Факультет ИСиТ Понедельник, 18.06.2018, 09:05
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Персональный раздел · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: saginsa  
Факультет ИСиТ СыктГУ - Форум » Общество & Наука & Политика » История, философия, филология » Жаргонизмы в современной русской речи. (Засорение и "уничтожению" русского языка)
Жаргонизмы в современной русской речи.
saginsa Дата: Среда, 22.10.2008, 22:13 | Сообщение # 1
Доцент
Группа: Модераторы
Сообщений: 864
Награды: 0
Статус: Offline
Жаргонизмы в современной русской речи.

Жаргонизмы начали своё существование с тех пор, как человек научился говорить. Это речь какой-нибудь социальной или иной объединённой общими интересами группы, содержащей много слов и выражений, отличных от общего языка, в т. ч и искусственных, иногда условных. Жаргонизмы представляют из себя слова и выражения, существующие для быстрой передачи информации в определённых кругах людей, они несут в себе примитивизм, который при употреблении ими узким кругом лиц не страшен, т.к. он очень мал в отдельной группе и лица употребляющие этот жаргон в свободное от работы время не слышат и не употребляют его. Когда же жаргон начинает выходить в общество это начинает приобретать угрожающий характер.

Жаргонизмы представляющие возрастные и профессиональные особенности не имеют пагубного влияния на русский язык. Постепенно они входят и выходят из языка не оказывая при этом пагубное влияние на его носителей. Но существуют жаргонизмы "запрещенные" к употреблению. Например уголовный жаргон, который освободившись от цензурных цепей пролился на листы печатных изданий.

На сегодняшний день русский язык, фактически освобождённый от цензурных рамок, переживает свой собственный кризис. В период 20-ых годов в наш родной язык влилось очень много слов из преступного мира. Нынче же идёт большое употребление слов из языка наркоманов. Например, повсеместно слышащиеся слова: кайф, тусовка, крыша поехала и др.

Жаргонизмы проникают во все слои общества, средства массовой информации, кино и даже литературу.

При анализе художественных произведений вышедших в последние 10 лет очень ярко улавливается тенденция использования арготических слов. Говоря о литературе нельзя не заметить, что в последнее время не было издано ни одного качественного художественного произведения, которое стало бы современным российским бестселлером. В современной моде ходят маленькие детективчики, опять же пестрящие арготизмами.

За поиском современного сленга нынче далеко ходить не надо. Нужно просто включить радио на высоких частотах, где ведущие, или как они себя называют - ди-джеи, соперничают между собой в «остром» слове. С появлением криминальной хроники на телевидении всепроникающие арготизмы получили доступ и туда.

Жаргонизмы встречаются даже в кино, правда, преимущественно в боевиках. Это видно даже из названий, например: «Стукач», «Катала», «Ментовские войны», «Беспредел».

У жаргона своя эстетика, своя этика. Для носителя жаргона считается привлекательным то, что грубовато-остроумно, идёт вразрез с общепринятыми нормами идёт в разрез с общепринятыми нормами. Главное в данном случае - оригинальность. Приблизить к своему условному миру, сделать смешными, нестрашными совсем небезобидные вещи - одна из целей жаргона.

По поводу привлекательности жаргонизмов существует множество мнений. Так автор статьи о междометной функции жаргонизмов О.Б.Турбина утверждает их привлекательность грубоватым остроумием, оригинальностью, во что бы то ни стало и эпатирующей противопоставленностью принятой норме. Процитировав слова Д.С.Лихачёва: «Обывательское мнение определяет жаргон как грубый, вульгарный, циничный. Сами арготи-рующие склонны воспринимать его как язык хлёсткий, удалой, лихой и остроумный»,она делает вывод: «Жаргон часто является выразителем особой, вульгарной и даже уголовной идеологии. Вместе с жаргонным словом входит в нашу жизнь, понятие, недостойное того, чтобы получить право на существование. Огрубляется, становится примитивным не только язык, но и мировоззрение говорящего».

Либерализация языка принимает дикие формы в отношение к ругательствам, «матерному языку», который, вопреки всем грозным протестам, извечно живуч в русском устно-речевом быту. Это традиционно даже по названию «непечатное слово» сегодня появляется на страницах газет, современных произведений спектаклей. Автор одной из статей, посвященных указанной проблеме, И.Овчинникова(«Свобода не отменяет приличий»), видит в этом утрату инстинкта самосохранения и заботы о здоровье нации. «Разумеется,- пишет автор,- ругательства, в том числе и самые грязные, знают все, потому что они написаны на всех заборах. Но любой из нас точно так же знает, что слова эти запретны. А когда площадная брань звучит со сцены, с экрана, тиражируется, они как бы получают права гражданства. .. И раз уж не умеют иные творческие себя ограничить, удержать в установленных веками пределах, значит, надо власть употребить, чтобы защитить глаз и ухо тех, кому не хочется, чтобы вся их жизнь превратилась в привокзальный сортир».


"Я планировала, но не думала ..."
 
saginsa Дата: Среда, 22.10.2008, 22:14 | Сообщение # 2
Доцент
Группа: Модераторы
Сообщений: 864
Награды: 0
Статус: Offline
Этот доклад я как-то писал к неделе русского языка и литературы у нас в школе.

Предлагаю считать эту тему - темой по "Засорению и "уничтожению" русского языка".


"Я планировала, но не думала ..."
 
Korppi Дата: Четверг, 23.10.2008, 19:50 | Сообщение # 3
Лесник
Группа: СуперАктив
Сообщений: 170
Награды: 0
Статус: Offline
Да-да, Вершинина еще говорила, что инвективная лексика есть словесное испражнение.

Одним словом, не буду я больше говорить по-албански (в молодежном понимании:). И точка. Даешь чистый, даешь русский язык!


Если поедете в Финляндию - передавайте от меня привет тысяче озер...
 
Sanny Дата: Четверг, 23.10.2008, 20:52 | Сообщение # 4
Правдоборец
Группа: СуперАктив
Сообщений: 5839
Награды: 0
Статус: Offline
Заметил интересную тенденцию - на многих серьезных форумах теперь устанавливается фильтр олбанского языка. Т.е. на них не возможно добавить сообщение содержащее падонкавские слова (йад, аффтар и т.д.)

У меня есть план - выпить столько, сколько смогу. Отличный план!
 
Expert Дата: Четверг, 23.10.2008, 22:06 | Сообщение # 5
Главный
Группа: Администраторы
Сообщений: 6113
Награды: 1
Статус: Offline
Quote (Korppi)
Одним словом, не буду я больше говорить по-албански

Я тоже его на дух не переношу smile хотя ко всем манерам общения других стараюсь относится терпимо.
Сам довольно часто использую прямую простую речь biggrin . Вернее, слова и обороты типа "нафиг", "достало" и т.д.


Блог декана

Уведомление для прессы и всех пользователей сети интернет: администрация форума может не заметить вовремя нецензурных слов и других, возможно, оскорбительных выражений/картинок/прочих материалов. Если вы заметили косвенный либо прямой факт оскорбления кого бы то ни было, пожалуйста, сообщите об этом администратору форума для принятия решения об удалении/модерировании соответствующего сообщения. Полный текст уведомления см. здесь.
 
Elena Дата: Пятница, 26.03.2010, 03:36 | Сообщение # 6
Да! Я - такая!
Группа: СуперАктив
Сообщений: 359
Награды: 0
Статус: Offline
Я, наверно, выбьюсь из ряда ненавистников олбанского smile Он меня жутко забавляет. Одно НО: я могу себе позволить им забавляться, потому как по-русскому имею твердую 5. А вот дети, которые и так в слове "еще" 4 ошибки делают - для них это катастрофа просто.
Вспоминается случай из жизни: брат был в 5 классе и в задаче написал ответ: "7 кукел".
Боюсь, что он считал бы олбанский родным языком. smile


"Я вообще животных люблю. Кто-то там кошек любит, или собак, а я всех люблю без разбора. Людей только не люблю. Надоели, сука. Носятся и бегают, орут друг на друга, суетятся, злые все какие-то!"
"Лучшим доказательством существования разумной жизни во вселенной является тот факт, что с нами до сих пор никто не попытался связаться."


Сообщение отредактировал Elena - Пятница, 26.03.2010, 03:37
 
acidrain Дата: Пятница, 26.03.2010, 06:12 | Сообщение # 7
Painkiller
Группа: СуперАктив
Сообщений: 6391
Награды: 0
Статус: Offline
С преподавательским составом на чистом русском, с одногруппниками на черт знает каком. Чистый русский они понимать перестают. wink

Хочу жить в России, а живу в рашке...
 
Rubanok Дата: Пятница, 26.03.2010, 09:03 | Сообщение # 8
Дереворуб
Группа: СуперАктив
Сообщений: 760
Награды: 0
Статус: Offline
Анекдот такой есть:
Нашел свою тетрадку за первый класс. Оказывается, я уже тогда знал Олбанский в совершенстве!


Работа не волк, а ворк, волк - это гулять!
 
tersus Дата: Пятница, 26.03.2010, 10:46 | Сообщение # 9
Профессор
Группа: СуперАктив
Сообщений: 2775
Награды: 0
Статус: Offline
Quote (acidrain)
Чистый русский они понимать перестают.

Что есть чисто русский? Когда в России была традиция более 30 лет? У каждого поколения в России свой язык, в этом сила.

Основная задача языка?

Сообщение отредактировал tersus - Пятница, 26.03.2010, 10:50
 
Rubanok Дата: Пятница, 26.03.2010, 10:54 | Сообщение # 10
Дереворуб
Группа: СуперАктив
Сообщений: 760
Награды: 0
Статус: Offline
Quote (tersus)
Основная задача языка?

Понять, что до тебя хочет донести собеседник.

Кстати, если поверхностно взглянуть, то чем крестьянский говор прошлых веков отличается от нынешнего "олбанского"? biggrin


Работа не волк, а ворк, волк - это гулять!
 
tersus Дата: Пятница, 26.03.2010, 12:00 | Сообщение # 11
Профессор
Группа: СуперАктив
Сообщений: 2775
Награды: 0
Статус: Offline
Quote (Rubanok)
Кстати, если поверхностно взглянуть, то чем крестьянский говор прошлых веков отличается от нынешнего "олбанского"?

Ничем. Даже элита двух городов говорила на разных языках, Питерские и Москали. Что бы письмо по понятиям написать в Кремль, существовали специальные канцелярии. И кто там интересно служил обычно, какая нация всё про рузких знает лучше чем они о себе? У кого в фамилиях присутствует часть слова "Суперман"?
--
Если кто меня захочет обвинить в расизме, пускай лучше скажет какой я национальности.))))

Сообщение отредактировал tersus - Пятница, 26.03.2010, 12:04
 
melt_brain Дата: Пятница, 26.03.2010, 12:37 | Сообщение # 12
____/\__/\__°°
Группа: СуперАктив
Сообщений: 431
Награды: 0
Статус: Offline
Язык изменяется вместе с изменением менталитета и уровня образованности народа. Развитием это назвать нельзя, ибо довольно часто идет регресс, упрощение и заимствование. В дальнейшем происходит поглощение и/или подмена понятий родных слов и приятие заимствованного. Вообще степень развитости языка и доминирования народа (в культурном смысле) над другими языками/народами характеризует государство. когда мы были лучшие в плане освоения космоса, в другие языки попало слово "спутник" и др. Сейчас же у нас только и слышно "гламур", "мерчендайзер", "менеджер", и вообще вся сфера бизнеса и айти.
Еще мне лично жаль, когда слова начинают звучать в других смыслах, чаще всего в негативно-ругательных, например слово "трахнуть", имевшее смысл "ударить" сейчас иначе, чем описание сексуального контакта с грубой форме, без особых чувств и не воспринимается... Печально, господа и сударыни...


Сообщение отредактировал melt_brain - Пятница, 26.03.2010, 13:10
 
tersus Дата: Пятница, 26.03.2010, 12:58 | Сообщение # 13
Профессор
Группа: СуперАктив
Сообщений: 2775
Награды: 0
Статус: Offline
melt_brain,

Это снобизм и пуританство. Развития языка идет постоянно. Человек всегда пытается вырваться из стереотипов прошлых поколений. Кто любил каламбурить в 19 веке, кто наделял новым смыслом старые слова?

Жаргонизмы были и будут, кто против, тот кончит как Бостонские брамины. Вас просто новое поколение сдаст в музей истории. Будете такие неуловимые ДЖО, вас будут понимать единицы.

А так всё мне это напоминает:

«К несчастью, мир сейчас не таков, каким был раньше. Дети перестали слушаться своих родителей, каждый хочет написать книгу. Конец света уже близок»
— Папирус Присса, примерно 3350 г. до н.э.

«Эта молодежь растлена до глубины души. Молодые люди злокозненны и нерадивы. Никогда они не будут походить на молодежь былых времен. Младое поколение сегодняшнего дня не сумеет сохранить нашу культуру.»
— Надпись на горшке, найденном в Месопотамии. ок. 3000 до н.э.

«У меня чувство, что мир доживает последние дни. Повсюду царит взяточничество и коррупция...»
— Глиняная табличка, найденная там же. 2800 год до н. э.

«Я утратил всякие надежды относительно будущего нашей страны, если сегодняшняя молодежь завтра возьмет в свои руки бразды правления, ибо эта молодежь невыносима, невыдержанна, просто ужасна.»
— Гесиод, ок. 720 до н.э.

«Наша молодежь любит роскошь, она дурно воспитана, она насмехается над начальством и нисколько не уважает стариков. Наши нынешние дети стали тиранами; они не встают, когда в комнату входит пожилой человек, перечат своим родителям. Попросту говоря, они очень плохие.»
— Сократ, ок. 380 до н.э.
Источник

Сообщение отредактировал tersus - Пятница, 26.03.2010, 12:59
 
melt_brain Дата: Пятница, 26.03.2010, 13:11 | Сообщение # 14
____/\__/\__°°
Группа: СуперАктив
Сообщений: 431
Награды: 0
Статус: Offline
плюсадин tersus biggrin
 
Факультет ИСиТ СыктГУ - Форум » Общество & Наука & Политика » История, философия, филология » Жаргонизмы в современной русской речи. (Засорение и "уничтожению" русского языка)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:



Copyright bda-expert.ru © 2008-2018Хостинг от uCoz