Факультет ИСиТ Понедельник, 09.12.2019, 19:22
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Персональный раздел · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Факультет ИСиТ СыктГУ - Форум » Сыктывкарский государственный университет » СыктГУ: прочие вопросы, ответы, обсуждения, реплики » Почему вы пошли учится именно на эту специальность? (Рассказываем истории попадания туда, где вы учились/учитесь)
Почему вы пошли учится именно на эту специальность?
Expert Дата: Суббота, 28.06.2008, 22:07 | Сообщение # 1
Главный
Группа: Администраторы
Сообщений: 6113
Награды: 1
Статус: Offline
Обещал рассказать, как я попал на физмат cool

Когда-то давно, в 80-е и начало 90-х годов прошлого века, я был чистым гуманитарием. Мне хорошо удавались литература, обществознание, правоведение и история. Точные науки были всегда проблемой, и "пятерку" по математике/физике мне всегда "натягивали", т.к. я шел на золотую медаль (правда, тогда, когда я закончил школу - в 1993 г. - медали как раз отменили, и стали просто давать аттестат другого формата, нежели у "не медалистов").

Кстати, вот он, этот аттестат:

(обратите внимание на итоговые экзамены, которые я сдавал smile ; "математика" и "русский язык" были обязательными экзаменами в тот год; + факультативы посещал, чтобы хоть как-то понять математику/физику/химию biggrin )

Я тогда жил в г. Караганда. Только что закончились советские времена (много интересного было; потом как-нибудь тоже напишу мемуары по этому поводу), и обломки бывшей страны очень сильно лихорадило.

Я - потомок ссыльных. Моего прадеда с детьми (по отцовской линии) сослали как семью кулака из Саратовской области в 30-е годы 20-го века строить эту самую Караганду. В те сталинские времена на территории Карагандинской области Казахской ССР был КарЛАГ.

Я долго колебался, куда же мне поступать - в Карагандинский госуниверситет на историю, Карагандинский политех на экономику или в Карагандинский мединститут на хирурга (нравилась медицина).

Колебался-колебался. А потом плюнул, взял билеты и прилетел в Сыктывкар (почему именно сюда, потом тоже напишу как-нибудь).

Предварительно я знал, что факультетов в СыктГУ мало (их тогда, по-моему штук 6-7 было), и самый оптимальный для меня - юрфак, т.к. я гуманитарий.

На следующий день после прилета пошел на разведку в университет - в главный корпус, т.к. других адресов я не знал, и плохо ориентировался в городе.

Проходя по третьему этажу, где тогда размещался физико-математический факультет, мой взгляд "случайно" упал на объявление: "медалисты поступают по собеседованию".

Я подумал, что юрфак искать буду еще долго: где он находится?, каким образом будут туда принимать? - неизвестно. Затем рассудил - зачем я буду искать какой-то юрфак, если прямо сейчас - через два часа - смогу стать стиудентом. smile Тогда Казахстан еще не был настолько отдельной страной, как сейчас, и мой аттестат приняли, хотя и рассматривали его дотошно и долго, вдоль и поперек. Через два часа я уже проходил собеседование, где мне задали три вопроса.

Единственный вопрос, который я запомнил - "что больше: синус 0 градусов или косинус?". Задавал его А.Ю. Тимофеев - в ту пору он был деканом физмата.

Я ответил на вопросы, и уже к вечеру был студентом физико-математического факультета по специальности "математика" - наугад (монету бросил) выбрал из двух (тогда было только две специальности - "физика" и "математика").

Кстати, кто тогда мог подумать, что мы с Тимофеевым в будущем будем сидеть вместе в качестве членов ГАК (вчера была защита КЗОИ) smile ? А гуманитарный склад ума помогает мне сейчас быстро, с листа, писать книги.

Вот такие вот "случайности" biggrin

Было это ровно 15 лет назад - 28 июня 1993 года...

==
А как вы попали на ту специальность, где вы учитесь или учились?


Блог декана

Уведомление для прессы и всех пользователей сети интернет: администрация форума может не заметить вовремя нецензурных слов и других, возможно, оскорбительных выражений/картинок/прочих материалов. Если вы заметили косвенный либо прямой факт оскорбления кого бы то ни было, пожалуйста, сообщите об этом администратору форума для принятия решения об удалении/модерировании соответствующего сообщения. Полный текст уведомления см. здесь.
 
KAA Дата: Суббота, 28.06.2008, 22:35 | Сообщение # 2
Абитуриент
Группа: Актив
Сообщений: 23
Награды: 0
Статус: Offline
Мое поступление на данную специальность тоже сопровождалось рядом случайностей.
Первоначально я выбирала из 2 специальностей математического факультета: "Прикладная информатика (в экономике)" и "Прикладная математика и информатика". Для меня они не сильно отличались как названиями (часто путала), так и внутренним наполнением. У друзей-студентов интересовалась что и как. Единственное, что запомнилось: "На примата учится тяжело, а на ПИЭ - не сложно, но толком ничему не учат". Решила все-таки на ПИЭ (с небольшим перевесом).
Подала заявления на 2 специальности: в педуху на "физика и информатика" и в СГУ на ПИЭ. Так как я медалистка, то поступала по собеседованию. Как сейчас помню: собеседование в педухе было 14 июля (пон), а в СГУ - 16 июля (ср). Собеседование в пед прошла. Но 16 - у меня возникли проблемы личного характера, по которым просто не могла прийти на собеседование. Слава Богу, я смогла решить их вовремя, и они не помешали мне проити собеседование.

Вот так я поступила на ПИЭ и хорошо его закончила.


KAA
 
eXceed Дата: Суббота, 28.06.2008, 23:44 | Сообщение # 3
Профессор
Группа: СуперАктив
Сообщений: 5252
Награды: 0
Статус: Offline
Я всегда учился плохо =) Куча троек по всем предметам кроме: биологии, астрономии(жалко, что лишь в 11м классе был предмет), информатики. Конечно лишь по этим предметам я имел 5 баллов стабильно. С возраста 7ми лет я уже понял, что свяжу свою жизнь с компьютерами. И вот с получив школьный аттестат(на удивление оказалось, что у меня половина оценок >= 3 =)))) я прикинул, что попасть в университет с такими оценками будет сложно и поступил в колледж. Хочу сказать спасибо теще моего брата, что помогла подготовиться к собеседованию по русскому языку(она преподает в школе русский язык и литературу). Вот я и поступил. Было откровенно учится скучно. Но там я и познакомился с Виталием. Я думаю, что Виталий сам расскажет как это было. Порой казалось, что от напряжения из - за вечных споров электрезуется воздух! Бугога, были же времена. Закончив колледж я сначало хотел поступить на КЗОИ, но черт меня дернул подать заявление на ПИЭ. В итоге мну отчисляют, потому что не по мне эта специальность, т.к. я больше технарь. Восстановился на вечернее отделения КЗОИ. Ах, лекции по физике были моим спасением в этой скукатище... Вот так я оказался на КЗОИ =)

bda-expert.ru — это система форумов, где можно общаться быстро и свободно, где любая точка зрения имеет право на жизнь.
 
Schahid Дата: Воскресенье, 29.06.2008, 10:39 | Сообщение # 4
Бакалавр
Группа: Актив
Сообщений: 85
Награды: 0
Статус: Offline
Увы, вся жизнь складывалась так, что приходилось всегда в первую очередь себе доказывать, что я чего - то да стою, что не зря топчу земной шар. Но, как не печально, после школы я на специальность ПИЭ не поступил. Причина оказалось проста, когда мне дали экзаменационные задания, я понял, что то, что мы в школе проходили, рядом не лежало.
Кста, успешно закончил 11 "Ю" - юридический класс. Гуманитарные предметы, давались с легкостью, особенно история.
Дальше, т.к. идти было не куда я пошёл в Колледж. Да... Колледж, это особый разговор, столько разномастной массы людей не видел. Кто - то ничего из себя не представлял, а кто - то аж прям пипец, вобщем было весело, там судьбинушка свела меня с Юрием, Виталиком, Дмитро, Денисиком и другими персонажами в моей жизни.
После успешного окончания колледжа, по баллам я проходил на КЗОИ, но увы туда пошёл другой человек, пришлось пойти на ПИЭ, теперь я этому оч даже рад. На ПИЭ я поступил, от части, благодоря тому, что работал вместе с ребятами над АСУ, которую воплощяет в жизнь Виталик. Чем я помог, а чем нет, судить конеч не мне, но получил много полезных знаний.
Вот такие пироги...
 
зло_в_шоколаде Дата: Воскресенье, 29.06.2008, 17:46 | Сообщение # 5
Магистр
Группа: Актив
Сообщений: 172
Награды: 0
Статус: Offline
А я изначально хотела поступать на КЗОИ. Потом меня уговорили на радиофизику, будто база лучше, шире специальность и так далее. И вот я пол года интенсивно занималась физикой, очень успешно:) А потом...пришла в приемную комиссию и подала на ПИЭ. Не знаю почему, переклинило и все)) не жалею, все так, как надо:)

Улыбайтесь, это всех раздражает
 
saginsa Дата: Воскресенье, 29.06.2008, 22:47 | Сообщение # 6
Доцент
Группа: Модераторы
Сообщений: 864
Награды: 0
Статус: Offline
А я целеноправленно шел на ПИвЭ. Поступил и пока учусь. Вот.

"Я планировала, но не думала ..."
 
VREDITEL Дата: Понедельник, 15.09.2008, 19:53 | Сообщение # 7
Бакалавр
Группа: Актив
Сообщений: 97
Награды: 0
Статус: Offline
Я изначально шел только на ПИвЭ,поступил к сожалению на контракт недобрал балов по математике (( жаль что ЕГЭ тогда не принимали... а Почем у пошел именно на эту специальность ...все просто ... она мне подходит smile
 
eXceed Дата: Понедельник, 15.09.2008, 20:31 | Сообщение # 8
Профессор
Группа: СуперАктив
Сообщений: 5252
Награды: 0
Статус: Offline
А я просто тупой.

bda-expert.ru — это система форумов, где можно общаться быстро и свободно, где любая точка зрения имеет право на жизнь.
 
vitalyu Дата: Понедельник, 15.09.2008, 20:35 | Сообщение # 9
Преподаватель
Группа: СуперАктив
Сообщений: 852
Награды: 0
Статус: Offline
Quote (eXceed)
А я просто тупой.

Присоединяюсь к братству smile Еще Гудвина к нам, но его на форуме нет biggrin


Бог сумел сотворить мир всего за 6 дней только потому, что ему не нужно было решать проблемы совместимости с предыдущей версией.
...
Автомат Калашникова - это средство для превращения стэка в очередь...
 
alex_dmn Дата: Понедельник, 15.09.2008, 20:50 | Сообщение # 10
Ассистент
Группа: Актив
Сообщений: 60
Награды: 0
Статус: Offline
я хотел ехать в Ярославль поступать в медакадемию. у меня сестрат там училась. что особо запомнилось в конце 11 класса - ни за что не хотел поступать в СыктГУ, потому что все поголовно шли сюда :), особенно с моего села. в медакадемию я так и не поступил - передумал в самый последний момент, причем после удачной (!) сдачи 1го экзамена по биологии )). также поступал (и поступил) в КГПИ. и как обычно, в самом конце, решил попробовать на вкус "знаменитый" универ - как ни странно поступил и сюда ;). хотя с медалью за пазухой это было не так уж и трудно). не жалею что учусь в нашем универе.
 
EVILdoer Дата: Понедельник, 15.09.2008, 21:20 | Сообщение # 11
[D]onatello
Группа: СуперАктив
Сообщений: 626
Награды: 0
Статус: Offline
Ой, тут действительно можно рассказывать долгие истории, изобилующие крутыми поворотами и загадочными случайностями. tongue Если говорить про себя, то в школе учился хорошо, даже на олимпиады по информатике, истории и физике ходил. Класс у нас был экономический и уже в 10-11 классе я познал что за наука такая - экономика: у нас были экономическая информатика, предпринимательство, бух. учёт и многое другое. Вели, кстати, преподаватели из университета, которые и сейчас часто встречаются в универе (главном и экономическом корпусах) и в СЛИ. В итоге сдал всё на пятерки, кроме, конечно же, бух. учёта. happy А вообще у меня интересная ситуация со школой, никогда, естественно, троек не было, а в 11 классе целых 2. И они пошли в аттестат (натягивать оценки у нас было не принято, да и не считал, что это принципиально).

Всё из-за того, что связался с программированием (всяким), и уже тогда во всю изучал веб-программирование и вёрстку. После школы поступил на матфак (прикладники), проучился там год и благородно написал заявление об уходе в конце мая, т.к. понял - не моё, всё равно бы отчислили, наверное, т.к. я почти не занимался. Собирался уже было в армию, но потом в газете прочитал про колледж и мне понравилось, что после него сразу же на 3 курс (что в общем-то и случилось, хотя потом говорили, что этому уже, наверное, не бывать). Почти во всё время учёбы в колледже работал - бывало, что и на 3х работах одновременно. И по трудовой и по договору и на честном слове, тоже. tongue Сейчас в трудовой 1,5 года стажа, опыт работы в нормальном офисе и знакомство с корпортивной этикой. biggrin Правда, деньги за работу не всегда брал, хватался за всё ради опыта.

Учёбу всегда вопринимал как крутой откос от армии, т.к. всегда мог сам изучить то, что интересно. Да и места, где мне предлагали работать с человеческим окладом, не тебовалось ничего предъявлять - только знания и умения, которые проверялись просто в течении испытательного срока. Но в такие места я никогда не шёл, т.к. не было времени из-за той же учёбы, а в ИА "Север" меня взяли и без него. )) Был там одновременно верстальщиком, программистом и системным администратором. А учёба - сейчас вот расправляюсь с долгами, которые остались от колледжа и от 3-го курса, т.к. на всё времени просто не хватало. Иногда очень хочется всё бросить да отдохнуть годик в армии, но отец не велит. smile




Сообщение отредактировал EVILdoer - Понедельник, 15.09.2008, 21:26
 
SkeptiKa Дата: Понедельник, 15.09.2008, 21:32 | Сообщение # 12
Абитуриент
Группа: Актив
Сообщений: 30
Награды: 0
Статус: Offline
Подавала документы только в СыктГУ, но на три специальности: "ПИвЭ", "Международные отношения" и "Финансы и кредит". Меня везде приняли (еще бы с медалью не взяли :)). Долго разрывалась между первыми двумя вариантами. В МО мне нравятся иностранные языки, а ПИвЭ для меня обычно и логично, т.к. окончила Школу программистов в Усинске. В итоге решила не экспериментировать, а идти, где все понятнее, и будущее после ПИвЭ определеннее (проблем с поиском работы быть не должно). О выборе не жалею и, надеюсь, жалеть не буду smile

Быть настоящим человеком очень нелегко (с) к/ф "Обыкновенное чудо"
127 гр.
 
Expert Дата: Понедельник, 15.09.2008, 21:38 | Сообщение # 13
Главный
Группа: Администраторы
Сообщений: 6113
Награды: 1
Статус: Offline
Quote (SkeptiKa)
О выборе не жалею и, надеюсь, жалеть не буду

Офтоп: Надеюсь, вы никогда не пожалеете о своем выборе, хотя у нас не всё так просто в университете smile . Но если бы вы пошли на МО или Финансы, не факт, что было бы проще с университетской неразберихой. Особенно по гуманитарными наукам её (неразберихи) еще больше, нежели у нас. А "Финансы"... Я на том факультете преподаю тоже. У нас лучше! cool По крайней мере, перспективнее, это точно.


Блог декана

Уведомление для прессы и всех пользователей сети интернет: администрация форума может не заметить вовремя нецензурных слов и других, возможно, оскорбительных выражений/картинок/прочих материалов. Если вы заметили косвенный либо прямой факт оскорбления кого бы то ни было, пожалуйста, сообщите об этом администратору форума для принятия решения об удалении/модерировании соответствующего сообщения. Полный текст уведомления см. здесь.
 
m0kryi Дата: Вторник, 16.09.2008, 14:21 | Сообщение # 14
Абитуриент
Группа: Актив
Сообщений: 22
Награды: 0
Статус: Offline
У каждого своя история и одна интереснее другой. Хочу поделиться и своей.
Так как я сын математика и моя мама преподовала мне алгебру и геометрию мало того она была еще и моим класным руководителем, то проблем с математикой у меня никогда небыло зато я терпеть не мог биологию и химию (на годовой контрольной по химии учительница сама мне решила задачу за что и поставила пятерку)))). Школа у нас тока до 9-го класса и настало время выбирать... Подал документы в СЦБТ в надежде закончить 10-11 классы поступил с высшим баллом и тут знакомые мне говорят про ФМЛИ мол там открылся хим-бил класс пошел туда кое как сдал экзамен по химии и биологии на тройки и поступил. За время учебы в лицее я пристрастился к химии и заканчиваяя 11-ый класс хотел идти на химический в РХТУ или университет нефти и газа имени Гупкина, но моя семя тогда испытывала финансовые проблемы и мои мечты о Москве накрылись медным тазом, тогда решил ехать в УГТУ и вспомнить родную физику все собрался приехал в Сыктывкар и готов был покупать билеты до ухты, проходя мимо универа решил заглянуть и попутно сдал документы на радиофизика и КЗОИ тут я окончательно решил остаться в Сыктывкаре и сдал документы еще и на ТХПД в СЛИ поздавал экзамены прихожу в универ смотрю баллы не ахти думал пролетел (помню как на меня за ето злился отеци и грозился за ручку отвести в военкомат) но вскорем времени узнаю что поступил на все три специальности в Сыктывкаре!!!! И вот я с вами и очень ХЕППИ!!! biggrin


ожидание смерти хуже самой смерти...
 
EVILdoer Дата: Среда, 17.09.2008, 00:06 | Сообщение # 15
[D]onatello
Группа: СуперАктив
Сообщений: 626
Награды: 0
Статус: Offline
Всё-таки, присоединяюсь к братсву тупости! biggrin
Не люблю я умность. Да и в Париже, где я вырос, это не приветствовалось. tongue

Помню, когда поступал в технологический, то просто отжог "па-полнай",
в русском языке, зато математику завалил тоже "па-полнай", т.к. в том
году в школе много актированных дней было, да и вообще - не пёрло.

В этом случае было написано - проводили собеседование,
но его тупо отменили и по-этому я такой умный. tongue

Весь смысл поста в том, что не люблю я эту показуху, как, например, те "правильные" девченки на вступительных - мол мы все из себя такие продуманные. А я даже на экзамене умел отдохнуть и меня чуть не выгнали на одном из них за "смех в зале" biggrin , строго так - что за, что за неприличия, позвольте-с, это ж вступительные экзамены, а я считаю, что жизнь - это форма существования белковых тел. tongue




Сообщение отредактировал EVILdoer - Среда, 17.09.2008, 00:08
 
eXceed Дата: Среда, 17.09.2008, 00:12 | Сообщение # 16
Профессор
Группа: СуперАктив
Сообщений: 5252
Награды: 0
Статус: Offline
EVILdoer
Ты вырос в Париже? Можешь рассказать что нибудь?


bda-expert.ru — это система форумов, где можно общаться быстро и свободно, где любая точка зрения имеет право на жизнь.
 
EVILdoer Дата: Среда, 17.09.2008, 01:08 | Сообщение # 17
[D]onatello
Группа: СуперАктив
Сообщений: 626
Награды: 0
Статус: Offline
Это, конечно, не тот Париж, а просто местечко города Сыктывкара,
но рассказать есть много что - и почти всё нецензурно. happy

Любовь к людям прививалась с детства. )


 
vitalyu Дата: Среда, 17.09.2008, 04:22 | Сообщение # 18
Преподаватель
Группа: СуперАктив
Сообщений: 852
Награды: 0
Статус: Offline
Quote (EVILdoer)
форма существования белковых тел.

Жжошь Серега biggrin


Бог сумел сотворить мир всего за 6 дней только потому, что ему не нужно было решать проблемы совместимости с предыдущей версией.
...
Автомат Калашникова - это средство для превращения стэка в очередь...
 
Anteme Дата: Среда, 17.09.2008, 09:15 | Сообщение # 19
Студент
Группа: Актив
Сообщений: 65
Награды: 0
Статус: Offline
Оффтоп, конечно, но, EVILdoer, с твоим появлением форумы наполняются новыми смыслами biggrin

и всю оставшуюся жизнь он видел летящий в него кирпич..
 
EVILdoer Дата: Среда, 17.09.2008, 10:26 | Сообщение # 20
[D]onatello
Группа: СуперАктив
Сообщений: 626
Награды: 0
Статус: Offline
Anteme
Ну не старыми же. smile

Это всё лирика протеста, только не понятно против чего.
Также не ясно, свободный дух я или марионетка. )

Ведь КЗОИ - это тоже не мой свободный выбор. ^^ =)




Сообщение отредактировал EVILdoer - Среда, 17.09.2008, 23:25
 
Факультет ИСиТ СыктГУ - Форум » Сыктывкарский государственный университет » СыктГУ: прочие вопросы, ответы, обсуждения, реплики » Почему вы пошли учится именно на эту специальность? (Рассказываем истории попадания туда, где вы учились/учитесь)
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск:



Copyright bda-expert.ru © 2008-2019Хостинг от uCoz