Факультет ИСиТ Среда, 28.10.2020, 05:20
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Бэкграунд

Сервисы

Главная » 2008 » Апрель » 16 » Почему исполняющий обязанности?
Почему исполняющий обязанности?
09:03
Многие меня в эти дни спрашивают, почему я - исполняющий обязанности декана.

Дело в том, что должности декана и, кстати, заведующего кафедрой по уставу любого государственного российского высшего учебного заведения являются выборными. То есть должны быть объявлены выборы декана; должен быть объявлен конкурс; надо готовить кучу разных документов и формально соответствовать (наличие степени, звания) должности, на которую претендует соискатель.

Если необходимо назначить декана, а выборов еще не было, то по правилам (устав вуза; закон) - возлагается исполнение обязанностей, которое, кстати, может длиться годами. К слову, я назначен бессрочно.

Выборы объявить не проблема, и по всем формальным параметрам, критериям (в том числе опыту работы) я подхожу на должность как декана, так и заведующего кафедрой (это одинаково относится, кстати, как к кафедрам и деканату факультета информационных систем и технологий, так и финансово-экономического факультета).

Однако, здесь есть один момент - личный. Сейчас я не готов морально и фактически к этому, т.к. в случае назначения через выборы заключается контракт сроком на 5 лет. Если выборы состоятся и контракт будет заключен, я буду просто морально обязан отработать все 5 лет. Но 5 лет - слишком долгий период для меня, чтобы как-то фиксировать свое статус-кво на каком-то уровне и в какой-то должности в университете. Может быть, осенью или зимой, а, скорее всего, через год-полтора можно будет вернуться к этому вопросу...

У меня есть свои личные среднесрочные и стратегические цели, которые, честно признаюсь, до последнего времени не были связаны не то чтобы с факультетом, но и некоторые из них - даже с СыктГУ. 

У меня есть много проектов, в том числе и коммерческих, как за пределами СыктГУ - в Республике Коми, так и за ее пределами...

Кстати, если кто-то считает (знаю, что таких мало, но все-таки они есть, и это вызвано скорее не знанием истории и опыта моей работы в СыктГУ), что я спал и видел, как стать деканом, - глубоко заблуждаются.

Я в разное время "рулил" в университете различными структурами поважнее и посерьезнее, чем факультет. Должность декана не является для меня ключевой и, по большому счету, интересной ни с финансовой точки зрения, ни с точки зрения получения нового опыта...

Однако, и это ни для кого не секрет, ситуация на факультете последнее время была нестабильной. Руководству университета и, в частности, ректору понадобились мой опыт и определенные управленческие компетенции, с помощью которых я попробую стабилизировать и усилить факультет в целях его долгосрочного и эффективного существования.

Здесь же замечу, что (да простите мне нескромность;)) я и Е.С. Котырло - те, кто стоял вообще у истоков нынешнего факультета, которые начались в 1998 г. с открытием специальности "Прикладная информатика (в экономике)" (в те годы специальность называлась "информационные системы в экономике").

Хотя, на самом деле, в 1998-2000 гг., было гораздо больше уважаемых мной до сих пор коллег, которые работали в то время над прообразом нынешнего факультета информационных систем и технологий. 

Но, сегодня тема настоящей заметки иная. Поэтому я не буду сейчас излишне ностальгировать по тем временам ;).
Котырло Е.С. и себя я назвал постольку, поскольку мы двое остались в основном штатном составе факультета с тех пор и продолжаем работать в настоящее время.

В перспективе планирую написать несколько статей-мемуаров ;) на тему как открытия специальностей ПИЭ и КЗОИ, так и открытия факультета информационных систем и технологий в 2004 г. Но не не хватает времени => не сейчас ...

==

Заходите почаще сюда, и вам откроются многие интересные факты-мемуары как о прошлом, так и о настоящем и, обязательно, - о о будущем. ;)

Пока все.

Спасибо за внимание! ;)

Ваш Expert
Просмотров: 2372 | Добавил: Expert
Всего комментариев: 3
0
1 alchemy   [Материал]
буду с нетерперием ждать мемуаров о ПИЭ и ФИСТ..... Котырло Е.С. великий и огромный РЕСПЕКТ !!!!

0
2 Expert   [Материал]
Обязательно, Алексей, передам! Кстати, в перспективе планируем создать Клуб выпускников ФИСТ и Попечительский совет, куда планируем включить выпускников факультета. Присоединяйтесь, как услышите! wink

0
3 alchemy   [Материал]
C большим удовольствием, благодарю за приглашение.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Логин:
Пароль:

Календарь
«  Апрель 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Мини-чат

Copyright bda-expert.ru © 2008-2020Хостинг от uCoz