской гимназии», а точнее об увеличении бюджета стройки до 20 тыс. руб. Здание строилось большое, а при дороговизне строительных материалов в Усть-Сысольске очевидно, что предложенная смета была недостаточной. Постройка производилась под наблюдением «особовыбранной» строительной комиссии.

В сборнике «Журналов Усть-Сысольского уездного земского собрания» помещён, отчет о строительстве здания. В нём указана перепись всего, что было закуплено для стройки на 22.09.1911, а именно: около 400 тыс. кирпичей за 6 тыс. руб.; 9 тыс. пудов извести за 1 800 руб.; 200 бочек цемента за 1 300 руб. и т.д.

В отчете сказано, что «наличные работы исполняются подрядчиком А.Е.Потаповым за 8 240 руб., в счет которых уже уплачено 1 600 руб.». Таким образом, из общего бюджета строительства в 20 тыс. рублей - 41,2% было выделено на оплату работы подрядчика. Это весьма значительная сумма, если учесть, что на «уплату разных мелочных работ», было выделено 350 руб., хотя при обширности постройки можно предположить, что «мелочных работ» будет немало. Следует отметить, что расходы к этому времени уже составили 23 тыс. руб., что уже превышало предполагаемый
бюджет постройки.

11 октября 1914 года новое каменное здание Александрийской женской гимназии было освящено. В этом же году при новой гимназии было предложено построить церковь с колокольней, но данный замысел воплотить в жизнь не удалось, хотя уже были перечислены некоторые средства на постройку и даже начались закупаться стройматериалы. В журналах Устьсысольского уездного земского собрания за 1914 год записано следующее: «1) на постройку церкви потребуется весьма крупная сумма (на церковь - около 85 тыс. руб., и на колокольню - 14 тыс. руб., в сумме около 100 тыс. руб.- прим. С.С); 2) в настоящее время, по случаю войны, на земство возлагается масса неотложных расходов, сверх обычных; 3) с призывом в ряды армии запасных и ратников ополчения,
платежные силы населения ослабли; 4) распоряжением Министерства Внутренних Дел предложено сократить земские сметы ...». Таким образом, строительство церкви было сопряжено с рядом трудностей и из-за этого не было осуществлено.

Кроме женской гимназии в Усть-Сысольске действовало женское приходское училище, появившееся в начале XX века(1903г-М.Б.Рогачёв). На сессии Устьсысольского уездного земского собрания в 1913 году заслушан доклад под №27 «Об ассигновании сумм на постройку здания женского приходского училища». В докладе говорилось, что «По утверждённому плану и смете стоимость здания для женского приходского училища определена в 11 500 руб. (6 000 руб. от Земства и 5 500 руб. от казны). Между тем, Собранием на эту постройку ассигновано 25 390 руб. 52 коп.». Из
сказанного следует, что деньги на постройку выделялись, и в суммах больших запланированных. О деятельности женского приходского училища говорится в книге «Усть-Сысольск: страницы истории »: «В женском приходском училище училось 60 девочек». В училище преподавались некие «общие» предметы, которая преподавала одна учительница, а также в училище существовали так называемые уроки рукоделия. Именно этим урокам училище обязано достаточно частым появлением в ЖУСУСЗах. Так в журнале за 1909 году был опубликован доклад «О пройденном на уроках рукоделия...». Из него видно, что ученицы присутствовавшие на данных уроках обучались основам вязания крючком и на спицах, вплоть до «вязания чулка и штопка».

Других женских учебных заведений в Усть-Сысольске, не было.

На 1910 год в Усть-Сысольске школьниками являлись 972 человека, из которых было 472 девочки. В Журналах за этот год существует отчёт о состоянии женской гимназии в которых указывается, что на сей год в гимназии обучалось 296 учащихся, из которых 112 девочек были из семьи мещан, а 108 из семьи крестьян. Т.о гимназия на 1910 год состояла на три четверти из мещано- крестьянского населения, и при этом в ней обучалось около трети всех учащихся города и более двух третей всех обучающихся девочек в городе.

Проанализировав имеющиеся у нас в наличии факты можно сделать вывод, что женское образование в Усть-Сысольске на рубеже XIX-XX вв. благодаря усилиям местного земства планомерно развивалось как в качественном, так и в количественном отношении.


"Я планировала, но не думала ..."

Сообщение отредактировал saginsa - Пятница, 24.10.2008, 00:04
 
frask Дата: Четверг, 23.10.2008, 23:56 | Сообщение # 5
Ассистент
Группа: Актив
Сообщений: 253
Награды: 1
Статус: Offline
У меня мама в своё время писала курсовую на тему архитектуры и градостроительства города сыктывкара, если интересно могу выложить часть информации в данном разделе... есть довольно занимательные материалы....
 
saginsa Дата: Четверг, 23.10.2008, 23:59 | Сообщение # 6
Доцент
Группа: Модераторы
Сообщений: 864
Награды: 0
Статус: Offline
Интересно.

"Я планировала, но не думала ..."
 
Expert Дата: Пятница, 24.10.2008, 08:27 | Сообщение # 7
Главный
Группа: Администраторы
Сообщений: 6115
Награды: 1
Статус: Offline
Quote (frask)
если интересно могу выложить часть информации в данном разделе

Думаю, весьма интересно.


Блог декана

Уведомление для прессы и всех пользователей сети интернет: администрация форума может не заметить вовремя нецензурных слов и других, возможно, оскорбительных выражений/картинок/прочих материалов. Если вы заметили косвенный либо прямой факт оскорбления кого бы то ни было, пожалуйста, сообщите об этом администратору форума для принятия решения об удалении/модерировании соответствующего сообщения. Полный текст уведомления см. здесь.
 
frask Дата: Воскресенье, 26.10.2008, 00:47 | Сообщение # 8
Ассистент
Группа: Актив
Сообщений: 253
Награды: 1
Статус: Offline
как всегда всё исчезает именно тогда когда необходимо, найти курсач не удается... так что извиняюсь за ввод в заблуждение
 
frask Дата: Воскресенье, 26.10.2008, 01:45 | Сообщение # 9
Ассистент
Группа: Актив
Сообщений: 253
Награды: 1
Статус: Offline
УЛИЦА СОВЕТСКАЯ
До 1918 года она называлась Спасской, была главной улицей Усть-Сысольска. По генеральному плану 1783 года на ней отводились места и «для присутственных мест и каменных строений с лавками».
В настоящее время одна из самых самобытных улиц Сыктывкара. В начале ее стоит дом № 3 (№ 1 снесен), построенный до 1917 г. Потолицыиым, двухэтажный, деревянный. Такие дома строили для сдачи комнат в наем с целью получения дохода и назывались «доходными». Напротив него — три деревянных дома 1930-40-х годов представляют собой характерный уголок Сыктывкара.

(Ничего там уже не стоит sad , все высотками уже застроили -saginsa)
Дом с магазином «Мода» построен в конце 1989 года по проекту архитектора Родионова из «Комиграждаилроекта», кирпичный, облицованный белой плиткой со своеобразным оформлением лоджий. Подобные дома теперь строят и в других местах города.

Здание управления пожарной охраны широко известно. О нем много писали. Напомню лишь, что оно построено в 1907-м — по проекту вологодского архитектора И. Павлова.

(На втором этаже сидела городская дума. И первый пожар, который произощел в городе после постройки каланчи произошел именно в гор. думе, т.е. под вышкой. biggrin - saginsa)

Напротив пожарной каланчи в 1938 году по проекту Н, Минина была построена гостиница «Север». Два года назад ее разрушили до основания, а затем начали строить точно такую же по фасаду из нового кирпича.

(И только сейчас достраивают. Наконец-то, а то вид прям какой-то был некрасивый. - saginsa)

Дом № 11 — деревянный, с двумя ризалитами — построен в 1941 году. Из этого дома вышло много местных ученых. В 40-е годы в нем жила семья геолога профессора А. Чернова, будущие доктора наук, геологи Г, Чернова, М. Фишман; профессор-историк Т. Белянкина, канди¬даты наук геолог Н. Кузькокова, географ И. Гладкова, физик Л. Каракчиев, биолог Э. Попова, экономист Э. Куратоеа.

Дом № 10 на Советской построен в годы войны, в нем поселилось руководство НКВД Коми АССР, напротив него в 1958 году было закончено строительство красивого здания Национальной библиотеки. В местных изданиях автором проекта ее считают Ф. Тентюкову, а на самом деле это типовой проект, точно такие же библиотеки есть в Ставрополе, Нальчике, Ижевске и других городах. Рядом с библиотекой невзрачный дом № 15, построенный в 1932 году, а на углу — первый в Сыктывкаре жилой кооперативный дом жилтоварищества «Пионер», построенный в 1928 году по проекту П. Полещикова.

Напротив него — школа № 14, построенная в 1937 году. Угол ее имеет лоджию и мезонин, опирающиеся на колонны.
Дом № 16 с парикмахерской в первом этаже построен в 1950 году по проекту А. Зикеева. В этом доме жил писатель Я. Рочев.

Во второй половине 50-х годов началось массовое строительство жилых домов по типовым проектам, как тогда писали, «без излишеств». Одним из первых таких домов был дом на Советской № 19 с кафе «Нептун» (ныне магазин стройматериалов «Ваш дом) и мансардой — студией для художников, где тогда поселились Р. Ермолин, А. Безумов.
Здание детской поликлиники Н° 1 до революции было одноэтажным и принадлежало купцу Комлину. В 1930 году был надстроен второй этаж, и в здании разместилась поликлиника. Напротив нее в 1932 году было построено здание Госбанка по проекту Степанова с ярко выраженными чертами стиля «конструктивизм» (большие окна, гладкие стены, полукруглый выступ со двора]. Соседний дом, где теперь детская библиотека, до революции принадлежал владельцу мыловаренного завода Камбалову, на первом этаже его был магазин.
Самое старое здание на улице Советской — дом № 25 (с рельефными кирпичными узорами на фасаде), он построен в 1892 году. До революции дом принадлежал лесопромышленнику Оплеснину. Сейчас там размещается управление объединения «Фармация».

(Сейчас там располагается культурный центр фино-угорских народов - saginsa)

Соседний деревянный дом построен в 1941 году, а каменный дом напротив — в 1953 году. Кафе и магазины в первом этаже этого здания имеют большие арочные окна, а во втором и третьем этажах — выступы-эркеры. В этом доме жил писатель В. Юхнин.

На углу Советской и Коммунистической стоит примечательное здание Министерства торговли Республики Коми. Построено оно в 1920-е годы по проекту П. Полещикова, имеет своеобразную форму с двумя выступами, покрытыми пирамидальными шатрами.

(Предположу, что это говорится о доме, где сейчас находится Эльдорадо - saginsa.)

Первоначально в этом здании работала контора «Хлебопродукт», в 1930— 50-е годы—Коми обком ВКП(б)-КПСС, затем горисполком. До революции на этом месте стояло двухэтажное с мезанином здание уездной земской управы. Через дом от Минторга — одноэтажное кирпичное здание с барочным (стилизованным под барокко) фронтоном, построенное в 1906 году для ремесленной школы. В этом здании впервые в городе появилось элект¬ричество от собственного движка. В 1920— 70-е годы в этом здании был Государственный архив Коми АССР, теперь — Дом работников культуры и искусства, где проводятся выставки, концерты, тематические вечера. Впритык к нему в 1951 году по проекту А. Зикеева пристроен жилой дом с колоннами на выступе. На перекрестке с улицей Куратова в 1985 году построено здание Куратовского райкома КПСС, теперь там диагностический центр. Авторы проекта — А. Ракин и П. Резников. Здание имеет интересную форму и фактуру фасада. На противоположной стороне этого квартала примечательно здание общежития пединститута, построенное в 1941 году в устаревшем тогда уже стиле «конструктивизм», В следующем квартале левая нечетная сторона застроена старыми домами. На углу (под номером 45) — бывший дом Шарапова, вы¬строенный в 1912 году, теперь детские ясли. На другом углу квартала — каменная двухэтажная школа, построенная в 1928 году, теперь в ней расположен институт усовершенствования учителей (Женская гимназия). За «Салоном красоты» на углу — деревянный дом, в котором в годы войны было консульство Польши (тогда в городе было много беженцев или ссыльных оттуда). Теперь это здание занимает бюро технической инвентаризации, где составляются и хранятся паспорта на каждый дом города с датой постройки и планами. Кинотеатр «Октябрь» (с колоннами и пилястрами ионического ордера), построен в 1953 году по типовому проекту института «Гипро-кино» (архитектор 3. Брод). Такие же кинотеатры есть в Ухте, Печоре, Вологде... Здание школы № 2 («Русская гимназия») построено в 1960 году на месте старой деревянной школы. Перед ней стоит статуя Домны Каликовой (скульптор В. Рохин).
Конец улицы Советской застроен непримечательными домами раз¬ных лет постройки, среди которых здание Общества слепых и городской отдел милиции. Замыкает улицу здание аэровокзала, построенное в 1962 году, с башней над остекленным фасадом. Перед ним в 1980 году к 50-летию коми авиации был установлен памятник, изображающий оленевода, мечтающего летать, Автор—ленинградский скульптор Быкор.

(Никогда не знал, что это оленевод. Думаю большинство жителей Сыктывкара об этом тоже не догадываются. - saginsa)

Куратов П. Улица Советская // Вечерний , Сыктывкар. - 1993. -19 января

Сообщение отредактировал saginsa - Вторник, 28.10.2008, 02:13
 
Expert Дата: Понедельник, 27.10.2008, 22:32 | Сообщение # 10
Главный
Группа: Администраторы
Сообщений: 6115
Награды: 1
Статус: Offline
Quote (saginsa)
Женское образование в Усть-Сысольске на рубеже XIX-XX веков (его краткое обозрение).

Quote (frask)
УЛИЦА СОВЕТСКАЯ

Ещё б с картинками, цены бы не было информации cool .

P.S. Сори за офтоп. Я - не местный)


Блог декана

Уведомление для прессы и всех пользователей сети интернет: администрация форума может не заметить вовремя нецензурных слов и других, возможно, оскорбительных выражений/картинок/прочих материалов. Если вы заметили косвенный либо прямой факт оскорбления кого бы то ни было, пожалуйста, сообщите об этом администратору форума для принятия решения об удалении/модерировании соответствующего сообщения. Полный текст уведомления см. здесь.
 
saginsa Дата: Понедельник, 27.10.2008, 22:34 | Сообщение # 11
Доцент
Группа: Модераторы
Сообщений: 864
Награды: 0
Статус: Offline
Будут картинки. Я сразу-же хотел их вляпать, но просто времени не было их оптимизировать.

"Я планировала, но не думала ..."
 
Ghost Дата: Вторник, 28.10.2008, 00:20 | Сообщение # 12
Профессор
Группа: Модераторы
Сообщений: 2963
Награды: 0
Статус: Offline
Разрушенные церкви Усть-Сысольска

(Скорей всего перекресток Бабушкина и Советской (см. пост ниже) - saginsa)

http://mezak.livejournal.com/53700.html
По ссылке много фотографий.

Вроде колокольню возле нового собора тоже собираются строить:

http://komi.aif.ru/issues/482/01_05?print

Сообщение отредактировал saginsa - Среда, 29.10.2008, 23:47
 
saginsa Дата: Вторник, 28.10.2008, 00:35 | Сообщение # 13
Доцент
Группа: Модераторы
Сообщений: 864
Награды: 0
Статус: Offline

Это перекресток Ленина и Бабушкина. Обратите внимание на здание находящееся слева от церкви. Оно до сих пор стоит! Это здание Сыктывкарской и Воркутинской епархии, которое располагается м/ду администрацией города (Парма-2) и памятником Бабушкину.

На месте церкви стоит кинотеатр Октябрь. Соответственно напротив церкви сейчас находится здание Ухтабанка (бывшее здание Банка Реконструкции и развития).

Прикрепления: 2450813.jpg (142.0 Kb)


"Я планировала, но не думала ..."

Сообщение отредактировал saginsa - Вторник, 28.10.2008, 00:44
 
saginsa Дата: Вторник, 28.10.2008, 00:56 | Сообщение # 14
Доцент
Группа: Модераторы
Сообщений: 864
Награды: 0
Статус: Offline

Как мы видим алтарь направлен в сторону Трехсвятительской улицы (Коммунистическая). При этом на нижней фотографии отчетливо видно, что алтари направлены в сторону реки, соответственно эта фотография сделана со стороны памятника Ленину.

Это вид на заречье. Сейчас на этом месте находится стадион в парке им. Кирова.

Таким образом на фотографии Ghost (а) скорей всего изображен перекресток Бабушкиной и Советской.

Кто не знает! Раньше Стефановский собор располагался на Стефановской площади (Юбилейной).

Прикрепления: 9506621.jpg (117.8 Kb) · 6951053.jpg (173.7 Kb)


"Я планировала, но не думала ..."

Сообщение отредактировал saginsa - Среда, 29.10.2008, 23:48
 
Ghost Дата: Вторник, 28.10.2008, 01:28 | Сообщение # 15
Профессор
Группа: Модераторы
Сообщений: 2963
Награды: 0
Статус: Offline
Усть-Сысольск на рубеже XIX - XX вв.
Снимки из фондов КРКМ (Коми Республиканский краеведческий музей - saginsa).


Народный дом общества трезвости, где устраивались лекции, театральные постановки, концерты.

В конце XIX в. появились фонари (керосиновые) на ул. Спасской, Покровской и Троицкой.


Спасская улица (ныне Советская) Снимок Усть-Сысольска начала XX века. По правилам строительства дома должны выходить фасадами на "красную линию", между домами миним. интервал 5 саж. (10 м). Все усть-сысольские улицы имели деревянные тротуары (их протяженность - самая большая в губернии).


Покровская улица (ныне ул. Орджоникидзе). На переднем плане - Дом Сухановых (постр. начала 19 в.). В 1850 они продали его для уездного училища (относящееся к типу повышенных начальных школ; 3-х классовое, изучались: закон божий, русский язык, чистописание, арифметика и др.; треть учащиеся были из уезда; с 1874 начали взимать плату - по 2 рубля в год).

(Дом стоит до сих пор. Это ближайший дом к Кировскому парку стоящий по ул. Орджогикидзе. Это старейший дом города. В нем еще банкет в 1780 году банкет проводили по поводу присвоения Усть-Сысольску статуса города. На сегодняшний день это одно из зданий НМРК пока-что никак (вроде) не использующееся в связи с ремонтом. Какое-то время в нем была экспозиция этнографии кажется. Затем в нем размещался архив НМРК - saginsa

А ведь рядом стоящий домик тоже до сих пор стоит! Или нет? У кого есть фотки посмотрите или прогуляйтесь, а то сейчас лень архивы поднимать cry ).

Прикрепления: 4573251.jpg (47.5 Kb) · 1043604.jpg (78.4 Kb) · 6019538.jpg (59.8 Kb)


Сообщение отредактировал saginsa - Вторник, 28.10.2008, 01:56
 
Ghost Дата: Вторник, 28.10.2008, 01:34 | Сообщение # 16
Профессор
Группа: Модераторы
Сообщений: 2963
Награды: 0
Статус: Offline

Усть-Сысольск в конце XIX в. Покровская улица выходит на Западно-Загородную улицу (ныне Первомайскую) и упирается на пустырь (ныне там проходит Октябрьский проспект, далее Дырнос).


Усть-Сысольск - торговый город. Вид торговые ряды. На втором плане - здание народного дома. Сейчас здесь улица Куратова.
(На сколько помнится торговых рядов как таковых не было в Усть-Сысольске. Были магазины и лавки. Также раз в год проводилась Георгиевская ярмарка. Основные её ряды находились на Стефановской площади, а также по улицам города. Но чтобы постоянно?! - saginsa )


Усть-Сысольск, начала XX века. Крестный ход Ыб - Усть-Сысольск. С 1992 в Коми Республике вновь, впервые с конца 20-х, стали проводить крестные ходы.


Парад в Усть-Сысольске по случаю 300-летия дома Романовых (1913 год).

Всё взято отсюда: http://www.tomovl.ru/catalog/syktyvkar_photo.html

Прикрепления: 2282930.jpg (45.4 Kb) · 4680453.jpg (62.7 Kb) · 5626198.jpg (57.1 Kb) · 9086558.jpg (42.0 Kb)


Сообщение отредактировал saginsa - Вторник, 28.10.2008, 01:52
 
theinterman Дата: Вторник, 02.02.2010, 11:34 | Сообщение # 17
Доцент
Группа: СуперАктив
Сообщений: 1043
Награды: 0
Статус: Offline
Здесь много всего. Надо кстати будет попробовать распечатать пару фотог и попробовать сделать как в этой группе на Flickr

Каждый человек имеет право на жизнь, свободу и стремление к счастью (С) Т.Джефферсон

Сообщение отредактировал theinterman - Вторник, 02.02.2010, 11:34
 
tersus Дата: Вторник, 02.02.2010, 12:28 | Сообщение # 18
Профессор
Группа: СуперАктив
Сообщений: 2831
Награды: 0
Статус: Offline
Меня интересует здание КГПИ, старый корпус. История и фото лепнины.

История завода Орбита так же является занимательной.

Но больше всего впечатляет сколько здесь народу талантливого жило в ссылке .

История местечка Париж. Там стояли бараки с пленными французами наполеоновской Армии. Пробыли правда не долго, но люди запомнили и осталось название. Звали их шаромыжник, так как постоянно попрошайничали и обращались к прохожим «Mon cher ami» («Мой дорогой друг»). )))

Пожарная каланча занимательна тем, что там ещё сохранился лошадиный навоз под полом. Так что при желании можно клонировать лошадей редкой породы.)))

Кировский парк знаменит тем, что там проходил этап в 30-х годах. На баржах завозили арестантов и выгружали в Кировском парке. После чего не было ни одного дерева с корой, всё было съедено.

В краеведческом музее очень много достойных экспозиций, но народу всё равно.((((

Сообщение отредактировал tersus - Вторник, 02.02.2010, 12:33
 
theinterman Дата: Понедельник, 08.02.2010, 17:13 | Сообщение # 19
Доцент
Группа: СуперАктив
Сообщений: 1043
Награды: 0
Статус: Offline
Главный корпус СГУ - 1980 - 2008


Каждый человек имеет право на жизнь, свободу и стремление к счастью (С) Т.Джефферсон

Сообщение отредактировал theinterman - Понедельник, 08.02.2010, 17:14
 
Факультет ИСиТ СыктГУ - Форум » Сыктывкар и Республика Коми » Республика Коми и Сыктывкар: новости, обсуждения » Историческая архитектура Сыктывкара (моя любимая тема)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:



Copyright bda-expert.ru © 2008-2024Хостинг от uCoz