Факультет ИСиТ Четверг, 20.01.2022, 21:08
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Бэкграунд

Сервисы

Главная » 2008 » Июнь » 4 » Ответственность как мера социальной зрелости
Ответственность как мера социальной зрелости
23:09
... На днях были беседы с родительницами студентов (почти всех курсов), которые не смогли пройти комиссию с третьей (а кто-то и n-ой) попытки. Были и слезы, и просьбы "что-нибудь сделать, чтобы спасти ребенка" и, даже, "договориться".

Я честно беседовал с ними, успокаивал, советовал, что можно предпринять после отчисления, чтобы вновь к нам вернуться (восстановиться). Общался и постоянно думал - почему?

Почему слезы и просьбы начинаются не "до", а "после"?
Почему мы должны "спасать ребенка", которому уже скоро стукнет 20 лет?
Почему только с молодыми людьми возникают обычно подобные проблемы (подчеркиваю - не с девушками, что иногда логично в силу их эмоциональных кренов, а именно со взрослыми и рослыми парнями)?


Много таких вопросов-"почему" возникает. Хотя, известны и ответы на эти вопросы. Самый главный ответ - у многих студентов наблюдается отсутствие какой-либо ответственности или даже прямое и настырное нежелание ее иметь. И, к сожалению, это в последние годы наблюдается именно у молодых людей (не у всех, конечно; я говорю о тенденции).

... Вот скажите, кто мешает придти в деканат в середине семестра и сказать, что есть проблемы с усвояемостью материала (тем, кто подходил, я пытался как-то помочь и они вообщем-то комиссию прошли)?
Кто мешает (это уже к родителям) отреагировать на наши письма-предупреждения и придти к нам не после комиссии, когда ничего уже нельзя сделать, а после получения письма (или хотя бы позвонить нам)?
Кто мешает, в конце концов, просто выучить предмет и сделать все задания?

Кстати, часто говорят, что "предмет такой сложный, что не получается понять его даже за год".
"Позвольте", - отвечаю я, - "если предмет "такой сложный", то, может быть, именно эта специальность не подходит для этого человека. И, может быть, к лучшему, что комиссия не сдана, и студент уходит от нас? Зачем так мучаться и издеваться над собой, если не получается в течение года освоить материал?"

Нет!

Лучше не приходить в деканат превентивно. Лучше, конечно, потом, когда очередной "авось" не прокатит, жаловаться на все, что угодно: "меня не взлюбили", "я не понимаю матанализ", "этому преподавателю никто не может сдать" и т.д., и т.п.

"Все виноваты!, но не я...", - не спорю, очень удобная и, даже, местами понятная позиция.
Но, добавлю, - понятная для школьника, но никак не понятная в отношении ее применения совершеннолетними людьми.

Более того, эта позиция недальновидная.

Тактические задачи можно решить, бесконечно обманывая и нас, и, что самое страшное, - себя.
Но таким образом нельзя обмануть время. Нельзя добиться высокого результата, постоянно скрываясь за ширмой якобы наличия проблем во всем. Во всем, кроме вас самих, конечно же...

Одно из наиважнейших умений, которое в настоящее время очень актуально - это умение принимать решения. Хотя бы в отношении себя.

Безусловно, очень легко жить, постоянно надеясь, что тебя "протащат", что "деканат не даст отчислить за две недели до защиты", "я такой хороший, а преподаватель меня валит" и так далее.

Но, с другой стороны, надо понимать, что есть определенные формальности, которые нам (деканату, кафедрам) необходимо соблюдать.

Например, по Положению об итоговой аттестации, я должен издать распоряжение о допуске к защите выпускных работ за 10 дней до защиты.
То есть - завтра - 5 июня - я должен это распоряжение издать по ПИЭ.

Cпрашивается: как я его издам, если ~ 10 человек имеют на сегодня академические задолженности
?!

У меня остается два варианта: или я издаю распоряжение на тех, кто не имеет долгов. На остальных, соответственно, - о недопуске со всеми вытекающими.

Или я не издаю распоряжение до тех пор, пока у всех не будут ликвидированы долги. В этом случае под угрозой срыва уже вся защита, и вероятность, что вообще никто не защитит ничего.

Вы - те, кто имеет долги, - вообще осознаете, что вы подставляете не только себя, но и своих товарищей, а также меня и моего зама, заведующих кафедрами, толкая нас на должностные нарушения?

Вы - осознаете???

Боюсь, что нет. Вам нужны только вы сами, и думаете вы только о себе.

"Авось прокатит" в этот раз, скорее всего, не прокатит.
Я не стану подставлять под угрозу тех ребят, которые все выполнили в срок, и я издам распоряжение по ним.

"А с нами что делать будете", - спросят должники?
"Как получится, - отвечу я.

Ставить из-за должников под угрозу репутацию факультета, а также выпуск тех, кто вовремя все сделал, я не собираюсь. Извините.

В заключение немного поумничаю.

По моему глубокому убеждению, ответственность или готовность к ней является эквивалентом умения и готовности принимать осознанные решения прежде всего в своей судьбе.

Ответственность - мера социальной зрелости.

Если человек не может контролировать свою жизнь и события, которые от него, в принципе, зависят, ему будет практически невозможно добиться какого-либо успеха.

Каждый хочет успеха. Но не каждый может его достичь. В большинстве случаев это связано с тем, что человек не хочет принимать решения, не умеет быть ответственным. У такого человека единственным инструментом достижения цели является "авось".

Господа, в 21-м веке с такой позицией вы просто-напросто социально не выживете.

Наступит момент, когда вам будет очень тяжело от этого факта. Этот момент - момент полной социальной беспомощности - рано или поздно наступит в таких условиях вашего взаимодействия со внешней средой. Замечу, что в эти условия вы сами себя помещаете.

Поэтому надо уже сейчас перестраиваться, пока вы еще обладаете определенной психологической гибкостью в силу вашей молодости. Не опоздайте, дорогие мои. Не опоздайте...

Короче:

Вчера-сегодня оказалось, что у многих пятикурсников, которым 16-го защищать дипломные проекты, а 24-го уже получать дипломы, есть долги!

Многие до сих пор не сдали в установленные сроки одну или две дисциплины, а один студент так и не представил дипломную работу, и если завтра в 8.00 ее (работы) не будет, придется оформлять недопуск, и отчислять с академической справкой.

P.S. Прошу прощения за сумбурность мыслей. Нет времени шлифовать фразы. Целью этой заметки было - донести мысль. Главную.

P.S.S. Надеюсь...
Просмотров: 2075 | Добавил: Expert
Всего комментариев: 4
0
1 Expert   [Материал]
Вдогонку:

Поймите правильно, я не пытаюсь ситуацию со сдачей зачетом и экзаменов привести к идеалу - это просто невозможно.
Понятное дело, бывают форс-мажоры.
Понятно дело, пресловутый матан или физику сдать не получается (кстати, мы ведем работу и по своим направлениям в сторону улучшения ситуации; например, мы срочно запросили у преподавателей учебно-методические комплексы по проблемным дисциплинам и анализируем их соответствие государственному стандарту; ситуацию, надеюсь, к новому учебному году в целом выправим по тем моментам, которые от нас зависят).

Я говорю лишь о том, что нам не нравится студенческая тенденция "тянуть до последнего", т.к. "и так поставят". Согласитесь, что если у четверти потока за 10 дней до защиты есть проблемы с долгами - это ненормально.

Единичными должны быть случаи сдачи предметов на комиссии у 1-4 курсов, а у 5 курса комиссий быть вообще не должно, т.к. в это время уже дипломную работу надо сдавать на кафедру, а не по комиссиям ходить!

Давайте вместе к этому стремиться. Для этого не только нам надо пытаться исправить ситуацию, но и студентам надо быть ответственнее. Ведь это ваши, а не наши долги. Почему мы должны с ними (с долгами) няньчится, а вы нет?

Система будет тогда стабильной, когда есть равновесие сил или, пожалуй, здесь уместнее сказать, - усилий. Наших совместных усилий.

Спасибо.


0
2 alchemy   [Материал]
Глубокая и абсолютно правильная мысль вслух ! ко мне приходят практиканты правда в основном с КЗИ, но тенденция прослеживается .....

0
3 Expert   [Материал]
Сегодня выдали дипломы ПИЭ-шникам. Замечательно все, конечно. Пришли и декан мат. фак-та, и А.В. Ермоленко, и В.В. Бабенко. Но...

Ложка дегтя была большой - 8 дипломов с неправильным данными во вкладышах. Пока 8. Также части выпускников не выдали документы на официальном вручении. Они их забирали потом...

После инцидентов решил устроить "разбор полетов". Всех вызвал в деканат, включая зам. декана.

Разобрались.

В 5 дипломах "опечатки", которые заметили выпускники только на вручении, были вызваны только их же невнимательностью или, если хотите, отсутствием той самой ответственности, о которой шла речь совсем недавно.

Дорогие мои, если вы ставите подпись "данные верны" там, где написано ГТК вместо ТГК, документовед именно так и переносит информацию в диплом. У нее инструкция - переносить только ту инфу, подтверждение по которой было получено от студента.

Ну зачем, скажите, мы просим согласовать список в то м числе и курсовых работ? Просто так? Нет. Для дела.

Так какого ... вы пишите "данные верны", а потом права качаете - мол, неправильно написали во вкладыше???

Второе.
Часть обходных была в деканате, и многие не получили дипломы уже по этой причине (т.к. обходной передается в отдел документационного обеспечения учебного процесса; мы их притормозили). Выяснил. У этих ребят не была сдана или зачетка, или студенческий, или еще что-то => документовед задержала обходной лист, т.к. надо было донести.

Я сегодня распорядился в пожарном порядке выдать обходные на руки (при организационных долгах - подчеркиваю это), и затем выдали дипломы. Но возник другой момент. Если у кого-то чего-то не сдано (нет студ. билета или зачетки или еще чего-то), то по осени будет разбирательство. И выговором документоведу, наверно, не отделаться.

Ребята, ну поймите, наконец, что есть формальности. Это не моя прихоть, это правила такие. Вы подставляете не себя, конечно. Вы диплом получили, а остальное - "после меня хоть потоп"... Так нельзя. Давайте все-таки быть партнерами, а не играть в игру "папа-дочки-сыновья". Я бы с удовольствием с вам нянчился. Но ведь есть еще куча других дела.

У КЗОИ госэкзамен и защита впереди предстоит. 30-го им выдавать документы, а мы вместо того, чтобы готовить на них документы, должны ПИЭ-шникам печатать новые вкладыши... В добавление, вкладыши - бланки строгой отчетности, и за каждый неправильный бланк (брак), с документоведа взыскивают определенные деньги ~ 100 р.. А вы представляете, какая у нее зарплата? Я вам скажу - ~ 5 000. Вот и считайте... Это же не игры.

Подрастающее поколение, давайте быть ответственными, а? C выпускников мы уже ничего не сможет взять или заставить что-то донести или переделать. Если они сами, конечно, не вспомнят, что что-то должны родному факультету. И если влепят выговор документоведу или Бабенко, или мне - пусть это будет на их совести.


0
4 Expert   [Материал]
Новая статья на ту же тему:

http://bda-expert.com/2010/06/otvetstvennost-mera-socialnoj-zrelosti/


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Логин:
Пароль:

Календарь
«  Июнь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Мини-чат

Copyright bda-expert.ru © 2008-2022Хостинг от uCoz