Факультет ИСиТ Воскресенье, 05.04.2020, 16:58
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Бэкграунд

Сервисы

Главная » 2008 » Июнь » 22 » dekanat.name или Сколько времени я буду деканом
dekanat.name или Сколько времени я буду деканом
00:48

Много важных тезисов обозначено тут.

Просмотров: 1939 | Добавил: Expert
Всего комментариев: 10
0
1 eXceed   [Материал]
А потом что? Кто будет деканом? имхо улучшения с вашим приходом видны уже сейчас. Пугает неизвестность... cry

0
2 Expert   [Материал]
Павел, не беспокойтесь. Я занимаюсь факультетом не для того, чтобы через какое-то время все вернулось на круги своя и все инциативы заглохли. Этого не будет. Сейчас, через год и позднее будет исключительно поступательное движение. Все будет сделано правильно. Я обещаю...

Какой бы вам пример привести?.. Ну, например, этот. Когда-то давно мной и Чарковым И.Д. была создана система управления данными студентов - начисления стипендии Контингент+Стипендия. В частности основной управляющий блок, отвечающий за начисление стипендии создавался в 1996-1997 гг. В 2003 г. он был обновлен. Я ушел из бухгалтерии СыктГУ в мае 2006 г. Пошел третий год, как модули по стипендии функционируют без меня. Я ни разу за эти годы не слышал о каком-либо серьезном сбое. К программе не дотрагивался уже > 2 лет. Если меня там нет, от этого стипендия не перестает начисляться вовремя...

Так же и факультет. Всегда надо стремиться к тому, чтобы создавать квазиавтоматические системы управления. Есть, например, руководитель. При нем все великолепно работает, система стабильна. Увольняется/уходит - бац! И система сломалась. "Стабильность", оказывается, была запоточена только на руководителя и (или) его личность и возможности. Объект управления разрушается. Нет. Это - пример плохой системы управления.

Я буду стремиться к созданию самоуправляемой, самоорганизуемой и, за счет этого, эффективной системы. Другой вопрос, что в вузе все очень сложно и хаотично в окружении любого объекта и системы управления. Также - высокая вероятность появления спонтанных угроз в том числе за счет матричного типа управляющих потоков...

Кстати, именно из-за этого я большое внимание уделяю пиару и правильному позиционированию и факультета, и каждого из нас в мозаике университетских корпоративных связей/потоков/отношений/структур. Указанные действия являются одними из главных инструментов создания, как я называю, подушки управленческой безопасности - правильной внешней инфраструктуры, которая будет "запитывать" систему в случае "нехватки энергии" на сохранение стабильности при плановом/внезапном отсутствии других управляющих механизмов, например, руководителя...

cool ... Что-то не удается, наверно, мне сегодня доступно мысль сформулировать. Или понятно? cool


0
3 eXceed   [Материал]
Quote
матричного типа управляющих потоков...

По отдельности слова понятны =) А что они означают вместе?

0
4 Expert   [Материал]
Спасибо за интерес. Про типы управления чуть позже объясню.

0
5 Expert   [Материал]
Обещал. Комментирую cool

В процессе управления организацией (предприятием) обычно применяют две основные схемы управления. Иерархическая (вертикальная) - обычно в коммерции и матричная - у нас в стране, как правило, ее применяют учреждения образования, здравоохранения, культуры.

Обозначим их через В и М соответственно.

В системах типа В любой субъект управления, находящийся ниже самого верхнего уровня управления четко знает свою вертикаль взаимодействия с вышестоящим руководством (самым верхним уровнем является директор предприятия или президент компании, который в общем случае любые решения определяет сам).

Так же в системах В каждый субъект знает горизонтальные линии, по которым он взаимодействует с субъектами управленческого звена своего уровня. То есть имеется, как я называю, "крест управления" с понятными направления взаимодействия как по горизонтали, так и по вертикали.

В системах типа М всё не так.

Представьте себе матрицу, и пусть пока она будет двумерной. Находится, например субъект управления в позици (i, j). Всё бы ничего, но все точки первой строки (1, j) на самом верхнем уровне имеют одинаковый вес и могут послать управляющее воздействие субъекту (i, j) по различным траекториям.

Путь импульса может быть коротким (сверху вниз), если субъект и элемент верхнего эшелона имеют одинаковый номер индекса j. С другой стороны, путь достижения цели может быть длинным. Например, (1, 5) - > (2, 5) -> (2, 4) -> (2, 3) -> (3, 3) -> (3, 4) -> ...

Также мы знаем из теории информации, что сигнал её распространения может затухать/искажаться и прочее.

Если модель двумерной матрицы усложнить условиями:

1. Матрица имеет размерность не 2, а n (т.е. имеем не матрицу, а n-мерный куб).
2. Число n может меняться с течением времени как в большую, так и в меньшую сторону.
3. Куб неправильный, т.е. в разных строках-столбцах и диагоналях этого куба разное количество элементов.
4. Вместо элементов могут быть "пустышки" или "управленческие миражи" (авторские термины), т.е. в отдельных узлах есть видимость наличия элемента (i, j....) при его фактическом отсутствии.
5. В узлах куба могут быть другие кубы меньшего или большего размера (например, на микроуровне, факультет - это как маленький университет).

то получим модель университета, в т.ч. и нашего.

==
Дальше проведите сами аналогии с нашими структурами:
1. Отделами
2. Кафедрами
3. Факультетами
4. Ректоратом
5. Учеными советами (есть и большой, и малые на факультетах)
6. Разными советами (научно-методический, информатизация, совещание деканов, по воспитательной работе)
7. Старостатом
8. Студсоветом
9. Профкомом
...
n. и еще кучей обеспечивающих, проверяющих и контролирующих инстанций.

Вы получите тот самый куб...

Надеюсь, понятно объяснил dry

P.S. Сегодня было совещание деканов, и по отзывам ректората, "неожиданно для всех факультет информационных систем вырвался в лидеры по целому ряду направлений". Жду Ученый совет СыктГУ, который будет в среду. В выходные напишу подробнее по этому поводу. Сейчас не об этом. Хочу сказать другое. Я сидел и молча наблюдал реакцию окружающих на оглашение наших успехов. Многие в шоке, многие недоумевают. Справедливости ради, отмечу, что также многим все наши успехи были пофигу biggrin

Они то не знают, что секрет - прост smile
Заключается он в том числе и в том, что:

a. Я знаю все "пустышки" ("управленческие миражи") в матричной системе управления нашим университетом. Я просто эффективно обхожу их. Не трачу время на разглядывание этих пустышек smile в целях понимания, "а что же это такое".

b. Я знаю оптимальные (минимальные) пути управляющих воздействий для быстрого достижения того или иного результата и влияния на тот или иной субъект или объект управления.

Всё. Спасибо за внимание smile


0
6 Expert   [Материал]
Забыл добавить, что я еще, оказывается, сам по себе "плохо прогнозируем" - слышал такое недавно biggrin

Согласен, это сильно помогает. Это уже другая история, которую надеюсь скоро написать. Планирую развеять/подтвердить много слухов относительно своей персоны.

Не переключайтесь! biggrin

P/S/ Простите за не скромность tongue


0
7 URAN   [Материал]
Это как в анекдоте, типа "А почему вы не уходите в отпуск?", "Не хочу, чтоб подчиненные поняли, что могут без меня".

0
8 Expert   [Материал]
Отличный комментарий, Вероника! smile

И прямо как в поговорке, типа "слышала звон, да не знаю, где он" или "мне всегда есть что сказать, даже когда в радиусе 1000 километров никого нет".

biggrin


0
9 Гердочка   [Материал]
ДА ДА ВЫ ВИДЕЛИ НА КОНСУЛЬТАЦИИ НАШУ РЕАКЦИЮ НА ЭТУ НОВОСТЬ! МОЖЕТ ЕЩЁ НА ГОД ОСТАНЕТЕСЬ?

0
10 Expert   [Материал]
До 31.01.2010 я меня продлён контракт. Дальше - не гарантирую.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Логин:
Пароль:

Календарь
«  Июнь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Мини-чат

Copyright bda-expert.ru © 2008-2020Хостинг от uCoz