Факультет ИСиТ Пятница, 14.12.2018, 09:44
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Персональный раздел · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Модератор форума: saginsa  
Факультет ИСиТ СыктГУ - Форум » Общество & Наука & Политика » Культура и Искусство » Научная работа, наука - это искусство?
Научная работа, наука - это искусство?
melt_brain Дата: Вторник, 08.02.2011, 13:12 | Сообщение # 21
____/\__/\__°°
Группа: СуперАктив
Сообщений: 431
Награды: 0
Статус: Offline
Quote (Marturo)
Ну, это уже совсем не наука. Нормальная инженерная деятельность. Хотя..... "Всё смешалось в доме Облонских" -)
Наука, имхо, все таки познавательная деятельность, хоть и загнанная в рамки метода.
Инженерная деятельность (опять таки, имхо) - создание новых объектов с использованием накопленных знаний, в рамках методов, правил, ограничений, этими знаниями определенными (знаниями и граблями).

Милейший Marturo, коль уж зачали диалог, позвольте пояснить о примате науки как таковом (мое видение, как работника научно-исследовательского института). Фундаментальной наукой заниматься чтобы - нужно заслужить, попасть в эти все еще элитные институты сложно, надо иметь значительный багаж знаний, регалий, званий и всего такого прочего. Большая (с ударением на первый слог) часть научных заведений, институтов - прикладные, иначе не выжить. Кормить науку в чистом виде может и должно государство, все остальные кормят себя сами и дядя с нефте-лесо-иными другими купюрами не станет платить не имея отдачи. Это, думаю, понятно. В рамках такого жестко обрамленного существования науки, тем не менее, находится время на изобретения, улучшения и модификации имеющегося. Вот вам и наука на местах. Нельзя разом выдумать новый способ обогащения урана, повысить в разы КПД, все более обыденно, требует опытов, ошибок, робких шагов в сторону от общепринятого ровного и прямого пути. Но и кушать надо. Зарабатывать деньги заказами от тех, кому нужны скучные улучшения и модернизация, новые программы на старой основе и прочая. Без этого нет науки, это фундамент, по-крайней мере, в России.

 
Marturo Дата: Воскресенье, 13.02.2011, 18:56 | Сообщение # 22
Шут святой инквизиции
Группа: СуперАктив
Сообщений: 114
Награды: 0
Статус: Offline
Melt-brain, ну... каюсь. В текущем споре прикладную науку не учел и оставил за рамками. Вынужден согласиться.
Но интересно.... Прошли нулевые года. Все, кто из моих друзей занимался прикладной наукой - разбежались, кто куда. Кто в бизнесе, кто в гос, кто в "службах". Интересно, что практически никто не уехал. "Фундаментальщики" - по Паретто. 80 процентов уже за бугром, но 20 - здесь. Правда, понятия не имею, чем занимаются. Наверное, стали прикладниками -)
 
melt_brain Дата: Понедельник, 14.02.2011, 00:51 | Сообщение # 23
____/\__/\__°°
Группа: СуперАктив
Сообщений: 431
Награды: 0
Статус: Offline
По первому опыту наблюдения нашей Академии Наук (в Москве это, хе), там сидят убеленные сединой дядьки, на первый взгляд, думающие только о своих былых заслугах, да радующиеся нечастым встречам с былыми соратниками на семинарах и собраниях. А вот и нет, впечатление было обманчивым и поверхностным. Стоило начаться работе заседания, как хорошо поставленным сильным голосом они стали обсуждать такие вещи и технологии, о которых мы и не слышали, так что наша наука (по-крайней мере все, что касается нефтегазовой отрасли) не стоит на месте, перенимает опыт зарубежных ученых, делится своим. И это дело рук не только корифеев прошлых эпох, но и наших ровесников. Все не так грустно, как гнусаво внушают СМИ, мол все плохо, все валят из страны составами. Наука это как программирование, для себя можно писать библиотеки и модули, надеясь затмить всех, и параллельно делать баннеры по 200 рублей для бутиков-подвалов.
 
Факультет ИСиТ СыктГУ - Форум » Общество & Наука & Политика » Культура и Искусство » Научная работа, наука - это искусство?
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Поиск:



Copyright bda-expert.ru © 2008-2018Хостинг от uCoz