Факультет ИСиТ Вторник, 12.11.2019, 16:35
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Персональный раздел · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Факультет ИСиТ СыктГУ - Форум » Компьютеры / Интернет / Информационные системы и технологии » Программирование » Кросс-платформенное программирование (GTK+, Qt, Python и другие)
Кросс-платформенное программирование
eXceed Дата: Вторник, 15.12.2009, 13:43 | Сообщение # 1
Профессор
Группа: СуперАктив
Сообщений: 5243
Награды: 0
Статус: Offline
Кто нибудь здесь программирует на кросс-платформу? Хотелось бы обсудить некоторые моменты.

И вот сегодня начал изучать GTK+. Сделал простой регулятор громкости для ALSA.
Требует GTK+ 2.0, amix. Прикладываю программу с сорсами. Может кому интересно будет.

Прикрепления: volumecontrol.t.bz2(100.4 Kb)


bda-expert.ru — это система форумов, где можно общаться быстро и свободно, где любая точка зрения имеет право на жизнь.
 
Korppi Дата: Среда, 16.12.2009, 09:53 | Сообщение # 2
Лесник
Группа: СуперАктив
Сообщений: 170
Награды: 0
Статус: Offline
Это гуй для стандартного миксера?
... И, кстати, почему не Qt?


Если поедете в Финляндию - передавайте от меня привет тысяче озер...

Сообщение отредактировал Korppi - Среда, 16.12.2009, 10:34
 
eXceed Дата: Среда, 16.12.2009, 17:31 | Сообщение # 3
Профессор
Группа: СуперАктив
Сообщений: 5243
Награды: 0
Статус: Offline
Korppi

Гуй для amix, для тех, у кого гном 2.28 у которого миксер ориентирован на pulseaudio и посему не имеется нормального гуевого миксера для ALSA. Вообще это чистой воды фан. Изучаю GTK+.

Выбрал GTK+ т.к. он наиболее стандартизован, прост, активней развивается ну и прогрессивней. В следующем году будет GNOME 3.0 с новым GTK+ и это будет прорывом.


bda-expert.ru — это система форумов, где можно общаться быстро и свободно, где любая точка зрения имеет право на жизнь.
 
eXceed Дата: Понедельник, 01.03.2010, 14:33 | Сообщение # 4
Профессор
Группа: СуперАктив
Сообщений: 5243
Награды: 0
Статус: Offline
Делать было нечего и написал тулзу для получения сводки погоды в формате METAR. Написана на Python + GTK+
Запускать с параметром желаемого аэропорта. Например METARGTK.py UUYY выдаст погоду для Сыктывкара.

Программа: http://dl.dropbox.com/u/4626704/METARGTK%2B.tar.bz2

Обратите внимание как просто на Python работать с ресурсами лежащими в интернете.

Зависимости: Python 2.6(5) и выше. GTK+ 2.0 и выше.


bda-expert.ru — это система форумов, где можно общаться быстро и свободно, где любая точка зрения имеет право на жизнь.
 
eXceed Дата: Среда, 03.03.2010, 14:35 | Сообщение # 5
Профессор
Группа: СуперАктив
Сообщений: 5243
Награды: 0
Статус: Offline
Модификация утилиты METARGTK. Уже PyMETAR.

Открыл для себя редактор интерфейсов Glade и очень быстро был переработан интерфейс программы и слегка расширен функционал. Это конечно все фор фан, ради изучения питона и GTK+, но уже сейчас видно мощь этой связки. Алсо кто-то опять... Ну вы поняли.

Вечером буду перепиливать ее под нити и мелкие фиксы. Думаю сделаю аплет для GNOME.

ВНИМАНИЕ! ЕСЛИ ТЫ ПИШЕШЬ НА ДЕЛЬФИ - НЕ СМОТРИ ИСХОДНИКИ!

Прикрепления: pymetar.zip(2.1 Kb)


bda-expert.ru — это система форумов, где можно общаться быстро и свободно, где любая точка зрения имеет право на жизнь.
 
tersus Дата: Среда, 03.03.2010, 15:34 | Сообщение # 6
Профессор
Группа: СуперАктив
Сообщений: 2831
Награды: 0
Статус: Offline
eXceed, Чем Питон приятнее других языков? Например чем плох c или с++? Любопытно.
Литературу по пиону можешь порекомендовать или статью для ознакомления, что бы шлак всякий не перечитывать.
На питоне можно бложок написать?
 
eXceed Дата: Среда, 03.03.2010, 17:24 | Сообщение # 7
Профессор
Группа: СуперАктив
Сообщений: 5243
Награды: 0
Статус: Offline
tersus

Питон мощный и простой в освоении язык. Ты наверное никогда не видел шаблонного изврата С++. Это просто лютый звиздец с точки зрения понимания.

То, что программист на С++ делает за неделю программист на питоне сделает за три - пять часов. Советую ознакомиться со статьей в википедии.

Язык универсальный и кросплатформенный. Он работает везде, где есть интерпретатор языка. Это возможно лишь обширному функционалу стандартной библиотеки языка. Там есть все. Начиная от элементарных атомарных функций и заканчивая вещами вроде urlopen при помощи которой я одной строкой читаю данные с веб странички.

inb4 А базы данных? Тоже есть. А научные вычисления? В комплекте. А UI? Выбирайте сами. PyQT, PyGTK и еще куча всего. Самое главное, что сообщество питон-девелоперов очень доброе.

Скорость выполнения зависит от интерпретатора. На сегодняшний день питон самый быстрый из подобных языков. Но его можно и компилировать! Компилированный питон по скорости догоняет С++ и Pure C.

Из мануалов рекомендую документацию доступную на сайте проекта(правда-правда! Для освоения языка достаточно стандартной документации). Синтаксис языка примитивен по сравнению с C++. Но именно такая примитивность позволяет быстро писать код без потерь эффективности кода.

И самое главное. "ПИТОН ПОСТАВЛЯЕТСЯ С БАТАРЕЙКАМИ В КОМПЛЕКТЕ"

---
ActivePython позволяет разрабатывать веб приложения. Можно и блог сделать.


bda-expert.ru — это система форумов, где можно общаться быстро и свободно, где любая точка зрения имеет право на жизнь.

Сообщение отредактировал eXceed - Среда, 03.03.2010, 17:33
 
tersus Дата: Среда, 03.03.2010, 23:26 | Сообщение # 8
Профессор
Группа: СуперАктив
Сообщений: 2831
Награды: 0
Статус: Offline
eXceed, Среда разработки? Может через слёзы, сопли, кровь и мозоли в мозгу один раз привыкнуть к нормальной среде и дальше просо творить, на твой взгляд как настроить среду? Что использовать. Емакс или Клипсу? Или ещё что нибудь позабористей? Твои рекомендации, что бы нормально можно было работку найти в команде разработчиков?
QT или GTK+?
 
eXceed Дата: Четверг, 04.03.2010, 01:23 | Сообщение # 9
Профессор
Группа: СуперАктив
Сообщений: 5243
Награды: 0
Статус: Offline
tersus

Eclipse + PyDev если хочешь IDE. Хотя я пишу в vim. Лучше брать GTK+, т.к. он реально развивается.


bda-expert.ru — это система форумов, где можно общаться быстро и свободно, где любая точка зрения имеет право на жизнь.
 
Ghost Дата: Четверг, 04.03.2010, 01:37 | Сообщение # 10
Профессор
Группа: Модераторы
Сообщений: 2963
Награды: 0
Статус: Offline
Слышал, что в MIT SICP на Python переписывают biggrin
 
tersus Дата: Пятница, 05.03.2010, 11:49 | Сообщение # 11
Профессор
Группа: СуперАктив
Сообщений: 2831
Награды: 0
Статус: Offline
eXceed, Много фанатов Питона в универе? Это вроде сейчас новый тренд. Язык который не позволяет писать плохо, по сравнению с C++ или PHP. Но почему так мало хостинга на Питоне? Быдло-кодеры правят балом?
 
eXceed Дата: Пятница, 05.03.2010, 16:02 | Сообщение # 12
Профессор
Группа: СуперАктив
Сообщений: 5243
Награды: 0
Статус: Offline
tersus

Именно, что быдло-кодеры правят миром. И таких в СГУ 99%


bda-expert.ru — это система форумов, где можно общаться быстро и свободно, где любая точка зрения имеет право на жизнь.
 
zidex Дата: Пятница, 13.08.2010, 09:33 | Сообщение # 13
Системный интегратор
Группа: Актив
Сообщений: 7
Награды: 0
Статус: Offline
Я в аспирантуре писал на C++ с использованием WxWidgets. Среда разработки Code::Blocks
 
eXceed Дата: Пятница, 13.08.2010, 14:49 | Сообщение # 14
Профессор
Группа: СуперАктив
Сообщений: 5243
Награды: 0
Статус: Offline
zidex

Как же хорошо, что вы тут.

И как вам WxW? Пробовали GTK+? Если пробовали, то можете провести объективное сравнение?

Я хочу попробовать WxW, но не хочу тратить время впустую.
---

А опыт кросс-платформы на чистом Си или еще каком языке имеется? Хочется с кем нибудь поговорить просто об этом.


bda-expert.ru — это система форумов, где можно общаться быстро и свободно, где любая точка зрения имеет право на жизнь.
 
zidex Дата: Воскресенье, 15.08.2010, 02:14 | Сообщение # 15
Системный интегратор
Группа: Актив
Сообщений: 7
Награды: 0
Статус: Offline
eXceed,
Ну, мне WxW понравилось:)
Выбор производился лет 5 назад, поэтому некоторые детали и причины уже и не припомню. Но если в кратце, то...

Первым претендентом была JAVA (Т. к. предыдущий мой проект был на ней). Но она с треском провалилась. Т. к. софтина должна была работать с большим сетевым потоком (Большой поток UDP-пакетов от множества источников)
Было решено переезжать на что-то более производительное, а именно C++
В проекте кросс-платформенность, в принципе, никому была не нужна:) Но так как я сам к тому времени уже не первый год полностью сидел на линуксе, то я решил попробовать:)
QT ушло сразу по лицензионным соображениям, т. к. руководство не пошло бы на покупку коммерческой версии и уж тем более на открытие кода.
GTK+ и GLADE уже рассматривались подробнее. Но против них сыграл факт, что GTK изначально заточен под C, да и GLADE, в качестве конструктора GUI мне не понравился (на тот момент, как сейчас не знаю). Поэтому с GTK сильно не разбирался, хотя где-то в шкафу пылится книжка по GTK (на русском), с тех времен когда интернета было мало и в бумажном варианте покупалось все что попадало в поле зрения:)
Далее я посмотрел на WxW и Code::Blocks. Здесь порадовало наличие конструктора GUI для WxW (хотя по началу были плевки, но меньше чем в GLADE)
Да и сам API порадовал.
Мое мнение, посмотреть стоит. Не думаю, что это будет потраченное впустую время.

 
eXceed Дата: Среда, 28.12.2011, 15:43 | Сообщение # 16
Профессор
Группа: СуперАктив
Сообщений: 5243
Награды: 0
Статус: Offline
Не совсем кросс-платформа, но все же.

Возникла необходимость запилить кукарекалку о приходе почты на ящик для шиндовс. Сначала хотел запилить на сокетах в С++, офигев от геморойности затеи посмотрел в сторону MAPI. Но нашлось более элегантное решение, в тоже время и упоротое, как товарищи на 8 марта из омского авангарда. Пилится минзерный бэкенд на питоне который чекает количество писем в ящике. Пишем через poplib. Далее это дело заворачивается в py2exe для standalone запуска в шиндовс. К нему пишется фронтенд. Думал, что опять же на MFC, но таки решил на C#. Вообщем базовый функционал. Нет опроса по таймеру и всего такого. Чисто реализованная идея. Забавно. Мб завтречка доделаю :3

http://rghost.ru/35643249


bda-expert.ru — это система форумов, где можно общаться быстро и свободно, где любая точка зрения имеет право на жизнь.
 
eXceed Дата: Среда, 28.12.2011, 15:45 | Сообщение # 17
Профессор
Группа: СуперАктив
Сообщений: 5243
Награды: 0
Статус: Offline
Сам скрипт на питоне, даже стыдно, лол.

import poplib

M = poplib.POP3("some.mail.server")
M.user("username")
M.pass_("password")
message_count = len(M.list()[1])
print message_count


bda-expert.ru — это система форумов, где можно общаться быстро и свободно, где любая точка зрения имеет право на жизнь.
 
eXceed Дата: Четверг, 29.12.2011, 12:57 | Сообщение # 18
Профессор
Группа: СуперАктив
Сообщений: 5243
Награды: 0
Статус: Offline
Немножко перепилил, в том числе и скрипты. Пока нет поддержки SSL. С конфигом думаю все понятно.

http://rghost.ru/35657961 - бинарники, запускать awesome-mail-ui.exe

http://rghost.ru/35658236 - исходники.

Так как это по прежнему C#, то 4я версия фремворка рекомендуется.


bda-expert.ru — это система форумов, где можно общаться быстро и свободно, где любая точка зрения имеет право на жизнь.
 
eXceed Дата: Четверг, 29.12.2011, 14:57 | Сообщение # 19
Профессор
Группа: СуперАктив
Сообщений: 5243
Награды: 0
Статус: Offline
Добавил поддержку SSL, убрал джва бага с неправильным определением каталога запуска. См. изменения в конфиге.

http://rghost.ru/35659865 - бинарник.

http://rghost.ru/35659949 - исходники.


bda-expert.ru — это система форумов, где можно общаться быстро и свободно, где любая точка зрения имеет право на жизнь.
 
Факультет ИСиТ СыктГУ - Форум » Компьютеры / Интернет / Информационные системы и технологии » Программирование » Кросс-платформенное программирование (GTK+, Qt, Python и другие)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:



Copyright bda-expert.ru © 2008-2019Хостинг от uCoz