Рецензируемый научный журнал «Вестник Томского государственного университета (философия, социология, политология)» опубликовал статью, текст которой сгенерировал компьютер. Статья, озаглавленная «Дарвинизм» и подписанная «В. Б. Родос», на самом деле была порождена программой-бредогенератором РОДОС. С помощью РОДОСа рабочая группа Рособрнадзора и Комиссии РАН по борьбе с лженаукой проверяла уровень российских научных журналов.
Проверку начали после предыдущего аналогичного скандала: курский «Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов» (ЖНПАиД) пропустил в печать статью «Корчеватель». «Корчеватель» был не просто порождением бредогенератора, а порождением англоязычного бредогенератора, переведенным на русский с помощью автоматического переводчика, но рецензента это не смутило. Газета «Троицкий вариант», проводившая этот эксперимент, опубликовала о нем статью, которая вызвала большой резонанс в обществе и в итоге погубила ЖНПАиД. ВАК очень быстро исключил журнал из своего списка ведущих научных изданий. Редакция журнала подала в суд, но безуспешно: судья признал правоту ВАК (по данным «Троицкого варианта», до этого он прочел «Корчевателя» и долго смеялся).
«Вестник ТГУ (философия, социология, политология)», в отличие от ЖНПАиД, в список ВАК и не входил. Тем не менее, он издается уважаемым университетом (другой журнал этого же университета, который называется просто «Вестник ТГУ», в список ВАК входит). Это не помешало рецензентам пропустить сочинение электронного мозга. Приводим избранные фрагменты:
«Почему, почему? Да потому! Потому что на обезьян больше похожи, похожи очень. Я в зоопарке смотрел, в зеркале, нет не слишком похоже.
− Как свинья на коня, − так моя тёща говорит».
«На сегодняшний день базиса индукции обоснования дарвинизма и в помине нет».
«Генетика, само её существование почти напрочь подшибает дарвинизм».
«Конечно, эта любительская колбаса или яблоко разозлили Бога, в этом смысле сатана Ему насолил. Появилось человечество, что сильно прибавило забот, тяжкая обуза. Но… вообще говоря…»
«И боюсь даже произнести слово «мозг». Два килограмма весом несимпатичного вещества. Похож на кучу дерьма. Но не пахнет, думает!»
«И чего я такой бешеный? Что это я так разволновался из-за дарвинизма? Тоже мне цацу нашёл. Ну, не цаца, а бяка, что ж печалиться о том?»
«Наверняка, лошади произошли от слонов. В крайнем случае, наоборот. Отрастили хобот и уши, откинули копыта».
Программа РОДОС - российская разработка. Она способна порождать значительно более связный текст, чем большинство бредогенераторов. Для этого она нарезает на мелкие фрагменты уже существующие тексты, затем объединяет похожие по смыслу фрагменты и выстраивает их в линейную последовательность. А лингвистический модуль устраняет грамматические ошибки.
«Все эти алгоритмы разработаны уже довольно давно, - объяснил Newsweek замруководителя рабочей группы Юрий Ковальчук, один из создателей РОДОСа. - Но есть в нашей программе и принципиально новые вещи». По словам Ковальчука, РОДОСу можно задать главную мысль, которой должен быть подчинен текст. Семантический анализатор, опирающийся на большую базу знаний, проследит, чтобы она выражалась в тексте как можно чаще и ничто ей не противоречило. В данном случае такой мыслью было выбрано «Дарвинизм - порождение сатаны». Более того, РОДОС старается придерживаться заданного стиля (хотя в целом стиль больше зависит от того, какие именно тексты используются как сырье). «Ему задали стиль “агрессивная демагогия и заигрывание с читателем”, и он справился, - говорит Ковальчук. - Посмотрите на цитату про лошадей и копыта, он даже пытается шутить!»