Факультет ИСиТ Пятница, 07.05.2021, 23:19
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Персональный раздел · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Веснуха  
Факультет ИСиТ СыктГУ - Форум » Разное » Творчество наших друзей » Gadgets myself (Творчество в основном не духовное, а материальное ..)
Gadgets myself
vitalyu Дата: Вторник, 28.10.2008, 04:24 | Сообщение # 1
Преподаватель
Группа: СуперАктив
Сообщений: 852
Награды: 0
Статус: Offline
Забавная и поучительная тема по созданию различных аппаратных и программных устройств своими силами. smile Время от времени, в голову всегда приходят бредовые (или нет) идеи по созданию каких-либо устройств, то облегчающих жизнь, то украшающих ее. Вот, в разгар ночных посиделок и решил создать эту тему.
Думаю, Всем будет инетересно посмотреть и поделиться своими идеями, воплощениями, наработками. Подключайтесь :)


Сообщение отредактировал vitalyu - Вторник, 28.10.2008, 05:49
 
vitalyu Дата: Вторник, 28.10.2008, 04:59 | Сообщение # 2
Преподаватель
Группа: СуперАктив
Сообщений: 852
Награды: 0
Статус: Offline
Начну первый.

TRACKIR СВОИМИ РУКАМИ

На прошлой неделе в пятницу Павел (eXceed), вернувшись из Москвы, принес весьма занятную игрушку под названием TrackIR - трекер положения головы. Система TrackIR позволяет отслеживать положение вашей головы по 6 степеням свободы, так что при использовании ее в компьютерных играх, получаем наивысшую степень реализма от виртуального окружения.

Будучи под впечатлением, решил активно погуглить на выходных и принял решение собрать подобное устройство by myself.
Как выяснилось при детальном изучении, система состоит из:
1) датчик положения головы: вскрытие показало, что это не что иное, как инфракрасная камера + возможны варианты с ИК-светодиодами вокруг оптики. Крепится статично, к примеру, на корпус монитора.
2) трекер движений головы - специальным образом построенный каркас, на котором располагаются 1,2,3 или 4 ИК-светодиода (в зависимости от необходимого колличества степеней свободы) или такое же колличество светоотражающих элементов. Крепится на голову.
3) Специальное ПО, передающее играм необходимые координаты.

Итак. Тут же возник первый вопрос: где взять ИК-камеру. Ответ прост - самая обычная web-камера и даже аналоговая камера прекрасно работают как в видимом, так и в ИК диапазонах. Явный пример - система NightShoot (ночная съемка), которой гордятся все производители цифровых видеокамер работает по этой технологии.
На ноутбуке у меня уже имеется встроенная камера, поэтому шаг 1 для меня прошел без затрат =)
Одно НО. Как же быть с видимым диапазоном? Ведь он будет отвлекать. Ответ пришел сразу - использовать засвеченный проявленный негатив от пленки - это самый простейший ИК-фильтр =) Клеим кусочек 1см x 1см на камеру и ву-а-ля, наша камера стала ИК!

Шаг 2 - создание трекера движения. Делать его нужно ручками, ничего не поделать. Причем, строго соблюдая схему расположения (ниже на фото) светодиодов. Я выбрал вариант с 4мя ИК-светодиодами, чтобы обеспечить максимальную точность захвата.
Купить сами ИК-светодиоды, на удивление, оказалось не сложно, продаются в любом радио-магазине, да и цена 12 рублей/шт смешная.
Важно: В верхней части "колбы" светодиода находится линза, которой для эффективной работы системы быть не должно (при фокусировке сила свечения в камеру увеличится -> ПО будет думать, что мы приблизились к камере и неадекватно отреагирует). Поэтому нам нужно либо спилить (что я делать не стал), либо просто зашкурить поверхность светодиода, для равномерного распределения света в нем.

Спустя пару часов сборки, получаю готовую конструкцию.


Решил закрепить ее на кепке, чтобы не непрягала.

Отлично. Шаг 3: ПО. Побегав по Интернет, нашел несколько программ, позволяющих работать с этой технологией, попробовав все, сообщаю на чем остановился: Система FreeTrack - бесплатное и функциональное, достаточно быстрое даже для слабых процессорах.

Устанавливаем, загружаемся, выставляем необходимые настройки кривых и game-профилей, и вот он - результат:


P.S. Вот так вот без ИК фильтра:

Кто-то может отнестись скептически, как было в моем случае, но стоит разок попробовать систему в действии - сразу становится очевидным, что чего-то раньше не хватало .. Попробуйте и вы smile

P.S. На заметку: Подобные системы отслеживания движений активно используются и в киноиндустрии. Думаю, слышали про технологию Motion Capture? Вот - та же схема, только с использованием нескольких высокопроизводительных камер. Кстати, если увлекаетесь 3D моделлированием, то в 3D's Max начиная с 6ой ветки есть вкладка MotionCapture, с помощью которой можно сопоставлять скелетную модель с реальными данными. Возможно, если время будет, попробую применить trackir в нем. Будет интересно, думаю.

Ну, и .. продолжение следует ..

Прикрепления: 9361713.jpg(60.6 Kb) · 2756191.jpg(29.2 Kb) · 4596851.jpg(182.6 Kb) · 0318826.jpg(186.7 Kb) · 0325891.jpg(13.0 Kb)


Бог сумел сотворить мир всего за 6 дней только потому, что ему не нужно было решать проблемы совместимости с предыдущей версией.
...
Автомат Калашникова - это средство для превращения стэка в очередь...


Сообщение отредактировал vitalyu - Вторник, 28.10.2008, 05:54
 
eXceed Дата: Вторник, 28.10.2008, 08:16 | Сообщение # 3
Профессор
Группа: СуперАктив
Сообщений: 5402
Награды: 0
Статус: Offline
Да, тот самый ФриТрак о котором я твердил давно, но все же штука далеко не качественная и вирпилы не очень ее любят. Но все же как альтернатива очень хороша. Более подробно о рукоделии здесь: Самодельный TrackIR(говорят и показывают вирпилы)

з.ы. Хотел тоже собрать, но как оказалось DCS: Ка - 50 Ударный вертолет нормально его не поддерживает.


bda-expert.ru — это система форумов, где можно общаться быстро и свободно, где любая точка зрения имеет право на жизнь.
 
vitalyu Дата: Вторник, 28.10.2008, 12:16 | Сообщение # 4
Преподаватель
Группа: СуперАктив
Сообщений: 852
Награды: 0
Статус: Offline
Quote (eXceed)
Более подробно о рукоделии здесь

Да да, я его тоже читал. Довольно много полезного вынес. Главное полностью прочитать форум, что все проблемы знать. Только вот схема сборки трекера у них неправильная. С FreeTrack идет инструкция по правильной расстановке светодиодов, от этого будет зависеть эффективность + там же можно расчитать необходимые сопротивления. В моем случае они вообще не понадобились, т.к. я питал все это от одной пальчиковой батарейки 1.2V (светодиодам нужно 1.3-1.7V).

Quote (eXceed)
но все же штука далеко не качественная и вирпилы не очень ее любят

Все зависит от камеры (особенно важно, может ли камера отключать Auto Adjustment, иначе fps падают очень сильно) . Если fps хватает - то ОК, потому как захват FreeTrack делает довольно четко. Вторая версия FT продвинутая, и, как я понял, работает в любой (!) игре, поддерживающей эту технологию. Профили задают только кривые, что самое интересное.


Бог сумел сотворить мир всего за 6 дней только потому, что ему не нужно было решать проблемы совместимости с предыдущей версией.
...
Автомат Калашникова - это средство для превращения стэка в очередь...


Сообщение отредактировал vitalyu - Вторник, 28.10.2008, 12:23
 
Факультет ИСиТ СыктГУ - Форум » Разное » Творчество наших друзей » Gadgets myself (Творчество в основном не духовное, а материальное ..)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:



Copyright bda-expert.ru © 2008-2021Хостинг от uCoz