Факультет ИСиТ Вторник, 10.12.2019, 03:33
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Персональный раздел · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 7
  • 1
  • 2
  • 3
  • 6
  • 7
  • »
Факультет ИСиТ СыктГУ - Форум » Компьютеры / Интернет / Информационные системы и технологии » Программирование » Научиться программированию. С чего начать?
Научиться программированию. С чего начать?
zadof Дата: Суббота, 12.12.2009, 19:29 | Сообщение # 1
Задов, Василий Петрович
Группа: СуперАктив
Сообщений: 11687
Награды: 0
Статус: Offline
А я ни одного языка программирования не знаю. Вопрос у меня: есть ли какая нибудьхорошая книжка по бейсику - типа
"Программирование для тех, кто в танке" (лучше электронная)+сама среда программирования). Извините за оффтоп.


https://www.behance.net/yarik_lee

Сообщение отредактировал zadof - Суббота, 12.12.2009, 19:33
 
Веснуха Дата: Суббота, 12.12.2009, 19:56 | Сообщение # 2
Преподаватель
Группа: Модераторы
Сообщений: 483
Награды: 0
Статус: Offline
zadof, а почему иненно бейсик?

Нереальные планы чаще всего как раз исполняются. (с) Д.А. Беляев
 
zadof Дата: Суббота, 12.12.2009, 20:01 | Сообщение # 3
Задов, Василий Петрович
Группа: СуперАктив
Сообщений: 11687
Награды: 0
Статус: Offline
Веснуха, ну а разве не с него надо начинать? Подскажите что нибудь другое smile

https://www.behance.net/yarik_lee
 
Веснуха Дата: Суббота, 12.12.2009, 20:10 | Сообщение # 4
Преподаватель
Группа: Модераторы
Сообщений: 483
Награды: 0
Статус: Offline
Начнете с Pascal, тогда Delphi легче будет)....А вообще слышала о языке программирования Pyton, его еще использовлаи для обучения программированию детей smile

Нереальные планы чаще всего как раз исполняются. (с) Д.А. Беляев
 
zadof Дата: Суббота, 12.12.2009, 22:32 | Сообщение # 5
Задов, Василий Петрович
Группа: СуперАктив
Сообщений: 11687
Награды: 0
Статус: Offline
Quote (Веснуха)
Pascal

мне бы конкретные учебники cool


https://www.behance.net/yarik_lee
 
saginsa Дата: Воскресенье, 13.12.2009, 00:38 | Сообщение # 6
Доцент
Группа: Модераторы
Сообщений: 864
Награды: 0
Статус: Offline
Фаронов.

(Толстая такая книжица.)


"Я планировала, но не думала ..."
 
acidrain Дата: Воскресенье, 13.12.2009, 00:38 | Сообщение # 7
Painkiller
Группа: СуперАктив
Сообщений: 6843
Награды: 0
Статус: Offline
Quote (zadof)
мне бы конкретные учебники

zadof, учебников много, смотрите тот, который написан на понятном Вам языке! smile


すべての灰
 
zadof Дата: Воскресенье, 13.12.2009, 10:34 | Сообщение # 8
Задов, Василий Петрович
Группа: СуперАктив
Сообщений: 11687
Награды: 0
Статус: Offline
Quote (saginsa)
Фаронов.

Нашел, спасибо, а как должна называться среда программирования, ну или как она называется, и где её взять?


https://www.behance.net/yarik_lee
 
Веснуха Дата: Воскресенье, 13.12.2009, 11:09 | Сообщение # 9
Преподаватель
Группа: Модераторы
Сообщений: 483
Награды: 0
Статус: Offline
zadof, есть такой продукт, Pascal ABC, советую с него начать... Очень удобный и понятный, а также есть обширная справка на русском happy

Нереальные планы чаще всего как раз исполняются. (с) Д.А. Беляев
 
eXceed Дата: Воскресенье, 13.12.2009, 13:10 | Сообщение # 10
Профессор
Группа: СуперАктив
Сообщений: 5252
Награды: 0
Статус: Offline
zadof

Начни с C++. Не надо над собой издеваться и учится на паскале. Как попишешь на паскале, то на ООП или функциональщину сложно перейти будет.
Качни хотя бы MS Visual C++ Express. Он бесплатный.

Из книг советую Самоучитель С++. Автор Г.Шилдт + интернеты.


bda-expert.ru — это система форумов, где можно общаться быстро и свободно, где любая точка зрения имеет право на жизнь.

Сообщение отредактировал eXceed - Воскресенье, 13.12.2009, 13:12
 
Expert Дата: Воскресенье, 13.12.2009, 14:49 | Сообщение # 11
Главный
Группа: Администраторы
Сообщений: 6113
Награды: 1
Статус: Offline
Quote (zadof)
Извините за оффтоп.

Сообщения № 1-9 выведены в текущую отдельную тему отсюда. Так что теперь, zadof, это не офтоп wink .

Продолжаем советовать.


Блог декана

Уведомление для прессы и всех пользователей сети интернет: администрация форума может не заметить вовремя нецензурных слов и других, возможно, оскорбительных выражений/картинок/прочих материалов. Если вы заметили косвенный либо прямой факт оскорбления кого бы то ни было, пожалуйста, сообщите об этом администратору форума для принятия решения об удалении/модерировании соответствующего сообщения. Полный текст уведомления см. здесь.
 
Веснуха Дата: Воскресенье, 13.12.2009, 20:55 | Сообщение # 12
Преподаватель
Группа: Модераторы
Сообщений: 483
Награды: 0
Статус: Offline
zadof, не расхотелось еще постигать азы программирования?

Нереальные планы чаще всего как раз исполняются. (с) Д.А. Беляев
 
eXceed Дата: Воскресенье, 13.12.2009, 21:57 | Сообщение # 13
Профессор
Группа: СуперАктив
Сообщений: 5252
Награды: 0
Статус: Offline
Веснуха

Если человек захочет, то он горы перевернет =) Это только по началу страшно :3

Алсо проникся уважением к касперу 2010. Девушка ноут с вирусней принесла. Вылечить смог только касперским. Нод в упор не видит вирус хотящий СМСку :3


bda-expert.ru — это система форумов, где можно общаться быстро и свободно, где любая точка зрения имеет право на жизнь.
 
Веснуха Дата: Воскресенье, 13.12.2009, 22:03 | Сообщение # 14
Преподаватель
Группа: Модераторы
Сообщений: 483
Награды: 0
Статус: Offline
eXceed, да ты прав, главнео чтобы был старт хороший, а дальше уже упорство и упрямство! cool

Нереальные планы чаще всего как раз исполняются. (с) Д.А. Беляев
 
zadof Дата: Воскресенье, 13.12.2009, 22:17 | Сообщение # 15
Задов, Василий Петрович
Группа: СуперАктив
Сообщений: 11687
Награды: 0
Статус: Offline
Веснуха, нет, не расхотелось, ms visual c++ скачал, книжку найду завтра и после работы займусь чтением, надеюсь там сразу с практических примеров будет, без патетических вступлений, боюсь несоответствия интерфейса этого ms c++ с тем, что будет в книге описано, путаницы короче smile
eXceed, предел моих фантазий сейчас - умение написать будильник или куркулятор happy


https://www.behance.net/yarik_lee

Сообщение отредактировал zadof - Воскресенье, 13.12.2009, 22:44
 
eXceed Дата: Воскресенье, 13.12.2009, 22:26 | Сообщение # 16
Профессор
Группа: СуперАктив
Сообщений: 5252
Награды: 0
Статус: Offline
zadof

Все разрабы писали будильник и калькулятор =) Эти две программы важны. Ибо это будет первый твой серьезный проект. И все зависит от того, какой ты язык выберешь и поймешь ли ты как писать программы. Это и определит твой выбор.


bda-expert.ru — это система форумов, где можно общаться быстро и свободно, где любая точка зрения имеет право на жизнь.
 
zadof Дата: Понедельник, 14.12.2009, 14:43 | Сообщение # 17
Задов, Василий Петрович
Группа: СуперАктив
Сообщений: 11687
Награды: 0
Статус: Offline
eXceed, Не годится C++ dry в книге с самого начала написано - что C++ для тех, кто хоть немного знает C. А я ж ниче не знаю. Надо что то по легче.

https://www.behance.net/yarik_lee
 
eXceed Дата: Понедельник, 14.12.2009, 16:52 | Сообщение # 18
Профессор
Группа: СуперАктив
Сообщений: 5252
Награды: 0
Статус: Offline
zadof

Да вообщем-то для освоения С++ достаточно знать синтаксические конструкции присваивания значений переменным, условия, циклы и массивы. Просто знать синтаксис.


bda-expert.ru — это система форумов, где можно общаться быстро и свободно, где любая точка зрения имеет право на жизнь.
 
eXceed Дата: Воскресенье, 22.01.2012, 19:33 | Сообщение # 19
Профессор
Группа: СуперАктив
Сообщений: 5252
Награды: 0
Статус: Offline
Пыхопроблемы

На похапэ можно писать довольно быстрый код. Конечно, не такой резкий, как заточенный под конкретную задачу инстанс nodejs или, не дай бог, что-нибудь для веб на няшной с ассемблерными вставками.
Можно банально придерживаться паттерна mvc и не погрязнуть в паутине спагетти-скриптов с сотнями инклюдов. Код будет хотя бы структурирован и изолирован локальными кучками говнеца. Это идеальное состояние, если большую часть рабочего времени вы добавляете в общую свалку новые, независимые друг от друга конвертики с тухлятиной.
Можно написать классы объектов, там где они необходимы и наполнить их методами. Опять же, всё ради структурирования кода, для вполне сносной и быстрой навигации по разрастающейся выгребной яме проекта.
Можно вооружиться профайлером, раскурить исходники ядра фреймворка, который вам предписало начальство, и частично переписать его, снизив время выполнения этого хитросплетения пиздеца на 80%. Вырезать конфиг веб-приложений, сделанный в xml. Уничтожить миллионы вызовов __call() и call_user_func(), от которых кровоточат глаза. Большинство макак знает, что обычное веб-приложение на похапэ инициализируется каждый раз с нуля. Поэтому уменьшить на 90% время инициализации - это очень хорошая идея.
Можно искать узкие места и куски рендерера, где хтмл генерится недостаточно быстро. Вооружиться memcached и реализовать грамотные схемы самообновляющегося блочного кеширования. Избавиться от пары дюжин лишних запросов к бд на каждый чих. Получить 80% страниц, выхлоп которых отрабатывает без запросов к бд вообще.
Можно заняться очередями сообщений и перенести на них особенно тяжёлые куски процессинга картинок, видео, музычки, почты и прочего хлама, чтобы всё упиралось в длину очереди, количество воркеров и машины, эти очереди разгребающие, а не в число клиентов и их терпение к времени отклика от сервера.
Можно навесить плюшки в виде аякса, где это уместно, и местами перенести генерацию контента вовсе на клиент, вместе с тем сэкономив десятки тяжёлых запросов на отрисовку страницы целиком.
Можно взять сверхбыстрое простое хранилище типа redis и использовать его для сегментов системы, которые создают большую плотность не очень важных запросов к бд, типа учёта баннеропоказов, трекинга статусов online и логирования всякой поебистики.
Можно придти к мысли, что mysql с её слоупочными table locks и transactional safety и с её возможностью масштабирования только при помощи анальных расширителей не очень-то, собственно, и нужна в большинстве задач. Потратить 2 месяца и перенести огромную смердящую кучу наваленных друг на друга небольших пакетиков с говном на mongodb, на небольшой, но няшный кластер из нескольких replica sets по тройке лёгких машин. Ощутить невесомое изящество, с которой она похрустывает сотнями тысяч записей, прелесть schema-free и отсутствие дрожи в коленях, когда раньше ты запускал alter table на рабочей копии бд, глубокой ночью, потому что оно кладёт сервер на час-другой. А потом часами напролёт в умилении смотреть на графики munin, которые резко перебежали из погранично-красной зоны в самый низ зелёной. Финально включить eaccelerator и наслаждаться запасом в сотни запросов в секунду на отдельно взятом сервере начального уровня.
Можно дополнительно озаботиться настройкой nginx, убрать из конфига логгирование для файлопомойки, включить пяток жизненно-важных параметров, указать нормальные значения для буферов. Окончательно уничтожить апач, для которого был прописан reverse proxy для некоторых урлов. Выкинуть SATA-винты на помойку. Поставить дополнительно недорогих SSD и развернуть на них кэш для самой мелкой статики.
Только это всё не нужно. Ваш сайт, результат вашей работы никогда не получит хоть какой-то нагрузки. Когда на ресурс заходит 10 человек в день, а 90% хитов совершают боты гугла, можно хуярить страницы на 50, и даже на 150 SQL-запросов, ведь все таблицы бд влезают в оперативку, и страница даже на каком-нибудь позапрошлогоднем zend framework без твиков соберётся менее, чем за секунду. Да какой там фреймворк! Какой там MVC! Проще дёргать по необходимости разнородные готовые куски, часть кода бросить голодным доширак-макакам, и склеить всё воедино лишь-бы-работало спагетти-кодом. Ведь проект нужно было сдать ещё вчера, а завтра он будет навсегда забыт. И останется крутиться на задрипанном, надолго предоплаченном vps, в cron которому прописана ежедневная перезагрузка.
Я кончил.


bda-expert.ru — это система форумов, где можно общаться быстро и свободно, где любая точка зрения имеет право на жизнь.
 
eXceed Дата: Воскресенье, 22.01.2012, 19:40 | Сообщение # 20
Профессор
Группа: СуперАктив
Сообщений: 5252
Награды: 0
Статус: Offline
ПРИШЛО ВРЕМЯ НАПИСАТЬ ГОСТЕВУХУ
ГОСТЕВУХА САМА НЕ НАПИШЕТСЯ
НАПИШУ ЕЕ НА PHP+MYSQL+AJAX
ЗАЧЕМ МНЕ НУЖНЫ RAILS/ASP, У МЕНЯ НЕТ ВРЕМЕНИ ЧТОБЫ ЕБАТЬСЯ С НИМИ
ЛУЧШЕ ЕЩЕ РАЗ ПРОЧИТАЮ PHP&MYSQL РУКОВОДСТВО ПРОФЕССИОНАЛА
Я ЧИТАЮ PHP&MYSQL РУКОВОДСТВО ПРОФЕССИОНАЛА ПО 3 РАЗА В ДЕНЬ
КАЖДЫЙ INДEX.PHP ЗАНИМАЕТ ДВАДЦАТЬ СЕКУНД
Я ЖИВУ АКТИВНОЙ И ПОЛНОЦЕННОЙ ЖИЗНЬЮ
Я УСПЕШЕН И ПОЭТОМУ ЦЕЛЫЙ ДЕНЬ СИЖУ НА ФРИЛАН.СРУ
ПИШУ ЗАКАЗЧИКУ ЗДЕЛАЮ ЗА ОТЗIВ
ГОТОВЫЕ ГОСТЕВУХИ ЗАЛИВАЮ НА UCOZ
ТУПЫЕ ДЖАВАМРАЗИ ОДЕРЖИМЫ EJB
А Я СВОБОДНЫЙ ОТ ЗАДРОТСТВА ЧЕЛОВЕК

$SUM = ($N & ($N % 2 ? 0 : ~0) | ( (($N & 2)>>1) ^ ($N & 1) ) );
ЛУЧШЕ Я ЕЩЕ РАЗ СОСТРЯПАЮ ГОСТЕВУХУ
И ЗАБУДУ ПРОВЕРИТЬ НА XSS И ИНЪЕКЦИИ
Я НЕ ЧИТАЛ PHP&MYSQL РУКОВОДСТВО ПРОФЕССИОНАЛА УЖЕ НЕДЕЛЮ
ПОЙДУ ПЕРЕЧИТАЮ
В PHP ВСЕ ПРОСТО И ПОНЯТНО
Warning: Cannot send session cache limiter - headers already sent
ЭТО ЖЕ ОЧЕВИДНО КАК ЕЕ РЕШИТЬ
ПРОПИШУ В СКРИПТЕ ERROR_REPORTING(0)
КОКОКОКОКОКОКО
PHP — САМЫЙ ЛУЧИЙ ЯЗЫК ДЛЯ ВЕБ
КОКОКОКОКОКОКО


bda-expert.ru — это система форумов, где можно общаться быстро и свободно, где любая точка зрения имеет право на жизнь.
 
Факультет ИСиТ СыктГУ - Форум » Компьютеры / Интернет / Информационные системы и технологии » Программирование » Научиться программированию. С чего начать?
  • Страница 1 из 7
  • 1
  • 2
  • 3
  • 6
  • 7
  • »
Поиск:



Copyright bda-expert.ru © 2008-2019Хостинг от uCoz