Главная » 2008 » Апрель » 23 » Формирование бренда "Факультет информационных систем и технологий"
Формирование бренда "Факультет информационных систем и технологий"
23:16
Ну что ж. День факультета состоялся. Несмотря на обилие скептиков на разных уровнях СыктГУ, у нас получилось.
Именно праздник - так как на факультете информационных систем и технологий (далее - ФИСТ) их (праздников) никогда не было (не считая, конечно, мероприятий текущего учебного года, начиная со Дня первокурсника).
И именно у нас, т.к. День факультета был организован полностью нашими силами без привлечения каких-либо ресурсов СыктГУ (разве что зал был выделен, но это - плановый ресурс, который есть всегда).
Безусловно, наиважнейшую роль в этом сыграли студенты: Иван Гринвальд (председатель студенческого совета факультета), Роман Хусаинов, Михаил Людзимин, Павел Ивашкевич, Михаил Иваницкий, Михаил Чухломин и конечно же Мурадянц Анна и Анна Будина.
Также было много помощников по отдельным направлениям. Вся 147 группа, а также многие другие студенты сыграли неоценимую роль в этом процессе.
Но хотелось бы отметить и другое.
Наверно, многие заметили нашу достаточно агрессивную (в хорошем смысле этого слова) политику формирования собственного имени.
Да, мы будем формировать бренд, который должен быть не только содержателен по сути, но и красив по форме, и это уже, думаю, всем очевидно.
На это уходит очень много человеческих и временных ресурсов (ребята это уже заметили ;)). Всегда так бывает. Но мы будем это делать...
Сейчас я уже могу сформулировать ту основную стратегическую цель, к которой мы будем стремиться.
Основная стратегическая цель одна: сделать факультет успешным и эффективным по всем направлениям учебной, научной и культурно-воспитательной деятельности.
Цель эта будет достигаться через решение, на первый взгляд, непонятных и ненужных задач.
Основными из них, если говорить о стратегии, будут являться:
- комплексное постоянное повышение собственной самооценки. - формирование успеха и мотивации к нему (по конкретным направлениям). - формирование бренда – торговой марки "ФИСТ” – путем проведения в том числе различных PR-кампаний, направленных на формирование позитивного и уважительного имиджа нашего факультета как внутри университета, так и за его пределами.
Я сейчас намеренно не хочу говорить подробно об учебных и научных делах. Там тоже много важных хлопот, но все они относятся к тактическим и, в принципе, и так решаемым повседневно задачам.
Я говорю о стратегии. Нам нужно интегрировать все наши ресурсы для того, чтобы стать лидерами.
Очень сложно бывает добиться лидерства, но мы будем к этому стремиться.
Лидером может быть только тот, кто работает и закрепляет статус-кво ежеминутно по всем слоям коммуникационных и прочих потоков как во внутренней, так и во внешней среде…
В июле-августе 2008 г. буду писать стратегию развития факультета. И, прежде всего, для факультета, т.к. в принципе ее никто от меня не требует, т.к. она не является обязательным документом ;).
Я сразу решил, что должна быть четкая стратегия. И, говоря программистским языком, "точки входа" ее уже отчетливо прослеживаются.
У нас есть энергия, у нас есть креатив, у нас есть авторитет, у нас есть опыт, у нас есть востребованность, у нас есть интерес к нам наших уважаемых бизнес-партнеров.
Мы сделаем факультет успешным.
Хотя, как показали последние два дня, начальная стадия будущего Успеха ФИСТ и его Лидерства уже сформирована. Сейчас уже мы имеем не чистый лист, как было осенью…
Также мне очень бы хотелось сформировать в студенческой среде устойчивые вертикальные (между разными курсами нашего факультета и выпускниками) и горизонтальные (с другими факультетами) связи.
Успешный проект должен иметь четкие и эффективные коммуникации.
Сегодня я заметил, что студенты к этому готовы.
Готовы как наши студенты, которые пока осторожно, но общаются между курсами и заметно, что они стремятся к этому, так и студенты других факультетов – на нашем мероприятии присутствовали активисты химико-биологического факультета, факультета психологии и социальной работы, финансово-экономического факультета.
Если к тому же учесть, что я прекрасно, по-дружески, знаком со многими ключевыми сотрудниками этих факультетов (включая многих деканов и заведующих кафедрами) = > сотрудничество может получиться конструктивным и эффективным. Не говоря уже о математическом (в большей степени) и физическом (в меньшей степени) факультетах.
Кстати, присутствие декана математического факультета и его приветствие на нашем мероприятии, надеюсь, наконец, поставило точку в бесконечных не наших разговорах о якобы "отделении ФИСТ”.
Я очень надеюсь на поддержку. Поддержку коллег и студентов. Я воспринимаю факультет как очень Важный (и, пожалуй, самый близкий мне и по духу, и по сути) проект.
Мы будем активно применять современные методики проектного и стратегического менеджмента, а также - управления персоналом.
Знаю, многим излишняя активность нашего факультета не нравится. Знаю, что наш факультет привыкли считать "ни рыба, ни мясо”, "инертным”, "не активным” – это только самые мягкие формулировки, и они все эти годы, к сожалению, высказывались на всех уровнях, начиная от студентов других факультетов и заканчивая руководством СыктГУ. Также до поры, до времени ой как многим был очень удобен наш факультет в качестве "мальчика для битья".
Все. Хватит.
Как показывают последние события, мы далеко неинертны и суперкреативны… А те, кому не нравятся наша активность и наши успехи, меня лично мало волнуют.
Более того, количество недовольных - критерий твоей силы. ;)
Если продолжать дальше говорить языком менеджмента, то логичным становится вопрос о продукте, как о результате достижения указанной выше цели посредством решения поставленных выше задач.
Что же будет являться продуктом проекта "Успешный и эффективный ФИСТ"?
Уточню свою же фразу. -- Количество недовольных - критерий твоей силы. Количество довольных - критерий твоего успеха. Баланс будет тогда, когда количество недовольных равно количеству довольных Отсюда вытекает частное следствие, что "всем мил не будешь", и к этому стремиться ни в коем случае не надо.
Хочу лишь добавить, что в зале были так же студенты и аспиранты физического факультета. Мне лично праздник очень понравился, о чем я уже сообщил при личной встрече Дмитрию Анатольевичу. Я очень рад за ВАС.
День факультета - кульманация учебного года Масштабное, но, надеюсь, еще не последнее в этом учебном году мероприятие
А началось-то все со случайного предложения сделать факультетское мероприятие на открытом воздухе в сентябре)) Потом уже были день первокурсника, прошедший неожиданно хорошо, и создание студсовета))))) План минимум считаю выполненным и даже перевыполненным;)
Желаю удачи всем, кто взялся продолжать это нелегкое дело! Самое главное уже сделано - студенты факультета осознали, что может быть интересно, что может быть здорово, что можно гордо называть себя студентом ИСиТ - одного из самых продвинутых факультетов университета! У меня есть множество идей как сделать ИСиТ действительно БРЕНДОМ, который будет цениться: что-то я уже озвучивал, что-то с готовностью могу рассказать... Главное, чтобы и дальше находились те, кому не наплевать на то, как будет развиваться их факультет